2009年4月14日(火)
≪ピザ生地作り≫に再挑戦
pizza×9
「ピザ生地」作りに再挑戦しました。
前回粉不足で生地がいまいちでした。今回は何とか上手くいきましたヽ(^o^)丿
材料 : 強力粉 100g ・ 薄力粉100g ・ ドライイースト3g
塩2-3g ・ 砂糖15g(甘目の方は20gに)
オリーブ油
トッピング : トマトソース・玉ねぎ・しめじ茸・海老
ブロッコリー・トマト・チーズ
作り方
① 強・薄力粉に砂糖・塩・ドライイースト・水を加えて捏ねる。
② 捏ねた後丸くし、オリーブ油を満遍なく塗り45-60分発酵させる。
③ 2等分にして、5分位布巾をかけておく。
④ 台に粉を敷き生地を伸ばす。生地にフオークで穴を開けておくと良いでしょう。
⑤ 生地にトマトソースを塗り野菜・茸・海老を載せる。
⑥ チーズ・ブロッコリー・カットしたトマト(オリーブが有ると良いですね)を載せてトッピング終了。
* 更にオーブン180度10-15分焼きました。
* 生地の厚さにもよりますので、調節しながら焼いて下さい(^_^)
**+++**
自家製トマトソースを使った≪ピザ≫です。
今回も美味しく頂けました(^u^)
只今ローストビーフが焼き上がりました。
キッチンは肉の香りに包まれています(*^o^*)。。。
**+++**
自家製トマトソースを使った≪ピザ≫です。
今回も美味しく頂けました(^u^)
只今ローストビーフが焼き上がりました。
キッチンは肉の香りに包まれています(*^o^*)。。。
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