お菓子・パン(65)


20091130(月)

『母ちゃんの味・・』


『母ちゃんの味・・』

先日実家に行った時の事です。

母の姿が台所にありました。
コンロには、少し大き目の鍋。

蓋を取り覗き込むと
「南瓜の煮物」が出来上がっていました。
画像

思わず「お袋の味」を〝つまみ食い〟です (^^ゞ。。。
「おいしいねぇ ~ (^^) 

「そ^うかい」
「鍋の半分持って行っていいよ 
*^_^*

優しい言葉が返って来ました。

同じ材料なのに・・・ 
「な~んで?」 でしょう。
≪お母ちゃんの料理≫って、美味しいですよね


その「南瓜の煮物」を少し使って、おやつ用の焼き菓子作りをしました。

画像
鍋に南瓜を入れて潰します。


画像
バター・生クリーム・砂糖を加えたら(味を見ながら)よ~く混ぜ合わせます。


画像
アイスクリーム ディッシャーを使い型に入れます。
卵を塗ったら、胡麻をトッピングしてオーブンで焼きます。


画像
出き上がりです (^^♪♪



共働き家庭が増えているので「男性の料理人」も多くなって来ましたね(^^)
奥様と家事分担をされる事は良い事だと思いますyo^^。

昔から言われている「お袋の味」が
「おやじの味」と言われるのも、
もう~ 間近いかも知れませんね (^_^)


私は今も・・
母ちゃんの味がだ~いすき! \(^o^)/』です。














20091113(金)

今日のおやつ  6


今日のおやつ  6

何を作ろうかなぁ~ (・・
そうだ (。☆)

思いついたのが二日前。


大豆が沢山あるので・・・
「腹もちの良いおやつ」を作ることにしました(^O^)/

大豆を一晩水に浸します
画像

翌日はザルに上げて
画像
ミキサーにかけます.
この時は豆が浸る位の水を加えます。
画像
(粒が残りました)
次に
画像
鍋にミキサーした大豆と水を加えて煮ます。
煮汁は「豆乳」です。塩を少し加えて飲みます。料理にも使用しますよ。
濾した大豆は冷蔵庫で待機します (^^)

時間の都合で.....
翌日、おから(粒入り)の出番が来ました(^O^)/
『大豆(おから)の蒸しケーキ』
材料
重量
おから
350g
ホットケーキミックス
100g
強力粉       
 60g
卵         
 2ケ
グラニュー糖 
 60g
スキムミルク   
  40g
ココア    
25-30g
水       
120cc
ショートニング 
  25g
ドライイースト
  6g

(ベーキングパウダー使用の場合はふわ~っと仕上がります(^^よね。。)


作り方(目安)
① ガラスボール(19x9cm)に材料を加えて攪拌します。
② レンジで数分発酵させます。
③ その後ボールにラップをしてレンジにいれます。
  500w 15分 (材料の量により時間が異なります)
④ 竹串を差し入れてくっつかなければOKです。
画像

⑤ 粉糖を飾ったら出来上がりです。
画像


粉糖の飾り方で見た目が変わりますよ(^^)
画像
画像
画像

粉糖のかけ過ぎには注意!しましょうね (+o+)/

味は、少し甘め
粒粒大豆が「くるみ」や「ピーナツ」の様な食感をもたらしてくれます。
もっちり感で
「腹もち」の良い“おやつ”が出来上がりました。

本日のおやつ
1切 130-150g 222Kcal でした(*^^)v

ご飯1杯 約140gで235kcalです。
ご飯一膳よりやや低めのカロリーでした(^u^)

《おから》を使って
蒸しパンケーキドーナツも美味しいですね (*^_^*)











20091023(金)

「レンジで.....  チン!」


「レンジで.....  チン!」

今回は
『レンジで... チ^^ン!』をしておやつ作りです (*^_^*)

材料林檎です。
もう
お解りですね (^O^)/

そうー です。

“焼きりんご”なのです (^^♪

作り方は
レンジでたった5分!チンをすればよいのです。
子どもさんにも作れちゃいますよ(*^^)v

材料: 林檎  グラニュー糖 (あればレモン汁も)
作り方
画像
① 林檎(350g)を洗います。

画像
“芯”取ります。

画像
③ くり抜いたら(底部分は少し残すと良いですね)器に載せ、砂糖(30g)を入れます。



画像
④ ラップを掛けます。

画像
⑤ 電子レンジ500Wで5分セットします。

画像
⑥ “チ^ン” の合図で出来上がりです。熱いですので、火傷に注意!しましょう(^O^)/ね。



出来上がりました。

〝いっただきま~す〟ヽ(^o^)丿
画像


・・・・・・
* 材料は目安ですので、
  林檎の大きさ等によって砂糖の量を変えて下さい。
* 砂糖の他に、
  「レモン汁ブランデー」などを、お好みで加えて下さい(#^.^#)

熱々の「焼き林檎」で
身体をポッカポカにして下さいねぇ... (*^^)v。。








2009109(金)

こんなの作ってみました (*^_^*)


こんなの作ってみました (*^_^*)

沢山頂いた林檎の中に
「豆林檎」と呼んでいる小さなものがありました。
「ひめりんご」or「アルプス乙女」と言うのでしょうか。


検索くんで見ると
品種がいっぱいでした... (*^_^*)


子どもの頃に良く食べていた懐かしの豆りんごです。
画像

ついつい手が出て幾つもが口の中へ・・ (^^ゞ。。

残り分は
甘煮をして『焼きりんご』にしました (^u^)/




2009106(火)

コーヒーブレーク


コーヒーブレーク

頂いた林檎で作ってみました (*^_^*)

林檎を煮ている間に
パイ生地作りをしました。

林檎は美味しく出来ました (*^^)v が
焼き時間が
少し長かった様で (>_<).... した。

画像
焼きあがりはこんな感じです (^u^)

画像
 
超薄生地です (^^

表面は少し硬めですが・・
美味しく頂いてま~す (^O^)/。。。



<<
>>




 ABOUT
hime

エリア十勝
属性個人
 カウンター
2008-12-03から
323,953hit
今日:20
昨日:348


戻る