2017年11月16日(木)
作ってます。
pizza×9
(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡de^^su
朝から太陽の日差しが嬉しいです(*´▽`*)
そんな
今日は、休日です。
そこで・・・
昼食に
「作ってますよ~nn」
と
言うことで。。。。( ..)φメモメモ
今回は、ミニトマト(安価品)を使って
トマトソース”から作りました('◇')ゞ
材料:オリーブ油。
ニンニク、玉ねぎ。は荒刻み。
①鍋にオリーブ油をひいて、ニンニクを入れ
弱火で炒めます。
②玉ねぎも加え(軟いのをお好みの方は長めに)
③トマト(小さくカット済)を2回に分け入れます。
後は・・強火で汁が半分減るまで煮ます。
④1/2程になったら、弱火でじ~っくり煮て下さい。
(焦がさない様に注意して下さいね)
⑤汁気がなくなったら調味料を加えます
(塩・砂糖・オレガノ・バジル)
余熱がとれたら・・空き瓶に詰めてます(/ω\)
次は、《生地》作りです
強力粉300g・ドライイースト6g・塩4g・湯215~220cc
①粉の半分に「イースト」
反対側に「塩」を入れて混ぜます。
②熱めの湯を加えながら混ぜ合わせます。
③耳たぶ”くらいの柔らかさになったら
軽く成型して、オリーブ油をくわえます。
④第1次発酵
第2次発酵と2回行います。
⑤発酵終了時に、生地中の空気を抜きます。
再度成型しながら・・ふたつに分けます。
⑥生地を好みの大きさに伸ばし、
厚い部分をフオークで穴を開けます。
これで・・
生地の下ごしらえが終わりました( ..)φメモメモ
《焼き》に入ります。
①生地に「トマトソース」を塗ります。
②好きな具材をトッピング
(玉ねぎ・しめじ茸・ピーマン・ミニトマト
むきえび(大き目を購入=背ワタも取りました)
ピザ用チーズ・バジル葉(冷凍しておいたものを使用)
③オーブンで焼き上がったら出来上がりです。
トマトソース作り=90分
ピザ生地~焼き上がりまで=120分~140分でした。
ピザ生地の塩4g⇒2.5~3.0gでも良いです('◇')ゞ
休日も・・
早朝から
ひと仕事を終え・・
昼食を
美味しく頂きました( *´艸`)。。。。。
PS:午前中に、
「紅白歌合戦」出場者の発表が有りましたね(^O^)/
朝から太陽の日差しが嬉しいです(*´▽`*)
そんな
今日は、休日です。
そこで・・・
昼食に
「作ってますよ~nn」
と
言うことで。。。。( ..)φメモメモ
今回は、ミニトマト(安価品)を使って
トマトソース”から作りました('◇')ゞ
材料:オリーブ油。
ニンニク、玉ねぎ。は荒刻み。
①鍋にオリーブ油をひいて、ニンニクを入れ
弱火で炒めます。
②玉ねぎも加え(軟いのをお好みの方は長めに)
③トマト(小さくカット済)を2回に分け入れます。
後は・・強火で汁が半分減るまで煮ます。
④1/2程になったら、弱火でじ~っくり煮て下さい。
(焦がさない様に注意して下さいね)
⑤汁気がなくなったら調味料を加えます
(塩・砂糖・オレガノ・バジル)
余熱がとれたら・・空き瓶に詰めてます(/ω\)
次は、《生地》作りです
強力粉300g・ドライイースト6g・塩4g・湯215~220cc
①粉の半分に「イースト」
反対側に「塩」を入れて混ぜます。
②熱めの湯を加えながら混ぜ合わせます。
③耳たぶ”くらいの柔らかさになったら
軽く成型して、オリーブ油をくわえます。
④第1次発酵
第2次発酵と2回行います。
⑤発酵終了時に、生地中の空気を抜きます。
再度成型しながら・・ふたつに分けます。
⑥生地を好みの大きさに伸ばし、
厚い部分をフオークで穴を開けます。
これで・・
生地の下ごしらえが終わりました( ..)φメモメモ
《焼き》に入ります。
①生地に「トマトソース」を塗ります。
②好きな具材をトッピング
(玉ねぎ・しめじ茸・ピーマン・ミニトマト
むきえび(大き目を購入=背ワタも取りました)
ピザ用チーズ・バジル葉(冷凍しておいたものを使用)
③オーブンで焼き上がったら出来上がりです。
トマトソース作り=90分
ピザ生地~焼き上がりまで=120分~140分でした。
ピザ生地の塩4g⇒2.5~3.0gでも良いです('◇')ゞ
休日も・・
早朝から
ひと仕事を終え・・
昼食を
美味しく頂きました( *´艸`)。。。。。
PS:午前中に、
「紅白歌合戦」出場者の発表が有りましたね(^O^)/
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