20171116(木)

作ってます。


作ってます。

(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡de^^su

朝から太陽の日差しが嬉しいです(*´▽`*)

そんな
今日は、休日です。
そこで・・・
昼食に
「作ってますよ~nn」

言うことで。。。。( ..)φメモメモ
画像
今回は、ミニトマト(安価品)を使って
トマトソース”から作りました('◇')ゞ

材料:オリーブ油。
   ニンニク、玉ねぎ。は荒刻み。
①鍋にオリーブ油をひいて、ニンニクを入れ
 弱火で炒めます。
②玉ねぎも加え(軟いのをお好みの方は長めに)
画像
トマト(小さくカット済)を2回に分け入れます。
後は・・強火で汁が半分減るまで煮ます。
画像
1/2程になったら、弱火でじ~っくり煮て下さい。
(焦がさない様に注意して下さいね)
画像
汁気がなくなったら調味料を加えます
(塩・砂糖・オレガノ・バジル)
余熱がとれたら・・空き瓶に詰めてます(/ω\)

次は、《生地》作りです

画像
強力粉300g・ドライイースト6g・塩4g・湯215~220cc
画像
粉の半分に「イースト」
画像
反対側に「塩」を入れて混ぜます。
画像
熱めの湯を加えながら混ぜ合わせます。
③耳たぶ”くらいの柔らかさになったら
 軽く成型して、オリーブ油をくわえます。
画像
第1次発酵
第2次発酵と2回行います。
画像
発酵終了時に、生地中の空気を抜きます。
再度成型しながら・・ふたつに分けます。
画像
生地を好みの大きさに伸ばし、
厚い部分をフオークで穴を開けます。
これで・・ 
生地の下ごしらえが終わりました( ..)φメモメモ


焼き》に入ります。
画像
生地に「トマトソース」を塗ります。
画像
好きな具材をトッピング
(玉ねぎ・しめじ茸・ピーマン・ミニトマト
むきえび(大き目を購入=背ワタも取りました)
画像
ピザ用チーズ・バジル葉(冷凍しておいたものを使用)
画像
オーブンで焼き上がったら出来上がりです。

トマトソース作り=90分
ピザ生地~焼き上がりまで=120分~140分でした。
ピザ生地の塩4g⇒2.5~3.0gでも良いです('◇')ゞ


休日も・・
早朝から
ひと仕事を終え・・
昼食を
美味しく頂きました( *´艸`)。。。。。


PS:午前中に、
「紅白歌合戦」出場者の発表が有りましたね(^O^)/






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
hime

エリア十勝
属性個人
 カウンター
2008-12-03から
324,143hit
今日:60
昨日:150


戻る