2009年6月11日(木)
おばんざい Ⅵ
北京鍋×8
「茄子とピーマンの甘酢炒め」です。
最近は、天気の変化に伴い気温も安定しませんね(^_^)
“肌寒い”かと思えば“夏日”になったりで体調管理も大変です (ーー;)
そう言う時は料理に一工夫を。
『酢』を加えてみては、いかがでしょうヽ(^o^)丿
材料:(2人分)
茄子 3本
ピーマン 5-6個
ゴマ油 大匙2
砂糖 大匙2
酢 大匙1
醤油 大匙2
酒 大匙1
だしの素 少々
いりごま(好み)適量
水 コップ1/3
作り方:
①茄子は乱切りにします。
②切った茄子を水に浸してアク抜きをします(炒める前には、水気を拭き取って下さい)
③ピーマンを乱切り(少し大き目にカット)します。
④鍋(北京鍋使用)に、ごま油を入れ茄子とピーマンを炒めます。
⑤④の鍋に、調味料とだしの素を入れます。味が馴染むまで炒めます。
⑥⑤にコップ三分の一の水を加えて、ふたをして弱火で5分蒸し煮をします。
⑦蓋を取り、強火で鍋中の水分を飛ばします。
⑧出来上がりです。
⑨お好みで、いりごまをかけても良いですね。
毎日の食事支度は大変ですが、チョットの工夫で料理も変わります。
『料理に一工夫!』をして元気な身体を作りましょう (*^^)vね。。。
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