食育(17)


200948(水)

トロトロ煮込みは美味しい!

食育×17

トロトロ煮込みは美味しい!

肉をトロトロに煮込んだ
≪ビーフ・シチュー≫はいかが?!ですか。

材料 : 牛ばら肉(シチュー用)
      じゃがいも・人参
      ビーフシチューの素(市販品)
      自家製デミソース・ワイン


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①牛肉を好みの大きさにカットし、圧力なべに入れる。肉より多めの水とワインを入れて煮込む(20-30分)


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②乱切り野菜をオーブン焼きする(200°15-20分)。大きさにより時間は調節する。


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③①の鍋に野菜を入れ(汁分の水量を加減する)煮込む。この時圧力なべの蓋は載せる程度にする。次に、市販の素と自家製ソースを加え煮込むと出来上がり。



*芋・人参をオーブン焼きする事で型崩れ少なく中はホコホコ。
 肉を煮込んでいる間に野菜の仕込みも完成です。
*市販品の素だけでも美味しく頂けますよ(^^)。。
*今回は、〝おくら〟も一緒に。

-*ー <おくら>の薬効効能 -*ー
独特のぬめりは、ペクチンなどの食物繊維ムチン(やまいもなどにも含まれる)とが含まれているため。ペクチンは整腸作用があり、便秘解消に効果がある。その他には血圧を下げたり、コレステロールを下げたり、糖尿病や動脈硬化の防止にも有効。ムチンは、>タンパク質の消化吸収を助ける効果がある。他にも、カロチン、カルシウム、鉄、、ビタミンCを含んでおり、栄養価の高い野菜である。夏の体力回復におすすめ!納豆などの良質のタンパク質と食べると、特に効果がある(女性におすすめします)
* おくらには種類があるのですね *

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丸型


他に「八角形おくら」「レッドサン」と言う種類も有るそうです。


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五角形



☆-☆
今回は、栄養価の高い「おくら」を添えてみました。
美味しいビーフシチューをお召し上がり下さいね(#^O^#)
☆-☆

















2009322(日)

≪ねぎ豆腐≫

食育×17

≪ねぎ豆腐≫

最近、コッテリした食事が続きましたので・・
夕食はあっさり目にしました(メタボ対策ですぅ (;^_^A。。 )

材料 : 豆腐・玉ねぎ・長ネギ・人参・ウインナー
      砂糖・醤油・酒

 ・鍋は一人用の鉄鍋(すきやき用鍋)です。
 ・鍋に、調味液を入れ、煮たったら材料を入れるだけ。
  硬い材料から入れます。
  人参、玉ねぎ(大きめにカット)、ウインナー(湯通し)
  長ネギ(大き目の斜め切り)
    
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ウインナーは縦に割ります。外側には切れ目を施しました



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豆腐は煮立てない様に「コトコト」と・・
 
 

 ・ある程度「火」が通ったら"豆腐"を加えます。
  豆腐(水切りをする)を入れたら、火力を抑えます.
 ・お好みで、卵を割り入れたり・・
            アレンジの効くお鍋です\(^o^)

  
∴長ネギには、疲労回復・風邪の予防・生活習慣の予防などの健康効果が有るようです。

∴玉ねぎは、血液をサラサラにし、血圧降下作用が有ります。生で食すことで食中毒を防ぎピロリ菌の発育を抑制すると言われています。

∴豆腐は、皆様ご存じの「良質の高たんぱく質食品」です。
 最近は、高血圧・動脈硬化・心臓病などの発症の抑制や回復に効果が有ると注目されています。

簡単調理で、栄養豊かな一品をお試し下さいね (*^O^*)



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