200948(水)

トロトロ煮込みは美味しい!

食育×17

トロトロ煮込みは美味しい!

肉をトロトロに煮込んだ
≪ビーフ・シチュー≫はいかが?!ですか。

材料 : 牛ばら肉(シチュー用)
      じゃがいも・人参
      ビーフシチューの素(市販品)
      自家製デミソース・ワイン


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①牛肉を好みの大きさにカットし、圧力なべに入れる。肉より多めの水とワインを入れて煮込む(20-30分)


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②乱切り野菜をオーブン焼きする(200°15-20分)。大きさにより時間は調節する。


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③①の鍋に野菜を入れ(汁分の水量を加減する)煮込む。この時圧力なべの蓋は載せる程度にする。次に、市販の素と自家製ソースを加え煮込むと出来上がり。



*芋・人参をオーブン焼きする事で型崩れ少なく中はホコホコ。
 肉を煮込んでいる間に野菜の仕込みも完成です。
*市販品の素だけでも美味しく頂けますよ(^^)。。
*今回は、〝おくら〟も一緒に。

-*ー <おくら>の薬効効能 -*ー
独特のぬめりは、ペクチンなどの食物繊維ムチン(やまいもなどにも含まれる)とが含まれているため。ペクチンは整腸作用があり、便秘解消に効果がある。その他には血圧を下げたり、コレステロールを下げたり、糖尿病や動脈硬化の防止にも有効。ムチンは、>タンパク質の消化吸収を助ける効果がある。他にも、カロチン、カルシウム、鉄、、ビタミンCを含んでおり、栄養価の高い野菜である。夏の体力回復におすすめ!納豆などの良質のタンパク質と食べると、特に効果がある(女性におすすめします)
* おくらには種類があるのですね *

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丸型


他に「八角形おくら」「レッドサン」と言う種類も有るそうです。


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五角形



☆-☆
今回は、栄養価の高い「おくら」を添えてみました。
美味しいビーフシチューをお召し上がり下さいね(#^O^#)
☆-☆




















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