お菓子・パン(65)
2009年6月14日(日)
今日もパン作り
お菓子・パン×65
前回納得のいく出来でなかった「レーズンパン」作り (ーー;)
今回は、知人にアドバイスを頂き再チャレンジです。
作り方は何時もと同じです。
一次発酵・ベンチタイム・二次発酵には、気を遣いました(^^ゞ
今回初めて角型小(18x9x6)を使用しました。
今回は、知人にアドバイスを頂き再チャレンジです。
材料:
強力粉 300g
レーズン 100g
ドライイースト 12g
さとう 45g
しお 3g
スキムミルク 10g
バター 20g
ショートニング 20g
卵 30g
水 150g
作り方は何時もと同じです。
一次発酵・ベンチタイム・二次発酵には、気を遣いました(^^ゞ
今回初めて角型小(18x9x6)を使用しました。
焼く前は、こんな感じでした。
オーブン180℃で20分焼きました。
今回スキムミルクとショートニングを加えたことで、
〝ふわふわ〟感が増しましたヽ(^o^)丿
丸型パンも一緒に作りました。
何度作っても「奥が深い」パン作りです <(_ _)>。。
オーブン180℃で20分焼きました。
今回スキムミルクとショートニングを加えたことで、
〝ふわふわ〟感が増しましたヽ(^o^)丿
丸型パンも一緒に作りました。
何度作っても「奥が深い」パン作りです <(_ _)>。。
2009年6月9日(火)
今日のおやつは 5
お菓子・パン×65
今回は「ショコラシフオンケーキ」です。
最近は簡単に作れる「ケーキの素」が販売されているのですね (*^_^*)
買ってみました ⇓
作り方も簡単です ヽ(^o^)丿
材料: <直径12cmシフオン型2台分>
シフオンケーキミックス 1袋
卵黄(M玉) 2個分
卵白(M玉) 3個分
水 30cc
サラダ油 30cc
砂糖 25 g
今回使用した調理器具です。
ボール 2個
泡立て器 2本
ゴムべラ 1本
ボール 2個
泡立て器 2本
ゴムべラ 1本
作り方:
①卵黄と砂糖の半量を合わせて、泡立て器ですり混ぜます。
②①に水を加え混ぜ、更にサラダ油を加えて混ぜます。
③②にショコラシフオンケーキミックスを入れ、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。
④別のボールに卵白を泡立て、ふわっとしたら残りの砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
⑤④の卵白を③の中に2回に分けて加え、ゴムベラでボールの底からすくい上げる様にサックリ混ぜます。
⑥シフオン型に生地を流しいれます。170℃のオーブンで約25-35分焼きます。
竹串を刺して串の先にぬれた生地がつかなければ焼き上がりです(*^^)v
型を逆さにして完全に冷まし、型からはずします。
※冷めないうちに型から出すと“しぼんでしまう”ので注意です。
型を逆さにして完全に冷まし、型からはずします。
※冷めないうちに型から出すと“しぼんでしまう”ので注意です。
今回の
ショコラシフオンケーキミックス と シフオンケーキ型(紙) は
100円ショップで購入して来ました(^o^)
小麦粉やココアなどの材料を購入して作るのはチョット苦手 (ーー;)
そんな方におすすめです (^o^)丿
“手作りケーキで一工夫”をしてみてはいかがでしょう (^^♪♪♪
2009年5月30日(土)
今日のおやつは 4
お菓子・パン×65
『バームクーヘン』です。
材料:
ホットケーキミックス 100g
卵 1ケ
砂糖 35g
牛乳 100cc
バター 30g
バター(フライパン用) 適量
芯・アルミホイル
~~~*~~~
我が家のフライパン(小)で2本分でした。
大きいフライパンをご使用の際は、材料を増やして下さい(^^ゞね。。
作り方:
① ボールに卵・砂糖・牛乳を泡だて器で混ぜ、溶かしバターを加える。
② フライパンを加熱し、バターを薄くひく。
一旦濡れ布巾に乗せてから生地を流す。
③ 奥に芯を置き、手前に転がしながら巻きつける。巻き終わったら中~弱火にし、転がして焼き色を付けたら取り出す。
④ 作り方②③を繰り返して、好みの大きさまで巻く。
(1回転巻きつくところで終了が良いです)
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし完成。芯を抜いて切り分ける。
芯の作り方
ラップの芯を、フライパンの横幅より少し短目に切り、アルミホイルの上に乗せる。
芯とアルミホイルが“ピッタリ”となる様に巻きあげる。
巻き終えたら、両端を芯の輪の部分に入れて出来上がり。
バームクーヘンは、
〝芯〟を作る。
〝生地を巻きつける〟が出来れば簡単に作れます(*^^)v
☆ お子さまとご一緒にお試しください(*^O^*) ☆
2009年5月10日(日)
また、パンを焼きました
2009年4月26日(日)
パン作りで暇つぶし?!
お菓子・パン×65
焼き上がったばかりです(*^_^*)
昨夜からの雨が一時は雪になった雨の日曜日です。
朝から一連の主婦業を終わらせて、考えました。
「パンでも作ろう~っと (☆。☆)」
前回よりも、二次発酵の時間を少し長くしただけなのに
〝ふっくらでモチ・モチ・・〟(^_^)vに。
パンの底部は“サックサク”に焼き上がりましたヽ(^o^)丿
熱々を味見している内に2個目が口の中に(・・?)
a・tya~! またやっちゃいました(>_<)。。。
味見でないですね(^^ゞu・hhh・・
a・tya~! またやっちゃいました(>_<)。。。
味見でないですね(^^ゞu・hhh・・
★ これからピザ生地作りをしようと思いま~す(^o^)/^^^ ★