2009524(日)

〝青しそパスタ〟を作ってみました


〝青しそパスタ〟を作ってみました

〝青しそパスタ〟です。
昨日、麦音さんの『産直市場』で購入した
『青しそペースト』をパスタに使ってみました(^O^)

材料 
青しそペースト  スパゲテイー  オリーブ油  にんにく 鷹の爪  塩

作り方
① スパゲテイーを茹でる。茹で汁を少し取り置く。 
② 鍋にオリーブ油を入れ熱したら、にんにく・鷹の爪を加える。
③ 良い香りが立ってきた②に①のスパゲテイー・茹で汁を少々加えて混ぜ合わせる。
④ 全体に絡まったら、塩少々と「青しそペースト」を加えて、ざっくり和える。
⑤ 器に盛り付け粉チーズを振りかける。
早くて簡単に作ることが出来ました。

 食べた瞬間、しその味と香りが口中に広がり
  和風味の美味しいパスタに成りました(*^^)v

「青しそペースト」は“冷や奴”“納豆”にも合う様です。
昨日の夕食時はドレッシングを作り、新玉ねぎのスライスを頂ました(*^_^*)
レパートリーの広がる食材ですね(^O^)/



∞・・ 「お・ま・け」にもう一品 ・・∞ 


画像
〝豚肉のケチャップ炒め〟ノン・オイルです。

材料 
豚肉  舞茸 ピーマン  玉ねぎ
トマトケチャップ適量  塩、めんつゆ適量

作り方
① 豚肉に片栗粉をまぶし、たっぷりの湯でさ~っと茹でて水気を切る。
② 熱した鍋にケチャップ・めんつゆ・塩を入れ一煮立ちしたら、肉・野菜を加える。
③ 火力を抑えて、全体を絡める様に混ぜ合わせたら出来上がり。

今回使用した野菜は、玉ねぎ以外は調理・加工済みです

ピーマン ・・ 特売日に購入したものを、塩漬け(漬けもの)にして常備。
茸類 ・・ 購入または頂いた時に直ぐ茹でておきます。

調理・加工しておくと、急ぎの時などにはとても重宝します

〝青しそパスタ〟と〝豚肉のケチャップ炒め〟でした(#^o^#)





 






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