パスタ料理(18)


2010919(日)

生バジルを使って・・


生バジルを使って・・

わが家のバジル
すくすくと育ちまして・・・
沢山の葉をつけています  (*^_^*)

午前中は雨の為かジメジメした‘イヤ~~’なお天気に
でも・・
お昼頃には太陽が顔を出して
窓から入る日差しが
お部屋を明るくしてくれましたね (^^

気持ちも明るくなったところで.....

昼食には
『バジル』を使った
パスタを作ってみました ヽ(^o^)丿

画像
あらびきコショーの香りと塩味がマッチして
実に良いですね (*^^)v
そして..
バジルの香りが食欲をそそります(^◇^)

料理全体の雰囲気は
こんな感じです。

画像
自由な盛り付けで遊んでいます m(_ _)m。。



2010123(土)

下見の序でに・・


下見の序でに・・

釧路へ行って来ました。
ちょうどお昼時でしたので・・
釧路では「有名」と言うお店に入りました (^O^)/

『スパカツ』です (*^^)v

画像

ボリュウムが有りました (^O^)

鉄板は「あっつあつ」で「ジュージュ」音をたてていました。

デミソースのお味は・・・   自家製でしょうね

「カツ」も柔らかくて、美味しかったですよ(^O^)/

 と
言っても
私には食べきれない様でしたので、

お友達のを“摘み食い”ですぅ (^^ゞ。。

私は
「ボンゴレ」にしました 

画像
シーフード・マッシュルーム・ベーコン?・玉ねぎ・ピーマン等
具沢山であっさり味でした。



これも
ボリュウムが有り過ぎですぅ (ー_ー)!!

出てくるスパは、熱々鉄板ですので

画像
カリカリ状態です。
これも美味しく頂きましたよ (*^_^*)
残しては失礼と思い完食です。


タイトルの下見ですが・・

来週行く事になった場所をしっかり見て来ました (*^^)v

ほとんど行く機会の無かった釧路でした。

今回は、楽しい日帰りになりました (^^

来週も
お天気になります様に・・



2009122(水)

こんなんで・・・ すいません(^^ゞ。。


こんなんで・・・ すいません(^^ゞ。。

先日
≪鉄板スパ≫をご紹介されていたのを拝見しながら

「わぁ~ 美味しそう!」
「食^^べたいなぁ.^^^...........(^^)/」


ひとり言の自分 ( ̄□ ̄;)!!。。

居ました。

そのうちに・・・
「節約しなさい・・・(`、´)」
また
心の声・・ が。

其処で
やっぱ作るしかないっしょ!。☆)」

なり、
結局はいつものパターンで
作ってしまったのです (^^ゞ。。。

画像
“ケチャップ炒め”です。
粉チーズとタバスコを掛けて頂きました。

お店に
お邪魔出来たら
モット良い画像をお届け出来たのに(:_;)

「こんなんで・・・
画像
 すいません」




2009118(日)

美味しけりゃ.....  いいよね。


美味しけりゃ.....  いいよね。

お休みの日
お昼はゆっくりしたいもの。

ランチも、簡単にしたい。

そんな日に作るものは

『茄子のパスタ』 (^O^)/

材料:
   茄子 スパゲテー ベーコン にんにく 鷹の爪 ブロッコリー
   塩  胡椒  オリーブ油


作り方:
① 鍋にオリーブ油を多めにひき、乱切りにした「茄子」を加えて炒める。

② 別鍋でにんにく・鷹の爪・一口切りのベーコンを加えて炒める。


画像
③ ①・②を合わせて塩胡椒し味を整える。


画像
④ ③に塩ゆでしたブロッコリーも加えて味を調える。


画像
⑤ ④に茹でたスパゲテイーを加えザックリ混ぜ合わせると出来上がり。




「茄子」は“味噌炒め”“トマト煮”
“漬物”など様々な料理の素材として重宝しています。
でも・・
袋買いになるので、
どうしても食べ切れずに冷蔵庫で眠りがちです (-.-)。

そんな時は
自由な発想で.....
味付けは好み。
「食べたい一品」を作る事が
≪料理を楽しく・美味しく≫してくれていると思います。

写真の写りはあまり・・・
良い方でありません (^^ゞ が....
「なんとな~く」でも
 美味しさが伝わると嬉しいです (^^)/^^











200989(日)

スタミナ料理はやっぱり『にんにく』


スタミナ料理はやっぱり『にんにく』

今週も「あっ!」という間に過ぎました(^O^)

元気の出る食べ物で
何とか乗り切りました(^_^)
は <ぺペロンチーノ>です
やっぱ・・
にんにく』。。。(+o+)

スパゲテイーには勿論
にんにく〟や〝鷹の爪〟を入れて
ポークウインナーやアスパラ・玉ねぎ等も一緒に(^u^)/



日替わりは  で~す(^O^)/

<海老とポテトのグラタン>です(^^♪
画像
“新じゃが”に“むきえび”や“コーン”をたっぷり入れました。
野菜は、有り合わせです(^^ゞ。。



画像
<〆サバ>には、2種のわさびと“柚子胡椒”を添えて食べ比べです。

和食のもう一品は <土佐煮>です
画像
冷蔵庫に残っていた「タケノコ」と「しめじ茸」を茹でて醤油・酒・めんつゆ・花かつをで味を付けました。
冷蔵庫で冷やして頂いても・・
美味しいですね(*^_^*)


画像
一週間も中日を向かえる頃には、
料理を作る時間・気力が薄れて来ました。
そんな。こんな。で作ったのが<にんにく炒飯納豆添え>です。
にんにく・卵と野菜等に「にんにく醤油」たっぷりです(^^ゞ。。
にんにくの匂いを消す為に・・
デザートは作り置きの“ミルクゼリー”


画像
週末は、コンビニで見つけた「どかのせかき揚げ蕎麦」
大きく切ったポテトを加えた“ポテト&キ―マーカレー”です(*^o^*)


画像
<牛レバーと野菜の炒め物>
スーパーで「牛レバー」を見つけました。
細切り野菜と炒め、塩・胡椒のシンプル味にしました(^_^)..


「豆腐」や「納豆」に「玄米食」が日々の主役ですが
時として
《隣の芝生・・・》的に
色々食べたくなるものです。
身体の為に少しでも〝いいこと〟して体力付けたい(^O^)/

思う日々であります 。。<(_ _)>。。



<<
>>




 ABOUT
hime

エリア十勝
属性個人
 カウンター
2008-12-03から
325,699hit
今日:24
昨日:27


戻る