20171222(金)

冬至かぼちゃ

食育×17

冬至かぼちゃ

こんばんは(*^_^*)

今日は【冬至】ですね。
冬至といえば、かぼちゃ
柚子(ゆず)湯!

本当にそれだけなの?……

思い
検索してみました(^^ゞ

なぜ、かぼちゃを食べるの?

冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめる
といわれています。
にんじん、だいこん、れんこん、うどん、
ぎんなん、きんかん……など。
「ん」のつくものを運盛り といい、
縁起をかついでいた様です。

また、
かぼちゃはビタミンA
カロチンが豊富なので、
風邪や中風(脳血管疾患)予防に効果的とのことです。


我が家でも、
今夕食は
勿論、「南瓜」+「小豆」で
いとこ煮≫を作りました( ..)φメモメモ。。

画像
冷凍していた”煮小豆”を解凍したら鍋に移し
砂糖・塩適量(お好み)を加えます。

画像
こちらも、冷凍しておいた”薄塩の煮南瓜”です。

画像
程よく煮詰めたら・・・出来上がりです\(^o^)/。

  ☆?☆   *!*

ここで・・・
また
質問が出ますよね。

いとこ煮って?
いとこ煮とは硬いものをおいおい(甥)入れて、
めいめい(姪)炊き込んでいくことから
いとこ煮 と名付けられた料理なので、
小豆とかぼちゃ以外の場合もあります。

ですって\(゜ロ\)(/ロ゜)/。。

温かい「いとこ煮」を食べて・・
身体もポッカポカヾ(@⌒ー⌒@)ノにして下さい。


楽しい週末を
お過ごしくださいませm(__)m。。。。。






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
hime

エリア十勝
属性個人
 カウンター
2008-12-03から
323,523hit
今日:174
昨日:138


戻る