お菓子・パン(65)


200947(火)

「チキンライス」が 変身!しました


「チキンライス」が 変身!しました

焼餅にしました。
*・・*
≪焼餅≫
中国の北方には、小麦や雑穀を主とする粉食地域があり、その中で最もなじみ深い小麦粉の代表的な点心です。

この「焼餅」の"あん"に使用したのが「チキンライス」です。
少し遅い昼食に・・・
おやつ変わりの一品として・・・

"あん"の材料を変えることで、幾通りもの味が楽しめます(*^O^*)。。
作り方も簡単です。

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今回は、中力粉を使用しました。小麦粉に塩・水を加えてよ~く捏ねます。細い筒状に整えたら、等分に切る。
餃子の皮を作る要領で伸ばします。


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皮の中央にあん(チキンライス)を載せて包む。


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整形しながら丸め、上から少し抑えて平らにする。


∴ 上面を水で濡らし、「いりごま」を付けて焼くだけです。
∴ 今回はオーブンで焼き(サラダ油・ごま油使用)ました。
  もちろん、フライパンでもOKです。
∴ 皮の材料を片栗粉に変え、野菜炒め等を"あん"にすると
  お手軽な〝おばんざい〟にも変身しちゃいますヽ(^o^)丿。。


** 簡単に出来て美味しい≪焼餅≫でした(^_^)v。*☆*













200945(日)

≪ババロア≫です。


≪ババロア≫です。

** <ババロア>が簡単に出来るんです(^_^)v **

材料:牛乳・卵黄・生クリーム
    砂糖・ゼラチン

①鍋に牛乳・砂糖入れ中火にかける。
②ゼラチンを加え溶けるまで弱火にかける(煮立てない)
③②に卵黄を混ぜて裏ごしする(混ぜながら冷やす)
④ホイップ済の生クリームを③に加える。
⑤型に流し込む。


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<型抜き>


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<切る>


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<飾り付け>



コーヒーココアチョコレートを加えると色々な味が楽しめます(^^♪。。 
お子さんとご一緒にいかがですか。
 (※ 火を扱いますので大人の付添が必要です。

“おやつ作り”で楽しい休日を! お過ごし下さい(*^O^*



200941(水)

≪かぼちゃプリン≫出来ました


≪かぼちゃプリン≫出来ました

前回南瓜プリンが羊羹の様になってしまい失敗!(ーー;)でした。
今回は分量調節も何とか上手くいきました(^_^)v。。

昨日焼いたパンかぼちゃプリンを持って・・・
お出掛けしてきま~すヽ(^o^)丿。

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昨日焼いた"パン"す。

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"プリン"が・・ 箱に3個しか入りませんでした^^;。。


さて・・ 
喜んで貰えるでしょうか(◎-◎:)doki doki。。。
チョット心配ですぅ~(^^ゞ。。



2009331(火)

≪パン≫が焼きあがりました


≪パン≫が焼きあがりました

午後過ぎから作業開始です。
生地を捏ね、発行を繰り返して・・・
夕方焼きあがりました(^^)。


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①生地を捏ねる。伸ばしては折り返し、一次発酵中です。



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②生地を八等分に切る。


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③三角形の頂点を中心に向かって折り曲げる。




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④次にそれぞれの脇も折り曲げる。


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⑤手の平同士でコロコロとして成形して、二次発酵します。


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⑥二次発酵後丸型の真ん中にくぼみをつけてオーブンで焼く。



生地の発酵に時間を要しましたが、
発酵途中を見るのも楽しみのひとつです。
焼き上がると部屋中が"パンの香り"でいっぱいに成りました(#^o^#)









2009329(日)

≪手土産持って・・≫


≪手土産持って・・≫

『チョコプリン』です。

父は、病に倒れて以来硬い食べ物を控える様にしています。
そんな父は、〝チョコレート〟や〝甘いもの〟が大好き(^^)です。

昨日は、"チョコプリン"を作って行きました。
娘が作ったので「美味しいよ(^^♪」と。 嬉しい一言をくれました。
まだ食べたそうでしたが。。。
残りはまたあとで・・・  と言うことに(*^_^*)

この次は、野菜を使ったスイーツに挑戦予定です(^^ゞ。。



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