2009年6月9日(火)
今日のおやつは 5
お菓子・パン×65
今回は「ショコラシフオンケーキ」です。
最近は簡単に作れる「ケーキの素」が販売されているのですね (*^_^*)
買ってみました ⇓
作り方も簡単です ヽ(^o^)丿
材料: <直径12cmシフオン型2台分>
シフオンケーキミックス 1袋
卵黄(M玉) 2個分
卵白(M玉) 3個分
水 30cc
サラダ油 30cc
砂糖 25 g
今回使用した調理器具です。
ボール 2個
泡立て器 2本
ゴムべラ 1本
ボール 2個
泡立て器 2本
ゴムべラ 1本
作り方:
①卵黄と砂糖の半量を合わせて、泡立て器ですり混ぜます。
②①に水を加え混ぜ、更にサラダ油を加えて混ぜます。
③②にショコラシフオンケーキミックスを入れ、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。
④別のボールに卵白を泡立て、ふわっとしたら残りの砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
⑤④の卵白を③の中に2回に分けて加え、ゴムベラでボールの底からすくい上げる様にサックリ混ぜます。
⑥シフオン型に生地を流しいれます。170℃のオーブンで約25-35分焼きます。
竹串を刺して串の先にぬれた生地がつかなければ焼き上がりです(*^^)v
型を逆さにして完全に冷まし、型からはずします。
※冷めないうちに型から出すと“しぼんでしまう”ので注意です。
型を逆さにして完全に冷まし、型からはずします。
※冷めないうちに型から出すと“しぼんでしまう”ので注意です。
今回の
ショコラシフオンケーキミックス と シフオンケーキ型(紙) は
100円ショップで購入して来ました(^o^)
小麦粉やココアなどの材料を購入して作るのはチョット苦手 (ーー;)
そんな方におすすめです (^o^)丿
“手作りケーキで一工夫”をしてみてはいかがでしょう (^^♪♪♪
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