おばんざい(61)


20091115(日)

キャベツを頂きました (^^)


キャベツを頂きました (^^)

大きなキャベツです。
外側の痛んだ葉を取り除いて半分に切りました。
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(携帯電話を隣に置いてみました)
冷蔵庫に入らないので、
キャベツを沢山使う料理をして食べる事にしました。

≪ロールキャベツ≫です。
① キャベツの葉を一枚づつ剥がして水も少なめで蒸し茹でです。
② しんなりしたキャベツの中に具を入れて巻きます。
  今日はちょっと<変わり具>を用意しました。
  冷蔵庫で半端に残った これ です。
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 “鶏手羽元焼き”
「それを入れて美味しくなるの(・・?」
   と、 言われそうですね (^^ゞ。。。
「何事もやってみなくては・・・・ 」 です。
③ 巻き終わったキャベツを爪楊枝でとめたら鍋に並べます。
   材料は全て加熱品です。鍋に入れる水はキャベツの高さの半分位に。
   コンソメ・カットしたトマトを加えて火にかけます。
④ 煮立ってきたら、弱中火で〝コトコト〟煮込みます。
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   煮込むほどにキャベツもトロトロ食感に。
⑤ 煮込みながらスープを掛けて上げましょう(^O^)
  (煮込み時間はお好みで調節して下さい。)
⑥ 20-30分煮込んで出来上がりました。
  器に盛り付けます。
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 トマトも飾りましょう(^O^)/


中の肉は
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この様になってます。
歯ごたえが有る味付き肉。
それに.....
トマトの程良い甘みと酸味もスープに絡んで良い感じ。
久しぶりに作ったロールキャベツを美味しく頂くことが出来ました(*^^)v



もう一品は
茹でキャベツを刻んで
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ゆかりとすりごまを加えて混ぜるだけ

≪キャベツのゆかり和え≫です。
さっぱりした口当たりがいいですね(*^^)v


大きなキャベツ。
どんな料理に変身させるか・・・・  試案中です (^-^)^^

今回も、食べ過ぎの様でした (^^ゞ。。。







2009119(月)

今夜は「白菜のミルクスープ」


今夜は「白菜のミルクスープ」

太陽が顔を出している。
そんな日は
暖かいので外出も楽しい(^_^)
でも
曇りの日は
タンスから引っ張り出したコートを羽織り
知らず知らず
背中をま~るくして歩いている。
11月も三分の一が過ぎ
天気予報には雪マークが。

明日の最低気温は 《1℃》 らしい (-.-)

そんな
<ひとりごと>を言いながら......

今夜は
<たっぷり白菜>
“南瓜”に“豚肉”も使って
『白菜のミルクスープ』にしました (*^_^*
味のベースは、コンソメと塩・胡椒です。
勿論《スキムミルク》も沢山入れました(^◇^)

何時もの簡単調理でホット!ホット!(^O^)/で~す。
身体も温まり
さっぱりとしたミルク味の一皿でした *^^)v



タイヤ交換をされていない方はお早目に(^O^)ね。。





2009116(金)

『所かわれば・・・』


『所かわれば・・・』

テレビで、「ケンミンショー」が再放送されていました。
見ていると
沖縄県の“お袋の味”的料理が紹介されています。
その名を【人参シリシリ】と言うのだそうです。

食材は
人参を使った炒め物です。
市内の食堂では、定食も人気とか。
学校給食にも出ており、子どもたちも「大好き!」とコメントしています。
番組に出演していた男性タレントは
「沖縄だけじゃもったいない!」
「全国に発信すればよいのに」
「アレンジして食べれる。美味しい!」とのコメントを。

私は思ったのです。
「あ”~っ!あれは・・・ (*_*)」
「我が家のお助け料理だ!」 と。

そもそも【シリシリ】とは・・・・
沖縄地方で使われている『おろし金』型の調理器。

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穴の大きさにも種類が有ります。


我が家では包丁やピーラを使って好みの大きさにしていましたが
確かに【シリシリ】が有れば便利かも (・・?)と思ったのです。
給料日前や時間の無い時などに作る一品です。
また
ちょっと一品欲しい時などに、簡単に作れるあの料理(^◇^)でした。

所変われば・・・
     料理名も変わる。

北国でも
南国でも愛されている
「人参と卵」の‘コンビネーション フーズ’

何故か、
我が子を見守る思いでTV画面を見入ってしまったのでした(*^_^*)







20091030(金)

「帆立貝柱燻油漬」と「チーズ天」


「帆立貝柱燻油漬」と「チーズ天」

お土産に頂きました(^O^)/
そのまま食べても美味しいのですが・・
またまた
遊び心で
作ってしまいました。
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「帆立」を入れたスープです。
トロミを付けているので身体も温まります(#^.^#)

材料は
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帆立のほぐしたもの・白菜塩昆布を適宜。
人参片栗粉ごま油。(好みでだしの素)を少し使用しています(^O^)

作り方
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①鍋に塩昆布・帆立燻製・白菜・人参を入れ、野菜に火が通ったら一度味見をします。
塩を加えて調節して下さい。

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②味が整ったら、割解した卵を加えます。
火力は煮立ち過ぎ無い様に注意です。

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③最後に、片栗粉を加えごま油を数滴たらして出来上がりです。



時間が無いわ(-.-)....

今日は寒かったね(+o+)

そんな時におススメしたい
簡単調理で出来るスープです(*^_^*)


チーズ天は
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そのまま頂きました(^^)
ご馳走さまでした<(_ _)>







20091022(木)

ちょっとした“遊び心”・・


ちょっとした“遊び心”・・

何時もの
好奇心?!が
遊び心になり・・
料理に繁栄されてます (^^ゞ...
の写真は『鮭白子の煮物』です。
勿論
晩御飯に作った一品です。


写真のを見て下さい。
画像
 この、「長ねぎ」で~す(^O^)/


長ねぎの根上部分を切って水栽培をしてみました。

栽培日記は☟こちらです。
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家では、窓側の鉢台に並んでいます。

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“遊び心”...
日毎に成長していきます(*^^)v

今回は、大きく育ってくれた〝長ねぎ〟トッピングしてみました。

好奇心遊び心旺盛な・・・
  おばちゃんの栽培日記でした (*^_^*)/^^。。。








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