おばんざい(61)


2009619(金)

“山わさび”と熱々ごはん


“山わさび”と熱々ごはん

炊きたて熱々ご飯に〝山わさび〟です。

この〝山わさび〟は数か月前に頂いたものです。
① きれいに洗ってサッと外皮を擦り取る。
② すりおろして醤油を加える。
③ ガラス容器を熱湯消毒し、②を入れて急冷凍する。


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ご飯を口の中に入れると、きましたよ~んヽ(^o^)丿あの“ツ~ン!”が・・
山わさび独特の風味と辛さが堪りません()ねぇぇ。。。



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豆腐が有ったので〝冷奴〟も・・・
居酒屋等で冷奴を注文する時は「山わさび」入れてくださぁい(^o^)丿
何時もお願してしまいます (^^ゞ

暑い日に冷たい麺を“ル~!”と頂く時・・・
山わさび無しでは居られません(*^^)v..




















2009615(月)

「鰹の漬け」で握り寿し


「鰹の漬け」で握り寿し

週末にはどうしても「かつを」の刺身を購入してしまいます。

今回は、『トロかつを』が無かったので〝たたき〟で作ってみました。


我が家の夕食です。
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画像が小さいので・・
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メインの握り寿しです。
ご飯を(白米と十五穀米)酢飯にしました。
ネタの上には
“玉ねぎ・長ねぎのみじん切り”“下ろし生姜”を添えてみました。
久々に握ったので上手く握れているか心配でした(ーー;)
まあ~まあ^^でしたぁ(^u^)。。。


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こごみの煮ものです。
ひじきやこんにゃく、油揚げや野菜も入ってます。

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きゃべつの油炒めです。
にんにく・ベーコン・人参を加えて、オイスターソースを隠し味に使いました。
熱々に・・ 醤油・こしょうをかけて食べるのが定番の我が家です。


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茄子の醤油漬けです。
シンプルに醤油と酒・みりんに鷹の爪を加えて4日目です。


普段は、刺身やカルパッチョで食する「かつをのたたき」です。
『トロかつお』がなく残念でしたが、お腹一杯食べちゃいました(*^^)v

次の"ネタ"は何にしようか考える楽しみが出来ました(^^♪♪

次回は『秋』頃の予定ですぅぅ・・(*^_^*)/^^


皆さま~! これからは、日々気温が高くなりそうです。
食中毒には気をつけましょうねヽ(^o^)丿




200967(日)

試してみたかった!「おむすび」


試してみたかった!「おむすび」

コマーシャル等で目にしていた〝おむすびの素〟
熱々ご飯に加えて混ぜるだけで・・・
「赤飯」擬きのおむすびが出来るんですって!ヽ(^o^)丿
赤飯好き人にとっては、是非試すしかないと思っていましたが、
中々実行出来ずにいました(T_T)


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外袋です。


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中には、「素」と「黒ごましお」がパックになって入っています。


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早速、握ってみました。一回分の半量です。



“もちもち食感”は少しありますかねぇ~(・・?)
遠足のお弁当」や「普段のお弁当」に作ると目先が変わりそうです。


~∞☆~∞ もうひとつの挑戦・・・  ∞~☆∞~

昨日「百均」へ買い物に出かけました。
千円以上の買い物で
店: 「一品サービスです」  
そう言われても(^o^;....ね。
でも・・・ 咄嗟に
客: 「カップ麺頂きます」
 
と言ってしまいました(>_<)
ラーメンは好きなのですが・・・
どうしても・・・
食べれない

でも・・・このままでは、
ラーメン屋さんにも行けないjyo^
意を決して昼食用に作りました。
それが------
こちらです  

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菜・かめ・玉入りカップ麺です。

食べ始め
 スープは ま。。。
野菜類も
 汁が馴染んで OK(☆。☆)
温玉も
 美味しい!
少しちじれた麺も
1口・2口・3口・・・
何とか食べれました。
  が、
結局 麺のみ 完食で出来ず (;_;) でした。

ハテ?!
何時になったら
“のれん”を潜る事ができるのでしょうか(ー_ー)!!。。。

美味しい!ラーメンを 食べに行きた~いヽ(^o^)丿
と思う日々で有ります。









2009420(月)

カレー♪にしたけど・・


カレー♪にしたけど・・

焼きカレーが食べたい!
やっぱり“これ”です(^^)

美味しいカレーが出来ました(*^_^*)
圧力なべ”で仕込みをして、鍋を変えて煮込みました。

材料:
 牛肉・玉ねぎ・人参・ジャガイモ・にんにく・ワイン
 市販ルー・カレー粉・ガラムマサラ・ローリエ・オイスターソース

「焼きカレー」の材料はこちら  ご飯・カレー・ピザ用チーズ・卵


卵は半熟“ト~ロトロ”で、出来上がりは『最高!』でした(^_^)v





2009418(土)

≪ローストビーフ≫


≪ローストビーフ≫

先日焼いた『ローストビーフ』です

材料: 牛肉ブロック・塩(肉の0.8%)・粗挽き胡椒(適量)
     ワイン・オレガノやバジル少量(好み)


作り方


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① 肉は室温もどしておき、塩・胡椒などで調味する。


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②余熱したオーブンに入れて焼く(肉2Kの目安=250°15分位・160°40分位)肉の大きさで焼き時間を調節する。


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③焼き上がったら、アルミホイルで包み30分程肉を落ち着かせる。



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④鉄板に残った肉汁の油を除き、ワインを注ぎ小鍋に移す。


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⑤少し煮詰めたら(塩・胡椒で)調味し、ソースにする。
好みでレモン汁を加えると、口当たりが良いです。


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肉をカットして、ソースを添える。



我が家のオーブン最高温度は200°様子を見ながら焼きに入りました。
<200°16分、160°30分>では、少々焼き時間が長かった様です(>_<)
肉の大きさや厚みで時間が変わります。
今回の反省点が見つかりました(;^_^A
“次回は焼き時間を短か目に”と思います。
料理一品の作り方にも各々の流儀が有ります。
幾通りもの調理法を試してみるのも勉強になるものです(^_^)ね。。。


■■■■■
和牛:100gのカロリー
サーロイン 脂身生
498 Kcal
       赤肉生
317 Kcal
リブロース 脂身生
468 Kcal
        赤肉生
331 Kcal
もも肉   脂身生
246 Kcal
       赤肉生
191 Kcal
ばら肉   脂身生
517 Kcal

買い物される時の目安にして下されば幸いです(*^O^*)。。




















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