pizza(9)
2010年1月3日(日)
「おせち」もいいけどね♪
pizza×9
お正月と言えば
「おせち料理」ですね (^O^)/
みなさんは
沢山お召し上がりになられましたか
昨今は、作り置きをぜずとも
スーパーやコンビニで買えるので・・
手作りされる方も少なくなってきている様です (^_^)
「おせち」を飽きる程食べていませんが・・
元旦には「お雑煮」を頂きましたが
母の味は流石に美味しかったですよ(^O^)
(自分の修行不足を反省しました (>_<))
年明けからお仕事されている皆さま、御苦労さまです(_ _)
明日からお仕事の方
今年も頑張りましょうねぇ(*^_^*)
「おせち料理」ですね (^O^)/
みなさんは
沢山お召し上がりになられましたか
昨今は、作り置きをぜずとも
スーパーやコンビニで買えるので・・
手作りされる方も少なくなってきている様です (^_^)
「おせち」を飽きる程食べていませんが・・
やっぱ
「PIZZAも食べた~い」
それで
お正月から
☝ 食べてます (^u^)
今年“初ピザ”です。
「PIZZAも食べた~い」
それで
お正月から
☝ 食べてます (^u^)
今年“初ピザ”です。
元旦には「お雑煮」を頂きましたが
母の味は流石に美味しかったですよ(^O^)
(自分の修行不足を反省しました (>_<))
鶏肉に野菜を沢山入れた雑煮です。
『いくら』が入るのは昔からの習慣で
これが無いと・・・ 何か物足りなさを感じます (^^♪
(いくらの半煮え状態が美味しいんですよ(*^^)v)
『いくら』が入るのは昔からの習慣で
これが無いと・・・ 何か物足りなさを感じます (^^♪
(いくらの半煮え状態が美味しいんですよ(*^^)v)
年明けからお仕事されている皆さま、御苦労さまです(_ _)
明日からお仕事の方
今年も頑張りましょうねぇ(*^_^*)
2009年8月16日(日)
久しぶりのpizzaです (^u^)
pizza×9
数か月間ジッ~~とガマン!でした(^^ゞ。。。
それは・・・ ☝ です。
冷凍庫にストックしていたピザ生地がなくなり (>_<)
昨夜作る事が出来ました (*^^)v
と
言う
ことで・・・
昨夜は「ピザ」でした(^O^)/
pizzaのトッピングは
何時もの
あ・り・あ・わ・せ です。
今回は・・
魚肉ソーセージを加えましたので
“マヨネーズ”や“ハバネロ”を添えてみました
帰宅が遅くなると
つい
有り合わせで
夕飯を済ませてしまいます。
でも・・
<一品は作って食べよう!>と決めています。
(冷や奴でも・・・一品なのですぅぅ (^^ゞ。。。)
忙しい時こそ
体力維持に気を遣いたいと思います。
昨日まで
お盆休みもなく・・・
仕事でした。
今日は朝から、掃除に洗濯。
大きな窓の
レースのカーテンが綺麗になりました。
それは・・・ ☝ です。
冷凍庫にストックしていたピザ生地がなくなり (>_<)
昨夜作る事が出来ました (*^^)v
と
言う
ことで・・・
昨夜は「ピザ」でした(^O^)/
材料:(目安です)
強力粉 300g
塩 4g
砂糖 10g
ドライイースト 6g
オリーブオイル 適量
ぬるま湯 200cc
pizzaのトッピングは
何時もの
あ・り・あ・わ・せ です。
今回は・・
魚肉ソーセージを加えましたので
“マヨネーズ”や“ハバネロ”を添えてみました
先週の日替わりは ☟ です (+o+)
“ひとり鍋”(・・? で、炒めた「豚肉と野菜のにんにく醤油炒め」です。
「ガーリックトースト」は〝わかめスープ〟で頂きました。
炊きたてご飯は「ふきの佃煮」を載せて・・
お友達のお土産ですぅ...(+o+)
この日の
もう一品は・・
「ねぎのみそネーズゴマ添え」です。
チーズ入りの「にんにく炒飯」です。
冷蔵庫に忘れていた・・・
チーズを入れちゃいました (^O^)
マッタリとした食感が不思議でした (*_*;
「しそみそ冷や奴」の日もありました。
これも、お友達のお土産です (*^^)/
“ひとり鍋”(・・? で、炒めた「豚肉と野菜のにんにく醤油炒め」です。
「ガーリックトースト」は〝わかめスープ〟で頂きました。
炊きたてご飯は「ふきの佃煮」を載せて・・
お友達のお土産ですぅ...(+o+)
この日の
もう一品は・・
「ねぎのみそネーズゴマ添え」です。
チーズ入りの「にんにく炒飯」です。
冷蔵庫に忘れていた・・・
チーズを入れちゃいました (^O^)
マッタリとした食感が不思議でした (*_*;
「しそみそ冷や奴」の日もありました。
これも、お友達のお土産です (*^^)/
帰宅が遅くなると
つい
有り合わせで
夕飯を済ませてしまいます。
でも・・
<一品は作って食べよう!>と決めています。
(冷や奴でも・・・一品なのですぅぅ (^^ゞ。。。)
忙しい時こそ
体力維持に気を遣いたいと思います。
昨日まで
お盆休みもなく・・・
仕事でした。
今日は朝から、掃除に洗濯。
大きな窓の
レースのカーテンが綺麗になりました。
時折窓からの風に揺れています (^^♪。。。
2009年4月14日(火)
≪ピザ生地作り≫に再挑戦
pizza×9
「ピザ生地」作りに再挑戦しました。
前回粉不足で生地がいまいちでした。今回は何とか上手くいきましたヽ(^o^)丿
材料 : 強力粉 100g ・ 薄力粉100g ・ ドライイースト3g
塩2-3g ・ 砂糖15g(甘目の方は20gに)
オリーブ油
トッピング : トマトソース・玉ねぎ・しめじ茸・海老
ブロッコリー・トマト・チーズ
作り方
① 強・薄力粉に砂糖・塩・ドライイースト・水を加えて捏ねる。
② 捏ねた後丸くし、オリーブ油を満遍なく塗り45-60分発酵させる。
③ 2等分にして、5分位布巾をかけておく。
④ 台に粉を敷き生地を伸ばす。生地にフオークで穴を開けておくと良いでしょう。
⑤ 生地にトマトソースを塗り野菜・茸・海老を載せる。
⑥ チーズ・ブロッコリー・カットしたトマト(オリーブが有ると良いですね)を載せてトッピング終了。
* 更にオーブン180度10-15分焼きました。
* 生地の厚さにもよりますので、調節しながら焼いて下さい(^_^)
**+++**
自家製トマトソースを使った≪ピザ≫です。
今回も美味しく頂けました(^u^)
只今ローストビーフが焼き上がりました。
キッチンは肉の香りに包まれています(*^o^*)。。。
**+++**
自家製トマトソースを使った≪ピザ≫です。
今回も美味しく頂けました(^u^)
只今ローストビーフが焼き上がりました。
キッチンは肉の香りに包まれています(*^o^*)。。。
**+++**
2009年3月29日(日)
昼食は≪きのこピザ≫です
<< | >> |