2009年5月4日(月)
試作品は“生パスタ”
パスタ料理×18
〝生パスタ〟の試食ですヽ(^o^)丿
ソースには、トマトソースとケチャップを使用しました。今回は、ピーマン入りが食べたかったので大きく切って入れました。
<パスタ生地の材料>
薄力粉 150g 鶏卵 1ヶ 塩・ オリーブ油・ 水
<作り方>
①ボールに小麦粉を入れて中央をくぼませ解き卵を加える。小麦粉になじむ様に混ぜ合わせる。(塩・オリーブ油少々を加える方法も有る)
②手で生地をねる様にして、柔らかくなるまで良く捏ねる。艶が出てきたら丸くまとめてラップにくるみ室温で30-40分位置く。生地に打ち粉を振り、手のひらで押しながら平らにする
③生地と麺坊に打ち粉をして、体重をかけて生地を伸ばす。(生地が伸びたら90度回転させて、更に伸ばす。この作業を4方向繰り返す)
④伸ばした生地を折りたたんだら、切る。
⑤生地を切ったら打ち粉をしてほぐす。
⑥解した麺をまとめて置き、沸騰湯に塩・オリーブ油を加えて茹でる。麺の太さにもよりますが、今回は3-4分でした。
∽+∽+∽+∝+
* 生地伸ばしに力を要しました(>_<)
* パスタマシーンが有ると良いですよね(*^O^*)
* 小麦粉でもそれらしい麺が出来上がりました。
「うどん」の様なパスタでしたが、美味しく頂けましたよぉ~(^u^)
(自己満足でスイマセン(^^ゞhu・h・・・・・)
(自己満足でスイマセン(^^ゞhu・h・・・・・)
☆ ★ ☆
もう一品は・・鶏手羽先の『ワイン蒸し焼き』です。
このまま食べても良し(*^^) スープカレーに入れても良し(^^♪
二通りの味を楽しみました(^_^)v
❀この連休を利用して、料理やお菓子作りはいかがですか(^O^)/~❀
このまま食べても良し(*^^) スープカレーに入れても良し(^^♪
二通りの味を楽しみました(^_^)v
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