2009年6月6日(土)
テレビでやってた「簡単ポテトグラタン」
テレビ・ラジオ×23
先日テレビを見ていると、
簡単に出来る「ポテトグラタン」の紹介がされていました。
材料:(4人分)
じゃがいも 400g
長ネギ 2本
ピザ用チーズ 150-200g
生クリーム 1パック
アンチョビ 2-3切
(無い場合・・ ベーコン1-2枚)
塩・こしょう 適量
作り方:
①長ねぎは5cm幅に切り、更に立てにい薄く切る。アンチョビは手でちぎり、チーズは細かく刻んでおく。
(アンチョビが無い場合は、べ―今をみじん切り)
②じゃがいもは皮をむき3-4mm幅に輪切りか半月切りにして水に2-3分さらしアクを取る。
③耐熱容器にペーパータオルを敷き、水気を切ったじゃがいもを平らに重ねラップを「フワ~ッ」とかける。電子レンジで加熱(600wの場合約5分)する。
④ペーパータオルをはずし、じゃがいもの間に長ねぎ・アンチョビ(ベーコン)を混ぜ、軽く塩・こしょうした生クリームを回しかける。
⑤④の上に刻んだチーズをのせる。(チーズを具の中に混ぜ合わせると、より濃厚味になる。)
⑥230℃のオーブンで約25分焼いて完成。
ホワイトソースの代わりに「生クリーム」を使うと時間の短縮になりますね。
簡単に出来る「ポテトグラタン」の紹介がされていました。
材料:(4人分)
じゃがいも 400g
長ネギ 2本
ピザ用チーズ 150-200g
生クリーム 1パック
アンチョビ 2-3切
(無い場合・・ ベーコン1-2枚)
塩・こしょう 適量
作り方:
①長ねぎは5cm幅に切り、更に立てにい薄く切る。アンチョビは手でちぎり、チーズは細かく刻んでおく。
(アンチョビが無い場合は、べ―今をみじん切り)
②じゃがいもは皮をむき3-4mm幅に輪切りか半月切りにして水に2-3分さらしアクを取る。
③耐熱容器にペーパータオルを敷き、水気を切ったじゃがいもを平らに重ねラップを「フワ~ッ」とかける。電子レンジで加熱(600wの場合約5分)する。
④ペーパータオルをはずし、じゃがいもの間に長ねぎ・アンチョビ(ベーコン)を混ぜ、軽く塩・こしょうした生クリームを回しかける。
⑤④の上に刻んだチーズをのせる。(チーズを具の中に混ぜ合わせると、より濃厚味になる。)
⑥230℃のオーブンで約25分焼いて完成。
美味しい“ポテトグラタン”の出来上がりです(*^^)v
ホワイトソースの代わりに「生クリーム」を使うと時間の短縮になりますね。
今日は、簡単調理で美味しい料理のご紹介でした<(_ _)>
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