2017年12月22日(金)
冬至かぼちゃ
食育×17
こんばんは(*^_^*)
今日は【冬至】ですね。
冬至といえば、かぼちゃと
柚子(ゆず)湯!
本当にそれだけなの?……
と
思い
検索してみました(^^ゞ
我が家でも、
今夕食は
勿論、「南瓜」+「小豆」で
≪いとこ煮≫を作りました( ..)φメモメモ。。
①冷凍していた”煮小豆”を解凍したら鍋に移し
砂糖・塩適量(お好み)を加えます。
②こちらも、冷凍しておいた”薄塩の煮南瓜”です。
③程よく煮詰めたら・・・出来上がりです\(^o^)/。
☆?☆ *!*
ここで・・・
また
質問が出ますよね。
「いとこ煮って?」
ですって\(゜ロ\)(/ロ゜)/。。
温かい「いとこ煮」を食べて・・
身体もポッカポカヾ(@⌒ー⌒@)ノにして下さい。
楽しい週末を
お過ごしくださいませm(__)m。。。。。
今日は【冬至】ですね。
冬至といえば、かぼちゃと
柚子(ゆず)湯!
本当にそれだけなの?……
と
思い
検索してみました(^^ゞ
なぜ、かぼちゃを食べるの?
冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめる
といわれています。
にんじん、だいこん、れんこん、うどん、
ぎんなん、きんかん……など。
「ん」のつくものを運盛り といい、
縁起をかついでいた様です。
また、
かぼちゃはビタミンAや
カロチンが豊富なので、
風邪や中風(脳血管疾患)予防に効果的とのことです。
我が家でも、
今夕食は
勿論、「南瓜」+「小豆」で
≪いとこ煮≫を作りました( ..)φメモメモ。。
①冷凍していた”煮小豆”を解凍したら鍋に移し
砂糖・塩適量(お好み)を加えます。
②こちらも、冷凍しておいた”薄塩の煮南瓜”です。
③程よく煮詰めたら・・・出来上がりです\(^o^)/。
☆?☆ *!*
ここで・・・
また
質問が出ますよね。
「いとこ煮って?」
いとこ煮とは硬いものをおいおい(甥)入れて、
めいめい(姪)炊き込んでいくことから
いとこ煮 と名付けられた料理なので、
小豆とかぼちゃ以外の場合もあります。
ですって\(゜ロ\)(/ロ゜)/。。
温かい「いとこ煮」を食べて・・
身体もポッカポカヾ(@⌒ー⌒@)ノにして下さい。
楽しい週末を
お過ごしくださいませm(__)m。。。。。
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。