2009年4月18日(土)
≪ローストビーフ≫
おばんざい×61
先日焼いた『ローストビーフ』です
材料: 牛肉ブロック・塩(肉の0.8%)・粗挽き胡椒(適量)
ワイン・オレガノやバジル少量(好み)
作り方
① 肉は室温もどしておき、塩・胡椒などで調味する。
②余熱したオーブンに入れて焼く(肉2Kの目安=250°15分位・160°40分位)肉の大きさで焼き時間を調節する。
③焼き上がったら、アルミホイルで包み30分程肉を落ち着かせる。
④鉄板に残った肉汁の油を除き、ワインを注ぎ小鍋に移す。
⑤少し煮詰めたら(塩・胡椒で)調味し、ソースにする。
好みでレモン汁を加えると、口当たりが良いです。
肉をカットして、ソースを添える。
※我が家のオーブン最高温度は200°様子を見ながら焼きに入りました。
<200°16分、160°30分>では、少々焼き時間が長かった様です(>_<)
※肉の大きさや厚みで時間が変わります。
※今回の反省点が見つかりました(;^_^A
“次回は焼き時間を短か目に”と思います。
料理一品の作り方にも各々の流儀が有ります。幾通りもの調理法を試してみるのも勉強になるものです(^_^)ね。。。
■■■■■
和牛:100gのカロリー
サーロイン 脂身生 498 Kcal
赤肉生 317 Kcal
リブロース 脂身生 468 Kcal
赤肉生 331 Kcal
もも肉 脂身生 246 Kcal
赤肉生 191 Kcal
ばら肉 脂身生 517 Kcal
買い物される時の目安にして下されば幸いです(*^O^*)。。
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