2009年4月6日(月)
≪エビマヨ≫を美味しく!
北京鍋×8
「海老マヨが食べた~い!ヽ(^o^)丿」
それで、作っちゃいました(^^ゞ。。。
材料は何時もの・・・ 〝冷蔵庫チェ~ック!〟からです。。
材料 : むきえび・にんにく・玉ねぎ・酒・小麦粉・卵白
塩・粗挽き胡椒・オリーブ油・マヨネーズ
茹で野菜(ブロッコリー・人参)
作り方
①「えび」は酒につけ臭みをとり小麦粉をまぶす。
②小麦粉をはらい、卵白をつける(前日お菓子作りで使用しなかった分です)
③再び小麦粉をまぶす。
④鍋にオリーブ油をひき、③のえびを炒める。
⑤にんにく・玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。酒・湯を入れて2-3分蒸し煮をする。
⑥野菜を加えて、塩・胡椒で味付け。マヨネーズを加えて、絡める様に混ぜる。
・「えび」に卵白・小麦粉をまぶす。
それによって外側は歯ごたえ有り、中はふ~んわり食感です。
・今回はシンプルですが、好みの味付けにしました。
・豆板醤を加え小麦粉を片栗粉に変える等で"味"や"食感"も変わります。
お好みに応じて試して下さい(*^O^*)ね。。。
・火力調整・卵白を使う・粉を叩いて落とす・・
普段から料理をされている方にとっては、何でもない作業です。
「料理はチョット苦手(>_<)!」と仰る方にも、
手間を掛けると〝美味しく出来る〟ことを実感して頂きたい。
そう思うのでございます<(_ _)>。。
∽*∽*∽
それで、作っちゃいました(^^ゞ。。。
材料は何時もの・・・ 〝冷蔵庫チェ~ック!〟からです。。
材料 : むきえび・にんにく・玉ねぎ・酒・小麦粉・卵白
塩・粗挽き胡椒・オリーブ油・マヨネーズ
茹で野菜(ブロッコリー・人参)
作り方
①「えび」は酒につけ臭みをとり小麦粉をまぶす。
②小麦粉をはらい、卵白をつける(前日お菓子作りで使用しなかった分です)
③再び小麦粉をまぶす。
④鍋にオリーブ油をひき、③のえびを炒める。
⑤にんにく・玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。酒・湯を入れて2-3分蒸し煮をする。
⑥野菜を加えて、塩・胡椒で味付け。マヨネーズを加えて、絡める様に混ぜる。
・「えび」に卵白・小麦粉をまぶす。
それによって外側は歯ごたえ有り、中はふ~んわり食感です。
・今回はシンプルですが、好みの味付けにしました。
・豆板醤を加え小麦粉を片栗粉に変える等で"味"や"食感"も変わります。
お好みに応じて試して下さい(*^O^*)ね。。。
・火力調整・卵白を使う・粉を叩いて落とす・・
普段から料理をされている方にとっては、何でもない作業です。
「料理はチョット苦手(>_<)!」と仰る方にも、
手間を掛けると〝美味しく出来る〟ことを実感して頂きたい。
そう思うのでございます<(_ _)>。。
∽*∽*∽
昨日の"チキンライス"が少し残っています・・・
どの様に変身させるか、只今思案中(・・?)です。。
どの様に変身させるか、只今思案中(・・?)です。。
コメント(6件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。