2009年4月7日(火)
「チキンライス」が 変身!しました
お菓子・パン×65
『焼餅』にしました。
*・*・*
≪焼餅≫
中国の北方には、小麦や雑穀を主とする粉食地域があり、その中で最もなじみ深い小麦粉の代表的な点心です。
この「焼餅」の"あん"に使用したのが「チキンライス」です。
少し遅い昼食に・・・
おやつ変わりの一品として・・・
"あん"の材料を変えることで、幾通りもの味が楽しめます(*^O^*)。。
作り方も簡単です。
今回は、中力粉を使用しました。小麦粉に塩・水を加えてよ~く捏ねます。細い筒状に整えたら、等分に切る。
餃子の皮を作る要領で伸ばします。
皮の中央にあん(チキンライス)を載せて包む。
整形しながら丸め、上から少し抑えて平らにする。
∴ 今回はオーブンで焼き(サラダ油・ごま油使用)ました。
もちろん、フライパンでもOKです。
∴ 皮の材料を片栗粉に変え、野菜炒め等を"あん"にすると
お手軽な〝おばんざい〟にも変身しちゃいますヽ(^o^)丿。。
*☆* 簡単に出来て美味しい≪焼餅≫でした(^_^)v。*☆*
コメント(4件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。