2009年3月31日(火)
≪パン≫が焼きあがりました
お菓子・パン×65
午後過ぎから作業開始です。
生地を捏ね、発行を繰り返して・・・
①生地を捏ねる。伸ばしては折り返し、一次発酵中です。
②生地を八等分に切る。
③三角形の頂点を中心に向かって折り曲げる。
④次にそれぞれの脇も折り曲げる。
⑤手の平同士でコロコロとして成形して、二次発酵します。
⑥二次発酵後丸型の真ん中にくぼみをつけてオーブンで焼く。
生地を捏ね、発行を繰り返して・・・
夕方焼きあがりました(^u^)。
①生地を捏ねる。伸ばしては折り返し、一次発酵中です。
②生地を八等分に切る。
③三角形の頂点を中心に向かって折り曲げる。
④次にそれぞれの脇も折り曲げる。
⑤手の平同士でコロコロとして成形して、二次発酵します。
⑥二次発酵後丸型の真ん中にくぼみをつけてオーブンで焼く。
生地の発酵に時間を要しましたが、
発酵途中を見るのも楽しみのひとつです。
焼き上がると部屋中が"パンの香り"でいっぱいに成りました(#^o^#)
発酵途中を見るのも楽しみのひとつです。
焼き上がると部屋中が"パンの香り"でいっぱいに成りました(#^o^#)
コメント(4件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。