200947(火)

「チキンライス」が 変身!しました


「チキンライス」が 変身!しました

焼餅にしました。
*・・*
≪焼餅≫
中国の北方には、小麦や雑穀を主とする粉食地域があり、その中で最もなじみ深い小麦粉の代表的な点心です。

この「焼餅」の"あん"に使用したのが「チキンライス」です。
少し遅い昼食に・・・
おやつ変わりの一品として・・・

"あん"の材料を変えることで、幾通りもの味が楽しめます(*^O^*)。。
作り方も簡単です。

画像
今回は、中力粉を使用しました。小麦粉に塩・水を加えてよ~く捏ねます。細い筒状に整えたら、等分に切る。
餃子の皮を作る要領で伸ばします。


画像
皮の中央にあん(チキンライス)を載せて包む。


画像
整形しながら丸め、上から少し抑えて平らにする。


∴ 上面を水で濡らし、「いりごま」を付けて焼くだけです。
∴ 今回はオーブンで焼き(サラダ油・ごま油使用)ました。
  もちろん、フライパンでもOKです。
∴ 皮の材料を片栗粉に変え、野菜炒め等を"あん"にすると
  お手軽な〝おばんざい〟にも変身しちゃいますヽ(^o^)丿。。


** 簡単に出来て美味しい≪焼餅≫でした(^_^)v。*☆*
















 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
hime

エリア十勝
属性個人
 カウンター
2008-12-03から
324,018hit
今日:85
昨日:348


戻る