圧力なべ(8)
2009年7月18日(土)
我が家の夕飯
圧力なべ×8
今日は土曜日なのに・・・
野菜を安く販売していましたヽ(^o^)丿
野菜や肉。その他大量に買い込んでしまいました(+o+)
作るしか有りませんね (^^ゞ。。。
・・・と、言う訳で
わが家のおばんざい四品の出来上がりです。
忙しく過ごした一週間
有り合わせでの食事が続きました。
今夜は、しっかり手料理を食べてます(*^o^*)
野菜を安く販売していましたヽ(^o^)丿
野菜や肉。その他大量に買い込んでしまいました(+o+)
作るしか有りませんね (^^ゞ。。。
・・・と、言う訳で
わが家のおばんざい四品の出来上がりです。
“牛ごぼうの煮物”には、牛バラ肉・ごぼう・大根・人参を使いました。
圧力鍋で一気に煮込んだので時間短縮になりました。
今日は〝水菜〟も98円。
“卵とじ”にしてみました。
水菜のシャキシャキ感がいいですね (*^_^*)
“ポテトのカレーソース煮”です。
玉ねぎ・人参・ニンニク・生姜のみじん切りをバターで炒めます。
塩・コショウ(今日は白胡椒にしました)バジル等も適宜です。
次に、ポテトを加えて煮込みます。
柔らかくなったら市販のカレールウを入れるだけです (^O^)/
“かつを刺身”は、牡蠣醤油で頂きました。
最近はこの醤油を使っています。
圧力鍋で一気に煮込んだので時間短縮になりました。
今日は〝水菜〟も98円。
“卵とじ”にしてみました。
水菜のシャキシャキ感がいいですね (*^_^*)
“ポテトのカレーソース煮”です。
玉ねぎ・人参・ニンニク・生姜のみじん切りをバターで炒めます。
塩・コショウ(今日は白胡椒にしました)バジル等も適宜です。
次に、ポテトを加えて煮込みます。
柔らかくなったら市販のカレールウを入れるだけです (^O^)/
“かつを刺身”は、牡蠣醤油で頂きました。
最近はこの醤油を使っています。
忙しく過ごした一週間
有り合わせでの食事が続きました。
今夜は、しっかり手料理を食べてます(*^o^*)
2009年3月17日(火)
≪圧力なべで・・ 2≫
圧力なべ×8
今日は“豚肉の角煮”を作りました。
・豚肉を大きめにカット
・圧力なべに調味液を入れる(肉が隠れる位)
調味液: 酒・醤油・みりん(切れていたので上白糖)
薄目の味付けにします。
・なべに、豚肉をいれる
・ふたをして20-30分加熱します
(肉の大きさによって時間が異なります)
・余熱がとれたら、蓋を取り汁が無くなるまで煮詰めます。
・汁が無くなったら出来上がりです。
(薄味でも、煮詰まると丁度良い味になります(^u^))
・盛り付ける。
今回は〝しらがねぎ〟を飾ってみました。
(盛り付け後、ペーパータオル等で油を取り除くと良いです)
☆“トロトロ角煮”の出来上がりです\(^o^)/☆
味も良く、今日は出来が良かった(^^ゞ様です。。
今日は3品作りました。
他の「おばんざい」は後日記載したいと思います (*^_^*)
・豚肉を大きめにカット
・圧力なべに調味液を入れる(肉が隠れる位)
調味液: 酒・醤油・みりん(切れていたので上白糖)
薄目の味付けにします。
・なべに、豚肉をいれる
・ふたをして20-30分加熱します
(肉の大きさによって時間が異なります)
・余熱がとれたら、蓋を取り汁が無くなるまで煮詰めます。
・汁が無くなったら出来上がりです。
(薄味でも、煮詰まると丁度良い味になります(^u^))
・盛り付ける。
今回は〝しらがねぎ〟を飾ってみました。
(盛り付け後、ペーパータオル等で油を取り除くと良いです)
☆“トロトロ角煮”の出来上がりです\(^o^)/☆
味も良く、今日は出来が良かった(^^ゞ様です。。
今日は3品作りました。
他の「おばんざい」は後日記載したいと思います (*^_^*)
2009年3月11日(水)
≪圧力なべで作りました≫
圧力なべ×8
“ | 昨日は「火曜市」 仕事帰り、買い物に寄りました。 2週間ぶりの“食料品買い”です。 『何とか食べ繋いだものだ』と我ながら関心しています。 |
牛肉の煮物が食べたくなり・・・
バラ肉ブロックと大根をチョイス!
圧力なべで炊きあげました。
(5-6年使用している圧力なべです)
・肉を大きめにカット。
・軽く塩・胡椒する。
・圧力なべに入れて、調味液を浸たる位加える。
・10-15分圧力をかけます。
・その後再び調味液で味付け。
・大根を入れて20分弱。ほぼ完成。
肉は柔らかく、大根は"トロ~ン!"
味見をして・・・
「う~ん! 美味しい(^u^)」
このまま一晩置きます。
** 次の日が楽しみ(☆。☆)ですぅ。。 **
今日の「おばんざい」です。
〝牛バラ肉と大根の煮物〟
ブロッコリーは、昨夜茹でて保存用に。
盛り付けのアクセントに付けてみました(*^_^*)
バラ肉ブロックと大根をチョイス!
圧力なべで炊きあげました。
(5-6年使用している圧力なべです)
・肉を大きめにカット。
・軽く塩・胡椒する。
・圧力なべに入れて、調味液を浸たる位加える。
・10-15分圧力をかけます。
・その後再び調味液で味付け。
・大根を入れて20分弱。ほぼ完成。
肉は柔らかく、大根は"トロ~ン!"
味見をして・・・
「う~ん! 美味しい(^u^)」
このまま一晩置きます。
** 次の日が楽しみ(☆。☆)ですぅ。。 **
今日の「おばんざい」です。
〝牛バラ肉と大根の煮物〟
ブロッコリーは、昨夜茹でて保存用に。
盛り付けのアクセントに付けてみました(*^_^*)
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