2009年4月25日(土)
素麺チャンプルは「おかか」を添えて
北京鍋×8
“そうめんチャンプル”です
「素麺の食べ方」には、幾通りもの料理方法が有ります。
茹で麺を"つゆ"につけて「ツルツル・・」と
温かい"たれ"で食べる「温麺」。
乾麺を油焼きして「ビーフン風」にetc・・・・
今日は、「チャンプル」(炒め物)ですヽ(^o^)丿
材料 : 乾そうめん・豚肉(切り落とし)・人参・玉ねぎ・
えりんぎ茸・卵(錦糸卵)・春菊(好きな野菜を)
油・塩(粗塩)・めんつゆ・花かつを
***☆***
作り方
① 麺を硬茹でする。
水で洗ったら塩を振り、更に水を切る。
茹で麺に「油」を振りかけよく絡めておく。
② 油を引いた鍋(中華鍋)に肉・野菜をいれて炒める。
③ ②に塩・めんつゆ(好みの調味料)を加えて味を整える。
④ 春菊(茹で済みを使用)錦糸卵を加え、麺を入れる。
⑤ ③の時火力は弱火の方が良い。
⑥ 麺に味が馴染んだら出来上がり。
⑦ 皿に盛りつけ『花かつを』をふりかける。
=ポイント=
麺の水きりをきちんとする。
塩を振り更に水きりをして油を絡める。
そうする事で炒める時に麺がべたつかず、弱火にする為焦げ付きも少ないのです。
※「おかか」の香りは、
食欲増進の役目を果してくれる和風テイストです(^^♪。。
∽+∝+∝
使う材料は、お好きな品を加えて下さい。
緑色・赤色野菜は、さっと茹でておくことで
調理時間の短縮になり、色鮮やかに仕上がります。
∽+∝+∝
〝オリジナル〟チャンプルを作って
美味しい食事を楽しんで下さい(*^_^*)ね。。。
使う材料は、お好きな品を加えて下さい。
緑色・赤色野菜は、さっと茹でておくことで
調理時間の短縮になり、色鮮やかに仕上がります。
∽+∝+∝
〝オリジナル〟チャンプルを作って
美味しい食事を楽しんで下さい(*^_^*)ね。。。
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