パスタ料理(18)
2009年7月24日(金)
今日も遅い夕食 (>_<)!
パスタ料理×18
今週も何かと忙しかった (>_<)。。
今、夕食が済んだところです。
時間が無い時の「お助けマン」は
勿論〝トマト〟を刻んで入れてます(*^_^*)
☆・☆・☆・☆・☆
明日からは・・・
小学生の水泳教室に参加します。
子どもたちに負けない様に「頑張ろう!ヽ(^o^)丿」
と
独り
《カ~ツ!》入れています(*^^)
明日
晴れて欲しいけど・・・
天気予報は『雨』の様です (T_T)。。
<てるてる坊主>でも作ろうかなぁ~ (+o+)/。。。
今、夕食が済んだところです。
時間が無い時の「お助けマン」は
“トマトスパゲテイー”です。
トマトソース”をベースに塩こしょうで味付け勿論〝トマト〟を刻んで入れてます(*^_^*)
これだけでは
偏りすぎ・・(・・?
そこで
もう一品を。。
これ ☟ です
「豚肉のニンニク醤油炒め」です。
材料は
有り合わせです(^^ゞ。。。
偏りすぎ・・(・・?
そこで
もう一品を。。
これ ☟ です
「豚肉のニンニク醤油炒め」です。
材料は
有り合わせです(^^ゞ。。。
豚肉・にんにく・鷹の爪・玉ねぎ・ピーマン・しめじ茸
自家製のにんにく醤油・塩・こしょう・オリーブ油
炒めるだけの簡単調理です(^u^)
最近は
にんにく食べて
元気をつけています。
最近は
にんにく食べて
元気をつけています。
☆・☆・☆・☆・☆
明日からは・・・
小学生の水泳教室に参加します。
子どもたちに負けない様に「頑張ろう!ヽ(^o^)丿」
と
独り
《カ~ツ!》入れています(*^^)
明日
晴れて欲しいけど・・・
天気予報は『雨』の様です (T_T)。。
<てるてる坊主>でも作ろうかなぁ~ (+o+)/。。。
2009年6月28日(日)
昼食は・・ 激辛パスタです
パスタ料理×18
「茄子が食べた~い! ヽ(^o^)丿」
「トマト煮もいいし・・ パスタも・・いいですよね! (^O^)」
「トマト煮もいいし・・ パスタも・・いいですよね! (^O^)」
そんな..
こんな...
考えながら.....
パスタにしちゃいました (^_-)
材料: スパゲテイー・ 茄子・ トマト・ 玉ねぎ・ にんにく
トマトソース・ オリーブ油・ 塩・ コショウ
豆板醤・ ハバネロ・ 粉チーズ・ にんにく醤油
<作り方>は・・ 炒めるだけです(^^ゞ。。
先日購入した〝スナックトマト〟は甘味も有り美味しい!のですが・・
今回もアレルギーには勝てませんでした(ーー;)
そこで
パスタ材料の仲間入りです。
トマトソースに交じって「美味しいく」仕上がりました(*^^)v
辛味はお好みで~ (^O^)/ 「激辛!」にしました。
(;^_^A アセ・アセ・アセ・・ですぅ~~・~
何時もの簡単!調理でした m(_ _)m
(;^_^A アセ・アセ・アセ・・ですぅ~~・~
何時もの簡単!調理でした m(_ _)m
2009年5月24日(日)
〝青しそパスタ〟を作ってみました
パスタ料理×18
〝青しそパスタ〟です。
昨日、麦音さんの『産直市場』で購入した『青しそペースト』をパスタに使ってみました(^O^)
材料
青しそペースト スパゲテイー オリーブ油 にんにく 鷹の爪 塩
作り方
① スパゲテイーを茹でる。茹で汁を少し取り置く。
② 鍋にオリーブ油を入れ熱したら、にんにく・鷹の爪を加える。
③ 良い香りが立ってきた②に①のスパゲテイー・茹で汁を少々加えて混ぜ合わせる。
④ 全体に絡まったら、塩少々と「青しそペースト」を加えて、ざっくり和える。
⑤ 器に盛り付け粉チーズを振りかける。
早くて簡単に作ることが出来ました。
☆ 食べた瞬間、しその味と香りが口中に広がり
和風味の美味しいパスタに成りました(*^^)v
和風味の美味しいパスタに成りました(*^^)v
「青しそペースト」は“冷や奴”や“納豆”にも合う様です。
昨日の夕食時はドレッシングを作り、新玉ねぎのスライスを頂ました(*^_^*)
レパートリーの広がる食材ですね(^O^)/
∞・・∞ 「お・ま・け」にもう一品 ∞・・∞
〝豚肉のケチャップ炒め〟ノン・オイルです。
〝豚肉のケチャップ炒め〟ノン・オイルです。
材料
豚肉 舞茸 ピーマン 玉ねぎ
トマトケチャップ適量 塩、めんつゆ適量
作り方
① 豚肉に片栗粉をまぶし、たっぷりの湯でさ~っと茹でて水気を切る。
② 熱した鍋にケチャップ・めんつゆ・塩を入れ一煮立ちしたら、肉・野菜を加える。
③ 火力を抑えて、全体を絡める様に混ぜ合わせたら出来上がり。
☆今回使用した野菜は、玉ねぎ以外は調理・加工済みです
ピーマン ・・ 特売日に購入したものを、塩漬け(漬けもの)にして常備。
茸類 ・・ 購入または頂いた時に直ぐ茹でておきます。
調理・加工しておくと、急ぎの時などにはとても重宝します
〝青しそパスタ〟と〝豚肉のケチャップ炒め〟でした(#^o^#)
2009年5月4日(月)
試作品は“生パスタ”
パスタ料理×18
〝生パスタ〟の試食ですヽ(^o^)丿
ソースには、トマトソースとケチャップを使用しました。今回は、ピーマン入りが食べたかったので大きく切って入れました。
<パスタ生地の材料>
薄力粉 150g 鶏卵 1ヶ 塩・ オリーブ油・ 水
<作り方>
①ボールに小麦粉を入れて中央をくぼませ解き卵を加える。小麦粉になじむ様に混ぜ合わせる。(塩・オリーブ油少々を加える方法も有る)
②手で生地をねる様にして、柔らかくなるまで良く捏ねる。艶が出てきたら丸くまとめてラップにくるみ室温で30-40分位置く。生地に打ち粉を振り、手のひらで押しながら平らにする
③生地と麺坊に打ち粉をして、体重をかけて生地を伸ばす。(生地が伸びたら90度回転させて、更に伸ばす。この作業を4方向繰り返す)
④伸ばした生地を折りたたんだら、切る。
⑤生地を切ったら打ち粉をしてほぐす。
⑥解した麺をまとめて置き、沸騰湯に塩・オリーブ油を加えて茹でる。麺の太さにもよりますが、今回は3-4分でした。
∽+∽+∽+∝+
* 生地伸ばしに力を要しました(>_<)
* パスタマシーンが有ると良いですよね(*^O^*)
* 小麦粉でもそれらしい麺が出来上がりました。
「うどん」の様なパスタでしたが、美味しく頂けましたよぉ~(^u^)
(自己満足でスイマセン(^^ゞhu・h・・・・・)
(自己満足でスイマセン(^^ゞhu・h・・・・・)
☆ ★ ☆
もう一品は・・鶏手羽先の『ワイン蒸し焼き』です。
このまま食べても良し(*^^) スープカレーに入れても良し(^^♪
二通りの味を楽しみました(^_^)v
❀この連休を利用して、料理やお菓子作りはいかがですか(^O^)/~❀
このまま食べても良し(*^^) スープカレーに入れても良し(^^♪
二通りの味を楽しみました(^_^)v
❀この連休を利用して、料理やお菓子作りはいかがですか(^O^)/~❀
2009年4月12日(日)
≪カルボナーラ≫
パスタ料理×18
昼食は久しぶりに『カルボナーラ』を作りました。
材料 : スパゲティー・ベーコン・生クリーム・卵黄粉チーズ・ワイン・塩・粗挽き胡椒・オリーブ油
作り方
① ベーコンをカットする。
② スパゲテイーを茹でる。
③ ベーコンをオリーブ油で弱火で炒める。
④ ベーコンを皿に移しフライパンの油を拭き取る。
⑤ 再びオリーブ油を入れベーコンを温め、ワインを加える。
⑥ボールに、"卵黄・生クリーム"を入れて混ぜる。
⑦塩・こしょう・粉チーズを入れ味を整える。
⑧火を止めた⑤にスパゲテイーを加えて混ぜる。その後⑦のボールに移し混ぜ合わせて出来上がり。
※ 炒める・温めるは弱火の方が良いです。
※ 今回はスパゲテイーを使用しました。
「フエットチーネ」で作ると濃厚なソースが絡みとても美味しいです(*^u^*)
+++☆+++
簡単(茹でる・炒める・混ぜる)に出来て美味しい
≪カルボナーラ≫でした(^_^)v
+++☆+++
簡単(茹でる・炒める・混ぜる)に出来て美味しい
≪カルボナーラ≫でした(^_^)v
+++☆+++