お菓子・パン(65)
2024年2月3日(土)
我が家のスイーツ
お菓子・パン×65
( ゜▽゜)/コンバンハ。
今日は節分。
豆まきをして悪い鬼を退治されましたか?
我が家でも
「恵方巻」を頂きました。
スーパーの「恵方巻コーナー」
購入する方々が沢山いらっしゃいましたね。
夕食後
スイーツ作りをしていました。
もち米を炊いて
餡子(市販品)を丸めて
きな粉と白すりごまを用意します。
もち米は混ぜる時にご飯を潰す様に混ぜました。
ごはんの上に餡をのせて
餡餅を作るように丸めました。
手作りスイーツが出来ました。
なぜ(?_?) 今日?
・・・・・・・・食べたかったからです \(^o^)/。。
来月のお彼岸にも作りたいと思うのです。
今日は節分。
豆まきをして悪い鬼を退治されましたか?
我が家でも
「恵方巻」を頂きました。
スーパーの「恵方巻コーナー」
購入する方々が沢山いらっしゃいましたね。
夕食後
スイーツ作りをしていました。
もち米を炊いて
餡子(市販品)を丸めて
きな粉と白すりごまを用意します。
もち米は混ぜる時にご飯を潰す様に混ぜました。
ごはんの上に餡をのせて
餡餅を作るように丸めました。
手作りスイーツが出来ました。
なぜ(?_?) 今日?
・・・・・・・・食べたかったからです \(^o^)/。。
来月のお彼岸にも作りたいと思うのです。
2019年4月6日(土)
春ですね。春ですか?。
お菓子・パン×65
(✿✪‿ ✪。)ノコンチャ♡で~す。
4月ですよねぇ~(。´・ω・)?
でも
まだまだ朝晩寒~いです。
が、
そろそろ
春支度を..............と
本日も
美容室へ。
身も心もチョッピリ
軽やかになりました\(^o^)/。。。
帰り際、スーパーでお買い物です。
⇓
ケーキ材料の”クリームチーズ”です。
帰宅後、昼食を済ませて
早速取り掛かりました(^^ゞ。
本日の試作品は
【スフレチーズケーキ】です。
材料;
クリームチーズ・玉子・グラニュー糖・生クリーム
ホットケーキミックス・ベーキングパウダー・
オリーブ油・バニラエッセンス・牛乳(今回は水です)
作り方:
①ボールに卵黄・グラニュー糖を加えて混ぜ合わせたら
生クリーム・クリームチーズ・牛乳も加えます。
オリーブ油・バニラエッセンスも加えましょう。
②ホットケーキミックス・ベーキングパウダーは、
振るいにかけながら少しづつ混ぜ合わせます。
(泡立て器で一定方向に混ぜます)
③別のボールで、卵白・グラニュー糖を、
泡立て器でツノが立つまで混ぜましょう(電動使用)
④オーブンを170℃で5~10分温めておきます。
➄③のボールに、①を加えてよ~く混ぜたら、
②を少しづつかえてキル様に混ぜて下さい。
⑥型を用意して、➄を流し込みます。
前回、型から上手く抜けなかったので、
オリーブ油を薄く塗っています。
⑦170℃のオーブンで20分(型の大きさ・深さで、
時間を調節してくださいね)
⑧焼き上がりました。
こ~んな感じですぅぅ。。\(゜ロ\)(/ロ゜)/。
切り口は こちら⇓⇓⇓
余熱が取れたら、カップに詰めて.....
今夜の女子会(少人数での送別会)に持参予定です(´▽`*)
愉しい週末を
お過ごしくださいma~se( *´艸`)
( ´Д`)ノ~バイバイ・・キーン。。。。。
4月ですよねぇ~(。´・ω・)?
でも
まだまだ朝晩寒~いです。
が、
そろそろ
春支度を..............と
本日も
美容室へ。
身も心もチョッピリ
軽やかになりました\(^o^)/。。。
帰り際、スーパーでお買い物です。
⇓
ケーキ材料の”クリームチーズ”です。
帰宅後、昼食を済ませて
早速取り掛かりました(^^ゞ。
本日の試作品は
【スフレチーズケーキ】です。
材料;
クリームチーズ・玉子・グラニュー糖・生クリーム
ホットケーキミックス・ベーキングパウダー・
オリーブ油・バニラエッセンス・牛乳(今回は水です)
作り方:
①ボールに卵黄・グラニュー糖を加えて混ぜ合わせたら
生クリーム・クリームチーズ・牛乳も加えます。
オリーブ油・バニラエッセンスも加えましょう。
②ホットケーキミックス・ベーキングパウダーは、
振るいにかけながら少しづつ混ぜ合わせます。
(泡立て器で一定方向に混ぜます)
③別のボールで、卵白・グラニュー糖を、
泡立て器でツノが立つまで混ぜましょう(電動使用)
④オーブンを170℃で5~10分温めておきます。
➄③のボールに、①を加えてよ~く混ぜたら、
②を少しづつかえてキル様に混ぜて下さい。
⑥型を用意して、➄を流し込みます。
前回、型から上手く抜けなかったので、
オリーブ油を薄く塗っています。
⑦170℃のオーブンで20分(型の大きさ・深さで、
時間を調節してくださいね)
⑧焼き上がりました。
こ~んな感じですぅぅ。。\(゜ロ\)(/ロ゜)/。
切り口は こちら⇓⇓⇓
余熱が取れたら、カップに詰めて.....
今夜の女子会(少人数での送別会)に持参予定です(´▽`*)
愉しい週末を
お過ごしくださいma~se( *´艸`)
( ´Д`)ノ~バイバイ・・キーン。。。。。
2019年3月26日(火)
朝からお菓子作ってました。
お菓子・パン×65
( ゜▽゜)/コンバンハ。
今日は、お休み日。
朝からお菓子作りです。
先日
職場の方に
手作りの【ガトーショコラ】を頂き
美味しかったことを思い出して
お返しに
【シフォンケーキ】
材料:薄力粉(ホットケーキミックスにチェンジ)・玉子
ベーキングパウダー・グラニュー糖
サラダ油(オリーブ油にチェンジ)
と
【チョコケーキ】
材料:板チョコ・バター・ホットケーキミックス・ココア
玉子・牛乳・グラニュー糖・刻みチョコ・粉糖
”炊飯器で作る簡単チョコケーキです”\(^o^)/
を
作りました。
~~~~ ~☆~ ~~~~ *******
あぁ~ぁ.....
今日も一日が終わります(''◇'')ゞ。。。。
明日から
お仕事ガンバリヾ(@⌒ー⌒@)ノマッスル
今日は、お休み日。
朝からお菓子作りです。
先日
職場の方に
手作りの【ガトーショコラ】を頂き
美味しかったことを思い出して
お返しに
【シフォンケーキ】
材料:薄力粉(ホットケーキミックスにチェンジ)・玉子
ベーキングパウダー・グラニュー糖
サラダ油(オリーブ油にチェンジ)
と
【チョコケーキ】
材料:板チョコ・バター・ホットケーキミックス・ココア
玉子・牛乳・グラニュー糖・刻みチョコ・粉糖
”炊飯器で作る簡単チョコケーキです”\(^o^)/
を
作りました。
~~~~ ~☆~ ~~~~ *******
あぁ~ぁ.....
今日も一日が終わります(''◇'')ゞ。。。。
明日から
お仕事ガンバリヾ(@⌒ー⌒@)ノマッスル
2018年8月17日(金)
お土産は・・なぁ~に。
お菓子・パン×65
( ゜▽゜)/コンバンハ。
昨日の豪雨も止みましたね。
でも・・・
何だか肌寒い(*´Д`)ような.....
一日でした。
が
チョッピリ嬉しい事が有りました\(^o^)/。
☆
それは、
里帰りをされていた知人からの
「お土産」です。 ⇑ & ⇓
白馬錦 (生貯蔵酒)「雪どけ吟醸」です。
直ぐに頂くのは
勿体ないので・・\(◎o◎)/!
眺めていまぁ~す。
他にも有りますyooo~nn
信州地方の「おやき」
⇓⇓⇓
「野沢菜おやき」
切ってみると
”野沢菜あん”が沢山入っていて
漬け物のイメージと違う
「少し甘目のしょう油味」です。
初めての味ですが
なかなかいいですね(*^_^*)
外側がモチモチしていて・・
ひとつ頂いても
重量感(ドッシリ)を感じ
腹持ちも良い様です。
ふたつ目は
「丸茄子おやき」 です \(゜ロ\)。
中は
丸茄子に”甘みそあん”が・・・ 美味しいです。
これも、中身がびっちり(。´・ω・)?。。
沢山詰っていました。
夕食に
ふたつを頂いて
お腹は
満腹状態です。
ご馳走さま ( *´艸`) でした。
^^ *☆*
素敵な週末を
お過ごし下さいね
( ´Д`)ノ~バイバイキーン^^^^
昨日の豪雨も止みましたね。
でも・・・
何だか肌寒い(*´Д`)ような.....
一日でした。
が
チョッピリ嬉しい事が有りました\(^o^)/。
☆
それは、
里帰りをされていた知人からの
「お土産」です。 ⇑ & ⇓
白馬錦 (生貯蔵酒)「雪どけ吟醸」です。
直ぐに頂くのは
勿体ないので・・\(◎o◎)/!
眺めていまぁ~す。
他にも有りますyooo~nn
信州地方の「おやき」
⇓⇓⇓
「野沢菜おやき」
切ってみると
”野沢菜あん”が沢山入っていて
漬け物のイメージと違う
「少し甘目のしょう油味」です。
初めての味ですが
なかなかいいですね(*^_^*)
外側がモチモチしていて・・
ひとつ頂いても
重量感(ドッシリ)を感じ
腹持ちも良い様です。
ふたつ目は
「丸茄子おやき」 です \(゜ロ\)。
中は
丸茄子に”甘みそあん”が・・・ 美味しいです。
これも、中身がびっちり(。´・ω・)?。。
沢山詰っていました。
夕食に
ふたつを頂いて
お腹は
満腹状態です。
ご馳走さま ( *´艸`) でした。
^^ *☆*
素敵な週末を
お過ごし下さいね
( ´Д`)ノ~バイバイキーン^^^^
2018年7月1日(日)
フルーチェムース
お菓子・パン×65
(✿✪‿ ✪。)ノコンチャ♡で~す。
雨降りの為でしょうか
お部屋の中が
”ジメ・ジメ・・”して
が
出て来そうな一日です (*´Д`)。。
そ~んな日も
おやつの「試作品」を作っています(''◇'')ゞ
材料は ⇓⇓
フルーチェ(もも)200g・牛乳100cc
生クリーム100cc・フルーツ缶適量
(一人分:フルーチェ50g。牛乳25cc。生クリーム25cc)
作り方
①ボールに、生クリームを入れて
②八分程度に、泡立てます。
⇓⇓
③別のボールに、「フルーチェ」を入れます。
④牛乳を加えたら、混ぜて下さい (*^_^*)
➄生クリームを加えながら
全体をゆっくり混ぜ合わせて下さい。
この段階で、ほぼ完成です
が、
容器(210ml)に入れて
⑥フルーツ缶をトッピングしたら、
冷蔵で冷やして頂きま~~す \(^o^)/。
お子さまでも簡単に出来ますので、
ι(´Д`υ)アツィー日の《おやつ》に作ってみてはいかがでしょう。
*注
電動泡立て器をお使いの時は
大人の方が(/・ω・)/付き添ってあげて下さいne。
キンキン冷え【フルーチェムース】は
夕食のデザートに
頂きたいと思います( *´艸`)。。。。。
明日から
お仕事ガンバリヾ(@⌒ー⌒@)ノマッスル!!。。
雨降りの為でしょうか
お部屋の中が
”ジメ・ジメ・・”して
が
出て来そうな一日です (*´Д`)。。
そ~んな日も
おやつの「試作品」を作っています(''◇'')ゞ
材料は ⇓⇓
フルーチェ(もも)200g・牛乳100cc
生クリーム100cc・フルーツ缶適量
(一人分:フルーチェ50g。牛乳25cc。生クリーム25cc)
作り方
①ボールに、生クリームを入れて
②八分程度に、泡立てます。
⇓⇓
③別のボールに、「フルーチェ」を入れます。
④牛乳を加えたら、混ぜて下さい (*^_^*)
➄生クリームを加えながら
全体をゆっくり混ぜ合わせて下さい。
この段階で、ほぼ完成です
が、
容器(210ml)に入れて
⑥フルーツ缶をトッピングしたら、
冷蔵で冷やして頂きま~~す \(^o^)/。
お子さまでも簡単に出来ますので、
ι(´Д`υ)アツィー日の《おやつ》に作ってみてはいかがでしょう。
*注
電動泡立て器をお使いの時は
大人の方が(/・ω・)/付き添ってあげて下さいne。
キンキン冷え【フルーチェムース】は
夕食のデザートに
頂きたいと思います( *´艸`)。。。。。
明日から
お仕事ガンバリヾ(@⌒ー⌒@)ノマッスル!!。。
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