pizza(9)


201013(日)

「おせち」もいいけどね♪


「おせち」もいいけどね♪

お正月と言えば
「おせち料理」ですね (^O^)/
みなさんは
沢山お召し上がりになられましたか

昨今は、作り置きをぜずとも
スーパーやコンビニで買えるので・・
手作りされる方も少なくなってきている様です (^_^)

「おせち」を飽きる程食べていませんが・・
やっぱ
「PIZZAも食べた~い」
それで
お正月から
 食べてます (^^)
今年“初ピザ”です。



元旦には「お雑煮」を頂きましたが
母の味は流石に美味しかったですよ(^O^)
(自分の修行不足を反省しました (>_<))
画像
鶏肉に野菜を沢山入れた雑煮です。
『いくら』が入るのは昔からの習慣で
これが無いと・・・  何か物足りなさを感じます (^^♪
(いくらの半煮え状態が美味しいんですよ(*^^)v)


年明けからお仕事されている皆さま、御苦労さまです(_ _)
明日からお仕事の方
今年も頑張りましょうねぇ(*^_^*)







2009816(日)

久しぶりのpizzaです (^u^)


久しぶりのpizzaです (^u^)

数か月間ジッ~~とガマン!でした(^^ゞ。。。

それは・・・      です。

冷凍庫にストックしていたピザ生地がなくなり (>_<)
昨夜作る事が出来ました (*^^)v

言う
ことで・・・
昨夜は「ピザ」でした(^O^)/

材料:(目安です)

   強力粉       300g
   塩             4g
   砂糖          10g
   ドライイースト      6g
   オリーブオイル    適量
   ぬるま湯      200cc

pizzaのトッピングは

何時もの
あ・り・あ・わ・せ  です。

今回は・・
魚肉ソーセージを加えましたので

画像
     
画像
 
“マヨネーズ”や“ハバネロ”を添えてみました 


先週の日替わりは   です (+o+)

画像
“ひとり鍋”(・・? で、炒めた「豚肉と野菜のにんにく醤油炒め」です。


画像
「ガーリックトースト」〝わかめスープ〟で頂きました。


画像
炊きたてご飯は「ふきの佃煮」を載せて・・
お友達のお土産ですぅ...(+o+)


画像
この日の
もう一品は・・
「ねぎみそネーズゴマ添え」です。


画像
チーズ入り「にんにく炒飯」です。
冷蔵庫に忘れていた・・・   
チーズを入れちゃいました (^O^)
マッタリとした食感が不思議でした (*_*;


画像
「しそみそ冷や奴」の日もありました。
これも、お友達のお土産です (*^^)/


帰宅が遅くなると
つい
有り合わせで
夕飯を済ませてしまいます。

でも・・
<一品は作って食べよう!>と決めています。
(冷や奴でも・・・一品なのですぅぅ (^^ゞ。。。)

忙しい時こそ
体力維持に気を遣いたいと思います。


昨日まで
お盆休みもなく・・・
仕事でした。

今日は朝から、掃除に洗濯。
大きな窓の
レースのカーテンが綺麗になりました。
画像
時折窓からの風に揺れています (^^。。。






     








2009414(火)

≪ピザ生地作り≫に再挑戦


≪ピザ生地作り≫に再挑戦

「ピザ生地」作りに再挑戦しました。

前回粉不足で生地がいまいちでした。
今回は何とか上手くいきましたヽ(^o^)丿

材料 : 強力粉 100g ・ 薄力粉100g ・ ドライイースト3g
      塩2-3g ・ 砂糖15g(甘目の方は20gに)
      オリーブ油

トッピング : トマトソース・玉ねぎ・しめじ茸・海老
       ブロッコリー・トマト・チーズ

作り方

画像
① 強・薄力粉に砂糖・塩・ドライイースト・水を加えて捏ねる。


画像
② 捏ねた後丸くし、オリーブ油を満遍なく塗り45-60分発酵させる。


画像
③ 2等分にして、5分位布巾をかけておく。




画像
④ 台に粉を敷き生地を伸ばす。生地にフオークで穴を開けておくと良いでしょう。


画像
⑤ 生地にトマトソースを塗り野菜・茸・海老を載せる。


画像
⑥ チーズ・ブロッコリー・カットしたトマト(オリーブが有ると良いですね)を載せてトッピング終了。



* 我が家のオーブンレンジの「両面グリル」機能 250度14分。
* 更にオーブン180度10-15分焼きました。
* 生地の厚さにもよりますので、調節しながら焼いて下さい(^_^)

**+++**

自家製トマトソースを使った≪ピザ≫です。
今回も美味しく頂けました(^^)

只今ローストビーフが焼き上がりました。
キッチンは肉の香りに包まれています(*^o^*)。。。

**+++**














      




2009329(日)

昼食は≪きのこピザ≫です


昼食は≪きのこピザ≫です

『きのこピザ』を作りました。

しめじ茸・えのき茸を頂きましたので、
「たまには・・・ 」と、言うことで生地作りからです。

<生地は手捏ねで簡単に>


画像
オーブンに入れる前です


画像
生地を薄目にしてみました

画像
タバスコとハバネロペッパーソースを一緒に


〝クリスピータイプ〟が、お気に入りです(#^o^#)
茸類・野菜類は、「オイスターソース炒めバター風味」にしました。
何時もの「冷蔵庫チェ~ック!」で"むきえびやウインナー"を添えて。。
焼き上げました(*^_^*)。




<<
>>




 ABOUT
hime

エリア十勝
属性個人
 カウンター
2008-12-03から
324,149hit
今日:66
昨日:150


戻る