お菓子・パン(65)


2018610(日)

カップケーキ


カップケーキ

(✿✪‿ ✪。)ノコンチャ~です。


今日は
晴れましたね\(^o^)/
午前中は
室内とクーラーのお掃除におわれました(^^ゞ。。
そして・・
午後は、
ケーキの・・試作品を作りました。


チーズスフレケーキ》です(*^_^*)
材料(ネットPからの材料等です)
 
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スライスチーズ40g・バターorマーガリン80g
牛乳200cc・玉子4玉・小麦粉60g・砂糖20g・
砂糖80g(メレンゲ用)⇒18cm丸形の分量です。
を揃えたら

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鍋に、牛乳を入れて、
スライスチーズ・バターorマーガリンも加えて
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火にかけ溶かします。
この時、ある程度溶かしたら余熱で残りを溶かします。

②玉子を、卵黄と卵白に分けて
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卵白でメレンゲを作ります。
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砂糖は3回に分けて入れていきます。
ツノが立ち、ボールを傾けても落ちないくらい泡立てます。

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小麦粉・砂糖をふるいにかけて、①の鍋に加えます。


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②のメレンゲボールに③を入れ
(小麦粉がつぶつぶの時は、もう一度こして下さい)
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泡をつぶさない様に混ぜ合わせます。


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④のボールに卵黄を加えて、しっかり混ぜます。


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クッキングシートをひいた容器に➄を加えます。
(側面のシートは、少し高目にしています)

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150度に熱したオーブンで40~50分焼きます。
途中15分したら、鉄板に湯を加えます。

⑧焼き色・下部分の焼け具合を見ながら時間調節をします。
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(竹串で生地がついてこなければ出来上がりです)
焼き上がり後は、温かいうちに型から外し
冷まして下さい。

 ***** ☆ ****

午後のおやつに頂きたいと思います( *´艸`)。。。



2018128(日)

Uchi Cafe SWEETS


Uchi  Cafe  SWEETS

(✿✪‿ ✪。)ノコンチャ♡~desu


先程
冷蔵庫の棚に
食べた。はず!?

スイーツを発見('◇')ゞしました。

でも・・

な~ん(。´・ω・)?か違う様な・・・

(ノД`)・゜・。あ・ぁっ!

実は、
食べていなかった!!と言うことを(>_<)。。。
(don kusai koto.. yatte ..simattaaaa.....)
思い出しました。


賞味期限切れギリギリ。

考える余裕もなく
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「半熟チーズスフレ」

お口の中に ( *´艸`)パクリです。


最近
帰宅時間の変更に伴い
夕食時間も、遅くなって(;´Д`)いましたので・・
”デザート”を頂く事さえ
わ・す・れ・てたぁー(~_~;)のでした。


「Uchi Cafe SWEETS」
大好きなチーズ。
美味しいスフレ。
本日の昼食は、デザート付きでした。


... ∮L∮ ... ☆0☆ ... *o*/...


先週
<インフルエンザ大流行>

ニュースを拝見しました。

管内でも
インフルエンザ診断を
受けた方が多くなっているとか。

予防方法のひとつに
うがい手洗い栄養と休養
そして、温かい服装。

人の行き交う場所では、
”マスク”をするのも良いらしいですy^o^nn。

お気を付けください(^o^)丿ね。。。



20171215(金)

キムチーズトースト


キムチーズトースト

コンバンミ~\(^o^)/de su・u。。

金曜日=
忘年会の方もいらっしゃるでしょうね(*^_^*)

週末日。
我が家に残る食材は少しです。
そこで、
「ありえへん(。´・ω・)?」な一品を。
それは・・

市販品キムチ漬けが残ています。
でも
ご飯は・・無い"(-""-)"んです。
冷蔵庫には”食パン”が数枚。

成ると・・・
「食パン」に
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刻んだ”キムチ漬け”を載せて

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其の上には・・
”ピザ用チーズ”も (∩´∀`)∩

オーブンで焼いたら
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出来上がりです \(^o^)/。


添え物
材料:冷凍品の むきエビ・ブロッコリー。たまねぎ。
   マヨネーズ。ねりわさび(練り辛子を切らせていました)
   お好みで=ブラックペッパー(BP)。塩。
     ⇓ ⇓
画像
「海老とブロッコリーのサラダ」です。



一週間、
(_´Д`)ノ~~オツカレー様でした。

明日休日の方は、
楽しい一日にして下さい\(゜ロ\)(/ロ゜)/ね。

***☆***   ^☆^  0l0

今週も、沢山のご訪問を頂きました。
(人''▽`)ありがとうございました。



20171212(火)

鮭フライのホットサンド


鮭フライのホットサンド

こんばんは(*^_^*)

今夕食は
購入して有りました「鮭フライ」

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食パン(裏面に切り込み入り)

上に載せて
ケチャップ・ソース・チーズ・バジル
を使って
(ソース・ケチャップはお好みでご使用下さい)
オーブンで、少し焼いています。
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其の後、食パンを二つに折り込んで
パンの表面も焼きます(^_^)/
(焼き過ぎると硬くなりますからご注意下さい)

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出来上がりの中は ↟↟ ( *´艸`)こ~んな感じです。
アツアツを頬ばって、
やけどをしないでくださいね。

何時もの
創作時短調理でした ('◇')ゞ。。。



20171123(木)

和風にしてみました


和風にしてみました

(✿✪‿ ✪。)ノコンチャ♡de~su

今日は『勤労感謝の日

お天気が
イマイチなので・・・(/ω\)

昼食に
ホットケーキ」作って頂きました( *´艸`)

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ホットケーキミックス”を水で解いて焼きます。
今回は、玉子も牛乳も有りません(>_<)

シロップの代わりに
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バター風味の ↟ ↟ を
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鍋で溶かして使いました(^O^)/

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焼き上がった”パンケーキ”に塗ります。

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その上に・・
作り立ての「つぶあん」をトッピングです('◇')ゞ

頂き物の「小豆」を
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昨夜から一晩浸漬して
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アク取の為、一度煮た煮汁を捨てます。
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本煮は、汁がなくなるまで・・
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途中から火力を弱くして
(焦がさない様にして下さいね)

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煮詰めたら出来上がりです\(^o^)/


*小豆=500g ⇒ 3倍位になります。
  今回、砂糖・塩は使わず煮上げたものを
  小分けして冷凍しました。
*料理用・冬至用・デザート用に分けました( ..)φメモメモ

☆・☆    *i*   ・0・/^

☆使用した「あんこ」は
 ↓  ↓  ↓
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使用分の豆に、砂糖・塩を加えて練りながら煮ます。
豆=約400g。 砂糖=40g。 塩=3~4g。
薄味にしています(/ω\)

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煮詰ったら出来上がりです。


朝晩気温が下がり
風邪気味の方も見られます。
お気を付けくださ~い\(^o^)/ne。。。。



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