圧力なべ(8)


2009718(土)

我が家の夕飯


我が家の夕飯

今日は土曜日なのに・・・
野菜を安く販売していましたヽ(^o^)丿

野菜や肉。その他大量に買い込んでしまいました(+o+)
作るしか有りませんね (^^ゞ。。。

・・・と、言う訳で
わが家のおばんざい四品の出来上がりです。


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“牛ごぼうの煮物”には、牛バラ肉・ごぼう・大根・人参を使いました。
圧力鍋で一気に煮込んだので時間短縮になりました。


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今日は〝水菜〟も98円。
“卵とじ”にしてみました。
水菜のシャキシャキ感がいいですね (*^_^*)


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“ポテトのカレーソース煮”です。
玉ねぎ・人参・ニンニク・生姜のみじん切りをバターで炒めます。
塩・コショウ(今日は白胡椒にしました)バジル等も適宜です。
次に、ポテトを加えて煮込みます。
柔らかくなったら市販のカレールウを入れるだけです (^O^)/


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“かつを刺身”は、牡蠣醤油で頂きました。
最近はこの醤油を使っています。


忙しく過ごした一週間
有り合わせでの食事が続きました。
今夜は、しっかり手料理を食べてます(*^o^*)








2009317(火)

≪圧力なべで・・ 2≫


≪圧力なべで・・ 2≫

    今日は“豚肉の角煮”を作りました。

       ・豚肉を大きめにカット
       ・圧力なべに調味液を入れる(肉が隠れる位)
        調味液: 酒・醤油・みりん(切れていたので上白糖)
        薄目の味付けにします。
       ・なべに、豚肉をいれる
       ・ふたをして20-30分加熱します
        (肉の大きさによって時間が異なります)
       ・余熱がとれたら、蓋を取り汁が無くなるまで煮詰めます。
       ・汁が無くなったら出来上がりです。
        (薄味でも、煮詰まると丁度良い味になります(^u^))
       ・盛り付ける。
        今回は〝しらがねぎ〟を飾ってみました。
        (盛り付け後、ペーパータオル等で油を取り除くと良いです)

        ☆“トロトロ角煮”の出来上がりです\(^o^)/☆
      味も良く、今日は出来が良かった(^^ゞ様です。。
      今日は3品作りました。
      他の「おばんざい」は後日記載したいと思います (*^_^*)



2009311(水)

≪圧力なべで作りました≫


昨日は「火曜市」
仕事帰り、買い物に寄りました。
2週間ぶりの“食料品買い”です。
『何とか食べ繋いだものだ』と我ながら関心しています。
≪圧力なべで作りました≫

牛肉の煮物が食べたくなり・・・
バラ肉ブロックと大根をチョイス!
圧力なべで炊きあげました。
(5-6年使用している圧力なべです)

     ・肉を大きめにカット。
     ・軽く塩・胡椒する。
     ・圧力なべに入れて、調味液を浸たる位加える。
     ・10-15分圧力をかけます。
     ・その後再び調味液で味付け。
     ・大根を入れて20分弱。ほぼ完成。

    肉は柔らかく、大根は"トロ~ン!"
      味見をして・・・   
            「う~ん! 美味しい(^u^)」

このまま一晩置きます。
      **  次の日が楽しみ(。☆)ですぅ。。 **

         今日の「おばんざい」です。
          
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          〝牛バラ肉と大根の煮物〟
        ブロッコリーは、昨夜茹でて保存用に。
        盛り付けのアクセントに付けてみました(*^_^*)
 




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