北京鍋(8)
2009年4月5日(日)
≪オムライス≫は自家製ソースで・・
北京鍋×8
夕食は、“オムライス”にしましたヽ(^o^)丿
ソースは・・・
昨夜仕込んだ"トマトソース"も使って〝デミ・ソース〟を作りました。
作り方はとても簡単です。
トマトソースです。保存用にもしました。
市販のデミ・ソースと、香辛料・調味料・野菜・ワイン等を加えて煮込みます。
裏ごしをして、更に煮詰めます(弱火にします)
≪オムライス≫
材料: チキン・玉ねぎ・MIXベジタブル・マッシュルーム
卵・牛乳・オリーブ油・バター・塩・こしょう
トマトケチャップ
デミ・ソース
付け合わせは、冷蔵庫に有る物(ミニトマト・ブロッコリー)
今回使用したのは、北京鍋(鉄鍋)です
①熱した鍋に油・バターを敷き、鶏肉を炒める。
②塩こしょうで軽く味付ける。
③野菜・マッシュルームを入れ、炒める。
④味を整えケチャップを加える。
ご飯を加えて混ぜる。
⑤別の熱した鍋で卵を焼く。
⑥チキンライスを卵の1/3部分に載せ、卵で巻く(プレーンオムレツを焼きライス上に載せて切り込みを入れても良い)
⑦⑥を皿に盛りつけ、付け合わせを添える
⑧デミ・ソースをかけて出来上がり。
"トマトソース"や"デミ・ソース"は、使い方色々で、バリエーションも広がりますよね(*^o^*)。。
もう一品は≪えびマヨ≫を作りました。
チョット手を加えて・・・ プロ風の味を楽しみました(^^ゞ。。
お楽しみに!(*^^)v。
ソースは・・・
昨夜仕込んだ"トマトソース"も使って〝デミ・ソース〟を作りました。
作り方はとても簡単です。
トマトソースです。保存用にもしました。
市販のデミ・ソースと、香辛料・調味料・野菜・ワイン等を加えて煮込みます。
裏ごしをして、更に煮詰めます(弱火にします)
≪オムライス≫
材料: チキン・玉ねぎ・MIXベジタブル・マッシュルーム
卵・牛乳・オリーブ油・バター・塩・こしょう
トマトケチャップ
デミ・ソース
付け合わせは、冷蔵庫に有る物(ミニトマト・ブロッコリー)
今回使用したのは、北京鍋(鉄鍋)です
①熱した鍋に油・バターを敷き、鶏肉を炒める。
②塩こしょうで軽く味付ける。
③野菜・マッシュルームを入れ、炒める。
④味を整えケチャップを加える。
ご飯を加えて混ぜる。
⑤別の熱した鍋で卵を焼く。
⑥チキンライスを卵の1/3部分に載せ、卵で巻く(プレーンオムレツを焼きライス上に載せて切り込みを入れても良い)
⑦⑥を皿に盛りつけ、付け合わせを添える
⑧デミ・ソースをかけて出来上がり。
"トマトソース"や"デミ・ソース"は、使い方色々で、バリエーションも広がりますよね(*^o^*)。。
もう一品は≪えびマヨ≫を作りました。
チョット手を加えて・・・ プロ風の味を楽しみました(^^ゞ。。
お楽しみに!(*^^)v。
2009年3月18日(水)
≪北京鍋で玉子炒め≫
北京鍋×8
〝もやしと韮の玉子炒め〟
昨日作り置きにした二品目です。
コンロの火力を上げて・・北京鍋の登場!です。
材料 : もやし・韮・赤ピーマン(パプリカ)
卵・大蒜少量・オリーブ油・ごま油
塩・胡椒(粗挽き)・醤油・牛乳
∽★∽ 強火で炒めるので・・・・・
もやしの"シャキシャキ感"が美味しさを引き立てています ∽★∽
材料 : メイクイン・人参・胡瓜・玉ねぎ
魚肉ソーセージ・塩・胡椒・マヨネーズ
*☆* 胡瓜と玉ねぎの"食感"がいいですねぇ (^^♪ *☆*
一度に三種類も作りましたので・・
本日昼食にも頂いちゃいました(^^ゞ。。。
昨日作り置きにした二品目です。
コンロの火力を上げて・・北京鍋の登場!です。
材料 : もやし・韮・赤ピーマン(パプリカ)
卵・大蒜少量・オリーブ油・ごま油
塩・胡椒(粗挽き)・醤油・牛乳
∽★∽ 強火で炒めるので・・・・・
もやしの"シャキシャキ感"が美味しさを引き立てています ∽★∽
三品目は〝ポテトサラダ〟です。
材料 : メイクイン・人参・胡瓜・玉ねぎ
魚肉ソーセージ・塩・胡椒・マヨネーズ
*☆* 胡瓜と玉ねぎの"食感"がいいですねぇ (^^♪ *☆*
一度に三種類も作りましたので・・
本日昼食にも頂いちゃいました(^^ゞ。。。
2009年3月16日(月)
≪北京鍋は・・ 便利鍋≫
北京鍋×8
久々に「北京鍋」を出してみました。
買い替え後、中々馴染まずにいたのですが (>_<)...
今日は、朝・昼兼用の食事になってしまいました。
(こんなのじゃいけないのに(ー。ー;)。。)
気を取り直して(^_^)/
今日のメニューは、〝豚肉と野菜の炒め物〟です。
それをご飯の上に載せて・・・
〝豚肉野菜の炒め丼〟の出来上がり!ヽ(^o^)丿
材料: 豚バラ肉・もやし・玉ねぎ・にら・人参・セロリ(残り物)
にんにく・高の爪などなど。。
ご飯は何時も"白米+発芽玄米+十五穀米"です。
時間の無い時や有り合わせ材料で、ついこうなっちゃいます(^^ゞ。。。
作り置きの昆布佃煮や大根と他野菜の一夜漬けも一緒に。
スープには、ねぎ・わかめ・豆腐などをいれました。
「ん~? 芋は?・・・」 "おさんじ"は『蒸かし芋』にします(^o^)
デザートは前日仕込んだ"コーヒーゼリー"を (#^.^#)。。。
買い替え後、中々馴染まずにいたのですが (>_<)...
今日は、朝・昼兼用の食事になってしまいました。
(こんなのじゃいけないのに(ー。ー;)。。)
気を取り直して(^_^)/
今日のメニューは、〝豚肉と野菜の炒め物〟です。
それをご飯の上に載せて・・・
〝豚肉野菜の炒め丼〟の出来上がり!ヽ(^o^)丿
材料: 豚バラ肉・もやし・玉ねぎ・にら・人参・セロリ(残り物)
にんにく・高の爪などなど。。
ご飯は何時も"白米+発芽玄米+十五穀米"です。
時間の無い時や有り合わせ材料で、ついこうなっちゃいます(^^ゞ。。。
作り置きの昆布佃煮や大根と他野菜の一夜漬けも一緒に。
スープには、ねぎ・わかめ・豆腐などをいれました。
「ん~? 芋は?・・・」 "おさんじ"は『蒸かし芋』にします(^o^)
デザートは前日仕込んだ"コーヒーゼリー"を (#^.^#)。。。
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