2009615(月)

「鰹の漬け」で握り寿し


「鰹の漬け」で握り寿し

週末にはどうしても「かつを」の刺身を購入してしまいます。

今回は、『トロかつを』が無かったので〝たたき〟で作ってみました。


我が家の夕食です。
画像

画像が小さいので・・
画像
メインの握り寿しです。
ご飯を(白米と十五穀米)酢飯にしました。
ネタの上には
“玉ねぎ・長ねぎのみじん切り”“下ろし生姜”を添えてみました。
久々に握ったので上手く握れているか心配でした(ーー;)
まあ~まあ^^でしたぁ(^u^)。。。


画像
こごみの煮ものです。
ひじきやこんにゃく、油揚げや野菜も入ってます。

画像
きゃべつの油炒めです。
にんにく・ベーコン・人参を加えて、オイスターソースを隠し味に使いました。
熱々に・・ 醤油・こしょうをかけて食べるのが定番の我が家です。


画像
茄子の醤油漬けです。
シンプルに醤油と酒・みりんに鷹の爪を加えて4日目です。


普段は、刺身やカルパッチョで食する「かつをのたたき」です。
『トロかつお』がなく残念でしたが、お腹一杯食べちゃいました(*^^)v

次の"ネタ"は何にしようか考える楽しみが出来ました(^^♪♪

次回は『秋』頃の予定ですぅぅ・・(*^_^*)/^^


皆さま~! これからは、日々気温が高くなりそうです。
食中毒には気をつけましょうねヽ(^o^)丿







 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
hime

エリア十勝
属性個人
 カウンター
2008-12-03から
325,684hit
今日:9
昨日:27


戻る