200969(火)

今日のおやつは 5 


今日のおやつは 5 

今回は「ショコラシフオンケーキ」です。

最近は簡単に作れる「ケーキの素」が販売されているのですね (*^_^*)

買ってみました ⇓
画像

作り方も簡単です ヽ(^o^)丿

材料: <直径12cmシフオン型2台分>
   シフオンケーキミックス  1袋
   卵黄(M玉)       2個分        
   卵白(M玉)       3個分       
    水            30cc
   サラダ油         30cc     
   砂糖           25 g

画像
今回使用した調理器具です。
ボール  2個
泡立て器 2本
ゴムべラ 1本


作り方:

画像
卵黄砂糖半量を合わせて、泡立て器ですり混ぜます。


画像
②①にを加え混ぜ、更にサラダ油を加えて混ぜます。


画像
③②にショコラシフオンケーキミックスを入れ、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。





画像
④別のボールに卵白を泡立て、ふわっとしたら残りの砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。


画像
の卵白をの中に2回に分けて加え、ゴムベラでボールの底からすくい上げる様にサックリ混ぜます。


画像
⑥シフオン型に生地を流しいれます。170℃のオーブンで約25-35分焼きます。




画像
竹串を刺して串の先にぬれた生地がつかなければ焼き上がりです(*^^)v


画像
型を逆さにして完全に冷まし、型からはずします。


画像
冷めないうちに型から出すと“しぼんでしまう”ので注意です。


今回の
ショコラシフオンケーキミックスシフオンケーキ型(紙)
100円ショップで購入して来ました(^o^)

小麦粉やココアなどの材料を購入して作るのはチョット苦手 (ーー;)
そんな方におすすめです (^o^)丿

“手作りケーキ一工夫”をしてみてはいかがでしょう (^^♪♪♪











 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
hime

エリア十勝
属性個人
 カウンター
2008-12-03から
324,004hit
今日:71
昨日:348


戻る