お菓子・パン(65)


2009614(日)

今日もパン作り


今日もパン作り

前回納得のいく出来でなかった「レーズンパン」作り (ーー;)
今回は、知人にアドバイスを頂き再チャレンジです。

   材料:
強力粉        300g 
レーズン       100g      
ドライイースト     12g
さとう           45g
しお             3g
スキムミルク      10g
バター          20g
ショートニング     20g
卵             30g
水            150g

作り方は何時もと同じです。
一次発酵・ベンチタイム・二次発酵には、気を遣いました(^^ゞ
今回初めて角型小(18x9x6)を使用しました。


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焼く前は、こんな感じでした。


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オーブン180℃で20分焼きました。


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今回スキムミルクとショートニングを加えたことで、
ふわふわ〟感が増しましたヽ(^o^)丿


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丸型パンも一緒に作りました。



何度作っても「奥が深い」パン作りです <(_ _)>。。










200969(火)

今日のおやつは 5 


今日のおやつは 5 

今回は「ショコラシフオンケーキ」です。

最近は簡単に作れる「ケーキの素」が販売されているのですね (*^_^*)

買ってみました ⇓
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作り方も簡単です ヽ(^o^)丿

材料: <直径12cmシフオン型2台分>
   シフオンケーキミックス  1袋
   卵黄(M玉)       2個分        
   卵白(M玉)       3個分       
    水            30cc
   サラダ油         30cc     
   砂糖           25 g

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今回使用した調理器具です。
ボール  2個
泡立て器 2本
ゴムべラ 1本


作り方:

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卵黄砂糖半量を合わせて、泡立て器ですり混ぜます。


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②①にを加え混ぜ、更にサラダ油を加えて混ぜます。


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③②にショコラシフオンケーキミックスを入れ、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。





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④別のボールに卵白を泡立て、ふわっとしたら残りの砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。


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の卵白をの中に2回に分けて加え、ゴムベラでボールの底からすくい上げる様にサックリ混ぜます。


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⑥シフオン型に生地を流しいれます。170℃のオーブンで約25-35分焼きます。




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竹串を刺して串の先にぬれた生地がつかなければ焼き上がりです(*^^)v


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型を逆さにして完全に冷まし、型からはずします。


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冷めないうちに型から出すと“しぼんでしまう”ので注意です。


今回の
ショコラシフオンケーキミックスシフオンケーキ型(紙)
100円ショップで購入して来ました(^o^)

小麦粉やココアなどの材料を購入して作るのはチョット苦手 (ーー;)
そんな方におすすめです (^o^)丿

“手作りケーキ一工夫”をしてみてはいかがでしょう (^^♪♪♪








2009530(土)

今日のおやつは 4


今日のおやつは 4

『バームクーヘン』です。

材料:
ホットケーキミックス  100g 
卵            1ケ
砂糖           35g
牛乳          100cc
バター          30g
バター(フライパン用) 適量
芯・アルミホイル

   ~~~*~~~
我が家のフライパン(小)で2本分でした。
大きいフライパンをご使用の際は、材料を増やして下さい(^^ゞ。。


作り方:
① ボールに卵・砂糖・牛乳を泡だて器で混ぜ、溶かしバターを加える。
② フライパンを加熱し、バターを薄くひく。
  一旦濡れ布巾に乗せてから生地を流す。


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③ 奥に芯を置き、手前に転がしながら巻きつける。巻き終わったら中~弱火にし、転がして焼き色を付けたら取り出す。


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④ 作り方②③を繰り返して、好みの大きさまで巻く。
(1回転巻きつくところで終了が良いです)


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荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし完成。芯を抜いて切り分ける。




芯の作り方

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ラップの芯を、フライパンの横幅より少し短目に切り、アルミホイルの上に乗せる。


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芯とアルミホイルが“ピッタリ”となる様に巻きあげる。


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巻き終えたら、両端を芯の輪の部分に入れて出来上がり。



バームクーヘンは、
〝芯〟を作る。
〝生地を巻きつける〟が出来れば簡単に作れます(*^^)v

 お子さまとご一緒にお試しください(*^O^*) 











2009510(日)

また、パンを焼きました


また、パンを焼きました

今日もパン作りです(*^O^*)
お昼過ぎから、パン生地作りをしました。
時間をかけて良く練り、発酵を繰り返したら焼き始めです。

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オーブンの中の様子です(+o+)


1回目が焼き上がった頃、お友達の来訪です。
そこで
少し早目の“御三時”にしました。

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コーヒーは〝キリマンジャロ〟のドリップパックです。
話も弾み・・・
笑いが耐えませんでした (o^o^o)
+++*+++
プチダイエットを試みながら(・・?)
パン作りをしている(>_<)今日この頃です。。












2009426(日)

パン作りで暇つぶし?!


パン作りで暇つぶし?!

焼き上がったばかりです(*^_^*)

昨夜からの雨が一時は雪になった雨の日曜日です。

朝から一連の主婦業を終わらせて、考えました。
「パンでも作ろう~っと (☆。)」

前回よりも、二次発酵の時間を少し長くしただけなのに
〝ふっくらでモチ・モチ・・〟(^_^)vに。
パンの底部は“サックサク”に焼き上がりましたヽ(^o^)丿

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熱々を味見している内に2個目が口の中に(・・
a・tya~! またやっちゃいました(>_<)。。。  
味見でないですね(^^ゞu・hhh・・


 これからピザ生地作りをしようと思いま~す(^o^)/^^^  




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