家ごはん(78)
2009年8月30日(日)
「もりおか冷麺」食べました
家ごはん×78

夏も過ぎようとしている
今頃になって
やっと
スーパーで購入です (-.-)
勿論、喉越しも良いのであります (^O^)/......
袋の中には、
2人前の〝麺〟と〝スープ〟
それと
『辛味の素』なる物が入っていました (^u^)
出来上がりは、この様になりました。
「もやし」と「キムチ漬け」は必須です。
「茹で卵」や「胡瓜」も加えて.... 頂きました (*^_^*)。。
☆・-・☆ ☆・-・☆
昨日、
お友達からメールが届きました。
内容は・・・
「あのお酒は、何時blogに載るの?」 と言うものでした。
お盆に手土産持って遊びに来てくれた時の「日本酒」です。
《純米吟醸 越乃雪椿》 です。
急の来客でしたので
有り合わせでの「お持て成し」となりました。
わが家定番の “冷や奴”です
“新じゃがバター”は一気に食べてしまい・・ (@_@;
慌てて パチリ!。。。
日本酒には“蕎麦!?”とこじ付けで・・・
“カレー南蛮蕎麦”にしてみました (*^^)v
酒豪では有りませんので
まだまだ
空びんには成りません。。。
そろそろ・・・
♪ ぬるめの 燗がいい~ ♪
季節に成りますね (^_-)。。。
今頃になって
やっと
スーパーで購入です (-.-)
☝
その名も・・ 「もりおか冷麺」です
麺は“シコシコ”で “ツ~ルッツル”の冷麺。その名も・・ 「もりおか冷麺」です
勿論、喉越しも良いのであります (^O^)/......

2人前の〝麺〟と〝スープ〟
それと
『辛味の素』なる物が入っていました (^u^)

「もやし」と「キムチ漬け」は必須です。
「茹で卵」や「胡瓜」も加えて.... 頂きました (*^_^*)。。
☆・-・☆ ☆・-・☆
昨日、
お友達からメールが届きました。
内容は・・・
「あのお酒は、何時blogに載るの?」 と言うものでした。
お盆に手土産持って遊びに来てくれた時の「日本酒」です。

初めて頂くので、HP検索をしてみると
低温発酵によるきめ細かな旨みと、華やかな含み香が冴える味わいです。
と
有りました <(_ _)>
急の来客でしたので
有り合わせでの「お持て成し」となりました。


慌てて パチリ!。。。

“カレー南蛮蕎麦”にしてみました (*^^)v
まだまだ
空びんには成りません。。。
そろそろ・・・
♪ ぬるめの 燗がいい~ ♪
季節に成りますね (^_-)。。。
2009年7月20日(月)
「うちご飯」が ミニパーテイに・・
家ごはん×78

昨日の夕方
「一緒にご飯食べない(・・?」 と お友達からのメール。
水泳教室を終え
実家に寄って
帰宅したばかりでしたので
「いいよ (*^_^*)」のメールを。
友:「美味しいお弁当買って行くね」
「鶏肉食べれる?」
私:「大丈夫だよ!」
数十分後
両手に荷物をかかえた友が・・
私:「いらっしゃい (^O^)」
友:「これも買っちゃった!」
片手には、某メーカーの〝一番○○〟が・・
早速夕飯ですヽ(^o^)丿
タルタルも美味しい! (^u^)
流石にご飯は少しだけにしました。
連絡の後に大急ぎで作った一品と
昨夜の“煮物”も出しました(^^ゞ。。。
“ごぼうサラダ”は、
ごぼう・人参・大根・茹で卵・ごま・塩・胡椒・マヨネーズを。。
もう一品は
母が漬けた“きゅうりの味噌漬け”です。
友:「流石!!美味しいね(^O^)」ですって。。。
まだまだ・・ 母の味には近づけない(ーー;)様です。
「うちご飯☆」が
♪ミニパーテイー♪に変わり
ああでもない・・・
こうでもない・・と
大盛り上がりをしてしまいました(^^♪
今朝は
少し
二日酔い!?かも。。。
な~んて言ってられません。
お休みの日は
朝からフル回転です。
今日は
お天気が良いですね。
洗濯物が風に揺れています(*^o^*)。。
「一緒にご飯食べない(・・?」 と お友達からのメール。
水泳教室を終え
実家に寄って
帰宅したばかりでしたので
「いいよ (*^_^*)」のメールを。
友:「美味しいお弁当買って行くね」
「鶏肉食べれる?」
私:「大丈夫だよ!」
数十分後
両手に荷物をかかえた友が・・
私:「いらっしゃい (^O^)」
友:「これも買っちゃった!」
片手には、某メーカーの〝一番○○〟が・・
早速夕飯ですヽ(^o^)丿
お弁当は
〝とりカツタルタル弁当〟です。
カツはサックサク!〝とりカツタルタル弁当〟です。
タルタルも美味しい! (^u^)
流石にご飯は少しだけにしました。
連絡の後に大急ぎで作った一品と
昨夜の“煮物”も出しました(^^ゞ。。。

ごぼう・人参・大根・茹で卵・ごま・塩・胡椒・マヨネーズを。。

まだまだ・・ 母の味には近づけない(ーー;)様です。
7月19日は《土用の丑》でした。
そこで
もう一品
スーパーの“うなぎ弁当”・・
ビールとワインも手伝ってそこで
もう一品

「うちご飯☆」が
♪ミニパーテイー♪に変わり
ああでもない・・・
こうでもない・・と
大盛り上がりをしてしまいました(^^♪
今朝は
少し
二日酔い!?かも。。。
な~んて言ってられません。
お休みの日は
朝からフル回転です。
今日は
お天気が良いですね。
洗濯物が風に揺れています(*^o^*)。。
2009年5月31日(日)
蕎麦寿しでおもて成し!?
家ごはん×78

何時もなら冷たい「そば」を“ツルツル~ッ。。”と喉越し良く食すのですが
今回は、久々に「蕎麦寿し」を作ってみました。
材料:
乾そば 200g
のり 3枚
ひき割り納豆 100g
こねぎ(万能ねぎ小口切り)適量
作り方:
①「すだれ」の上に焼きのりを乗せる。太く巻きたい時は、自分から見て立てに置きます。
② のりの四分の三程度まで、そばを敷く。
③ ②の上にねぎ納豆をのせる。

④ 手前側から納豆にかぶる様に巻き、そのまま端まで巻く。
⑤ 巻き終えたら、のりの端が下になる様に置く。包丁を濡らして好みの大きさに切る。
⑥ お皿に盛り付けたら出来上がりです。

今回は、久々に「蕎麦寿し」を作ってみました。
材料:
乾そば 200g
のり 3枚
ひき割り納豆 100g
こねぎ(万能ねぎ小口切り)適量
作り方:








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簡単に出来る一品を〝おもてなし〟に加えてみました(*^^)v
簡単に出来る一品を〝おもてなし〟に加えてみました(*^^)v
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