pizza(9)
2018年4月29日(日)
昼食に・・Pizzaです。
pizza×9
(✿✪‿ ✪。)ノコンチャ♡で~す。
休日の午後を
いかがお過ごしですか (。´・ω・)?
先日
知人にオファを頂きました
”トマトソース”
を
試食して頂きましたところ・・・
な・な・なんと
頂きました\(^o^)/。
沢山出来上がったソースです。
自分でも試食を・・
と
昼食に作ってみました。
①最初は”生地作り”からです。
②材料を混ぜ合わせて
中略
③発酵は2回です。
④発酵後は、空気抜きもします。
➄好きな厚さや大きさ(今回もクリスピーです)にします。
⑥「マルゲリータ―」ですが
新玉ねぎも食べたいので・・・
加えています (*^_^*)
⑦オーブンで焼いたら
⑧出来上がりです \(^o^)/。
昨日に引き続き
満腹状態になってしまいました。
自分でも・・・
♪ あ・と・の・・♪ ま・つ・り~
でした。
が
明日からの
お仕事を、ガンバレヾ(@⌒ー⌒@)ノソウです。。。
休日の午後を
いかがお過ごしですか (。´・ω・)?
先日
知人にオファを頂きました
”トマトソース”
を
試食して頂きましたところ・・・
な・な・なんと
頂きました\(^o^)/。
沢山出来上がったソースです。
自分でも試食を・・
と
昼食に作ってみました。
①最初は”生地作り”からです。
②材料を混ぜ合わせて
中略
③発酵は2回です。
④発酵後は、空気抜きもします。
➄好きな厚さや大きさ(今回もクリスピーです)にします。
⑥「マルゲリータ―」ですが
新玉ねぎも食べたいので・・・
加えています (*^_^*)
⑦オーブンで焼いたら
⑧出来上がりです \(^o^)/。
昨日に引き続き
満腹状態になってしまいました。
自分でも・・・
♪ あ・と・の・・♪ ま・つ・り~
でした。
が
明日からの
お仕事を、ガンバレヾ(@⌒ー⌒@)ノソウです。。。
2017年11月16日(木)
作ってます。
pizza×9
(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡de^^su
朝から太陽の日差しが嬉しいです(*´▽`*)
そんな
今日は、休日です。
そこで・・・
昼食に
「作ってますよ~nn」
と
言うことで。。。。( ..)φメモメモ
今回は、ミニトマト(安価品)を使って
トマトソース”から作りました('◇')ゞ
材料:オリーブ油。
ニンニク、玉ねぎ。は荒刻み。
①鍋にオリーブ油をひいて、ニンニクを入れ
弱火で炒めます。
②玉ねぎも加え(軟いのをお好みの方は長めに)
③トマト(小さくカット済)を2回に分け入れます。
後は・・強火で汁が半分減るまで煮ます。
④1/2程になったら、弱火でじ~っくり煮て下さい。
(焦がさない様に注意して下さいね)
⑤汁気がなくなったら調味料を加えます
(塩・砂糖・オレガノ・バジル)
余熱がとれたら・・空き瓶に詰めてます(/ω\)
次は、《生地》作りです
強力粉300g・ドライイースト6g・塩4g・湯215~220cc
①粉の半分に「イースト」
反対側に「塩」を入れて混ぜます。
②熱めの湯を加えながら混ぜ合わせます。
③耳たぶ”くらいの柔らかさになったら
軽く成型して、オリーブ油をくわえます。
④第1次発酵
第2次発酵と2回行います。
⑤発酵終了時に、生地中の空気を抜きます。
再度成型しながら・・ふたつに分けます。
⑥生地を好みの大きさに伸ばし、
厚い部分をフオークで穴を開けます。
これで・・
生地の下ごしらえが終わりました( ..)φメモメモ
《焼き》に入ります。
①生地に「トマトソース」を塗ります。
②好きな具材をトッピング
(玉ねぎ・しめじ茸・ピーマン・ミニトマト
むきえび(大き目を購入=背ワタも取りました)
ピザ用チーズ・バジル葉(冷凍しておいたものを使用)
③オーブンで焼き上がったら出来上がりです。
トマトソース作り=90分
ピザ生地~焼き上がりまで=120分~140分でした。
ピザ生地の塩4g⇒2.5~3.0gでも良いです('◇')ゞ
休日も・・
早朝から
ひと仕事を終え・・
昼食を
美味しく頂きました( *´艸`)。。。。。
PS:午前中に、
「紅白歌合戦」出場者の発表が有りましたね(^O^)/
朝から太陽の日差しが嬉しいです(*´▽`*)
そんな
今日は、休日です。
そこで・・・
昼食に
「作ってますよ~nn」
と
言うことで。。。。( ..)φメモメモ
今回は、ミニトマト(安価品)を使って
トマトソース”から作りました('◇')ゞ
材料:オリーブ油。
ニンニク、玉ねぎ。は荒刻み。
①鍋にオリーブ油をひいて、ニンニクを入れ
弱火で炒めます。
②玉ねぎも加え(軟いのをお好みの方は長めに)
③トマト(小さくカット済)を2回に分け入れます。
後は・・強火で汁が半分減るまで煮ます。
④1/2程になったら、弱火でじ~っくり煮て下さい。
(焦がさない様に注意して下さいね)
⑤汁気がなくなったら調味料を加えます
(塩・砂糖・オレガノ・バジル)
余熱がとれたら・・空き瓶に詰めてます(/ω\)
次は、《生地》作りです
強力粉300g・ドライイースト6g・塩4g・湯215~220cc
①粉の半分に「イースト」
反対側に「塩」を入れて混ぜます。
②熱めの湯を加えながら混ぜ合わせます。
③耳たぶ”くらいの柔らかさになったら
軽く成型して、オリーブ油をくわえます。
④第1次発酵
第2次発酵と2回行います。
⑤発酵終了時に、生地中の空気を抜きます。
再度成型しながら・・ふたつに分けます。
⑥生地を好みの大きさに伸ばし、
厚い部分をフオークで穴を開けます。
これで・・
生地の下ごしらえが終わりました( ..)φメモメモ
《焼き》に入ります。
①生地に「トマトソース」を塗ります。
②好きな具材をトッピング
(玉ねぎ・しめじ茸・ピーマン・ミニトマト
むきえび(大き目を購入=背ワタも取りました)
ピザ用チーズ・バジル葉(冷凍しておいたものを使用)
③オーブンで焼き上がったら出来上がりです。
トマトソース作り=90分
ピザ生地~焼き上がりまで=120分~140分でした。
ピザ生地の塩4g⇒2.5~3.0gでも良いです('◇')ゞ
休日も・・
早朝から
ひと仕事を終え・・
昼食を
美味しく頂きました( *´艸`)。。。。。
PS:午前中に、
「紅白歌合戦」出場者の発表が有りましたね(^O^)/
2017年7月19日(水)
昼食に・・Pizzaです。
pizza×9
(✿✪‿ ✪。)ノコンチャ♡desu。
今日
お休み日です。
朝から~色々考え(*´Д`)中。
・・・ ・・・ ・・・・・・
最近、<ピザ>
食べていない(~_~;)わぁ。。。
作ってない(>_<)ことに気が付き
昼食にしました。
⇓ ⇓ ⇓
材料:強力粉・塩・Dイースト・砂糖・湯・トマトソース
玉ねぎ・しめじ茸・ピーマン・シーフード・ミニトマト
ピザ用チーズ・バジル葉
作り方
①強力粉・塩・ドライイースト・砂糖・湯を混ぜ合わせます。
(分量は300g・4.5g・6g・湯190ml・砂糖6g)は目安です。
②発酵させます(室温等の条件で時間は変わります)
③生地中の空気を抜いて、少しずつ伸ばします。
④生地が厚い時は、フォークで穴を開けてみて下さい。
➄具材を用意します(冷凍ストックした物を使用です)
ミニトマトは、中の種部分(水気)を除いています。
トマトソースは解凍中です。
⑥トマトソースを塗り、具材を並べます。
⑦ピザ用チーズ⇒バジル葉(冷凍保存品)ものせます。
⑧オーブンレンジで焼きます。
⑨焼き上がりました。
➉カットします。
と
いう
ことで
本日も満腹ヾ(@⌒ー⌒@)ノになりました。
是非
お試し下さい\(゜ロ\)(/ロ゜)/mase ne。。。
今日
お休み日です。
朝から~色々考え(*´Д`)中。
・・・ ・・・ ・・・・・・
最近、<ピザ>
食べていない(~_~;)わぁ。。。
作ってない(>_<)ことに気が付き
昼食にしました。
⇓ ⇓ ⇓
材料:強力粉・塩・Dイースト・砂糖・湯・トマトソース
玉ねぎ・しめじ茸・ピーマン・シーフード・ミニトマト
ピザ用チーズ・バジル葉
作り方
①強力粉・塩・ドライイースト・砂糖・湯を混ぜ合わせます。
(分量は300g・4.5g・6g・湯190ml・砂糖6g)は目安です。
②発酵させます(室温等の条件で時間は変わります)
③生地中の空気を抜いて、少しずつ伸ばします。
④生地が厚い時は、フォークで穴を開けてみて下さい。
➄具材を用意します(冷凍ストックした物を使用です)
ミニトマトは、中の種部分(水気)を除いています。
トマトソースは解凍中です。
⑥トマトソースを塗り、具材を並べます。
⑦ピザ用チーズ⇒バジル葉(冷凍保存品)ものせます。
⑧オーブンレンジで焼きます。
⑨焼き上がりました。
➉カットします。
と
いう
ことで
本日も満腹ヾ(@⌒ー⌒@)ノになりました。
是非
お試し下さい\(゜ロ\)(/ロ゜)/mase ne。。。
2010年8月29日(日)
“マルゲリ―タ”作っちゃいました
pizza×9
休日の昼食を自宅で摂るのは
久しぶりの様な気がします (*^_^*)
連日の暑さにも負けず、わが家の鉢植えもすくすく育ち
午前中の
家事の合間に「pizza生地」作りです。
生地をねかしている間には‘トマトソース’も作りました。
8月最後の日曜日。
テレビ番組は
「24時間・・・」や「北海道マ・ソ・」で盛り上がっています。
そ^^^んな日曜日を
のーんびり気分で過ごしています(^O^)/
そ・し・て
明日からの1週間を
また
ガンバリますよぉ^^^
と
自分に言い聞かせているhimeであります <(_ _)>。。
久しぶりの様な気がします (*^_^*)
連日の暑さにも負けず、わが家の鉢植えもすくすく育ち
‘バジル’も大きくなりました (^^♪
そこで...午前中の
家事の合間に「pizza生地」作りです。
生地をねかしている間には‘トマトソース’も作りました。
8月最後の日曜日。
テレビ番組は
「24時間・・・」や「北海道マ・ソ・」で盛り上がっています。
そ^^^んな日曜日を
のーんびり気分で過ごしています(^O^)/
そ・し・て
明日からの1週間を
また
ガンバリますよぉ^^^
と
自分に言い聞かせているhimeであります <(_ _)>。。
2010年5月16日(日)
休日のお昼は・・・
pizza×9
今日は
良いお天気になりましたね (*^_^*)
そろそろ・・
「アウトドア」も いいかもヽ(^o^)丿 です。
休日は
何をされてますか?
昼食用の
〝トマト ソース〟作りです ヽ(^o^)丿
早速
出来たての“トマトソース”を使かって・・
良いお天気になりましたね (*^_^*)
そろそろ・・
「アウトドア」も いいかもヽ(^o^)丿 です。
休日は
何をされてますか?
~~~~~~☆・☆・☆~~~~~~
昼食用の
〝トマト ソース〟作りです ヽ(^o^)丿
材料
ホールトマト缶・ニンニク・玉ねぎ・オリーブ油・バター
砂糖・塩・ホワイトペッパー・オレガノ・バジル
作り方
① ニンニクと玉ねぎをみじん切りにする。
② 鍋にオリーブ油と①を加え、玉ねぎが色づくまで炒める。
(コクを出す為に、バターを少し入れます。ベーコンでもOK!)
③ 一口大にした、ホールトマトを加える。
④ 水分が無くなるまで、火加減に注意!をしながら煮込む。
⑤ 30-40分煮込み、調味料・香辛料で味を付ける。
(はじめから調味料を加えると、味が濃くなる場合が有るので注意です)
⑥ 好みの味付けで、出来上がり(*^^)vです。
冷めたら空きビンに入れて、冷凍保存します (+_+)☝
早速
出来たての“トマトソース”を使かって・・
〝残り野菜のピザ〟です (^◇^)
ピザ生地は、冷凍保存していたものを使いました。<< | >> |