イベント(34)
2017年5月11日(木)
「降誕会」
イベント×34
コンバンミ~\(^o^)/
雨の一日でした(*´Д`)ne。
午前中は、お寺へ・・・
実家がお世話になっているお寺の
「降誕会(ごうたんえ)」
⇓⇓
お釈迦様のお誕生日は
【4月8日】ですが
檀家をさせて頂いているお寺は
5月に行われています。
10:00開始
本堂では、十数人のお上人さまが
お経をお唱え・・・
お釈迦様に【甘茶】をかけます。
其の後も
新亡者供養・お説教が続きました。
久しぶりに
有り難いお経をを頂き
心のつかえがとれた気分でした(*^_^*)
昼食は、
トップ画像の「散らし寿司」でした。
『花まつり』の”飴”も頂きました。
もうひとつは・・
『遺言・別れのことばーー反省を込めて』
と書かれた一枚のA4判用紙でした。
読むと・・
(ノД`)・゜・。目頭が熱く成り
自分最後に向けて
何をすれば良いのかを
考えさせて頂けた内容でした( ..)φメモメモ。
今日の内容を
否定的にご覧なる方が
おいでかもしれませんが
年に数回でもいいから・・
ご先祖さまに手を合わせること。
で
先人への感謝と
自分自身を見直すきっかけ
に
なれば幸いと思います <m(__)m>。。。
・・ ・・ ・・ ・・ ・・ ・・
お寺用語・専門用語等に詳しく有りません(>_<)ので・・
間違いが有りましたら・・お知らせ頂けますと嬉しいです。
雨の一日でした(*´Д`)ne。
午前中は、お寺へ・・・
実家がお世話になっているお寺の
「降誕会(ごうたんえ)」
⇓⇓
お釈迦様のお誕生日は
【4月8日】ですが
檀家をさせて頂いているお寺は
5月に行われています。
10:00開始
本堂では、十数人のお上人さまが
お経をお唱え・・・
お釈迦様に【甘茶】をかけます。
其の後も
新亡者供養・お説教が続きました。
久しぶりに
有り難いお経をを頂き
心のつかえがとれた気分でした(*^_^*)
昼食は、
トップ画像の「散らし寿司」でした。
『花まつり』の”飴”も頂きました。
もうひとつは・・
『遺言・別れのことばーー反省を込めて』
と書かれた一枚のA4判用紙でした。
読むと・・
(ノД`)・゜・。目頭が熱く成り
自分最後に向けて
何をすれば良いのかを
考えさせて頂けた内容でした( ..)φメモメモ。
今日の内容を
否定的にご覧なる方が
おいでかもしれませんが
年に数回でもいいから・・
ご先祖さまに手を合わせること。
で
先人への感謝と
自分自身を見直すきっかけ
に
なれば幸いと思います <m(__)m>。。。
・・ ・・ ・・ ・・ ・・ ・・
お寺用語・専門用語等に詳しく有りません(>_<)ので・・
間違いが有りましたら・・お知らせ頂けますと嬉しいです。
2017年4月29日(土)
お誕生会
イベント×34
( ゜▽゜)/コンバンハ^^
朝からお出掛けをしました(/・ω・)/
大型スーパーへ。
普段お買い物に行くお店と違う§^。^§
と
お惣菜の種類も違うので、楽しいですね(^o^)丿
数日後に
「お誕生日」を迎える家族の為に・・・
購入したのは
”鯵フリッターのあんかけ”(左)
衣がフリッター。やさしい味付けでした(*'▽')
”海鮮とブロッコリの炒め物”(中)
大きく切った”イカ”ですが、
とても柔らかくて食べ易い塩味。
”酢豚”(右)の肉も柔らかくって
( *´艸`)美味しかった!ですyo。
その他にも・・・
”長芋のわさび漬け”
山葵好き人には
とっても・とっても\(^o^)/美味しい一品でした。
今回
初めて
”ノーザンルビー”
の
ポテトサラダ”を頂きました(*'▽')
少し歯ごたえのある”いもサラダ”でした。
(芋本来の歯ごたえなのか、
調理過程の為か解りません"(-""-)"・・・)
⇓ ⇓ ⇓
今日も
美味しいご飯を
沢山頂けて・・・
とても
( *´艸`)し・あ・わ・せ♡♡♡です。
ご馳走様でした <m(__)m>。。。
朝からお出掛けをしました(/・ω・)/
大型スーパーへ。
普段お買い物に行くお店と違う§^。^§
と
お惣菜の種類も違うので、楽しいですね(^o^)丿
数日後に
「お誕生日」を迎える家族の為に・・・
購入したのは
”鯵フリッターのあんかけ”(左)
衣がフリッター。やさしい味付けでした(*'▽')
”海鮮とブロッコリの炒め物”(中)
大きく切った”イカ”ですが、
とても柔らかくて食べ易い塩味。
”酢豚”(右)の肉も柔らかくって
( *´艸`)美味しかった!ですyo。
その他にも・・・
”長芋のわさび漬け”
山葵好き人には
とっても・とっても\(^o^)/美味しい一品でした。
今回
初めて
”ノーザンルビー”
の
ポテトサラダ”を頂きました(*'▽')
少し歯ごたえのある”いもサラダ”でした。
(芋本来の歯ごたえなのか、
調理過程の為か解りません"(-""-)"・・・)
⇓ ⇓ ⇓
旧農林水産省北海道農業試験場において受粉育成された品種で、
2006年にばれいしょ農林56号「ノーザンルビー」の名で命名
登録されています。
皮も中身もきれいなピンク色のじゃがいもで、
アントシアニンを多く含み、調理後も色が落ちず綺麗なピンク色に
仕上がります。
形や大きさはメークインと似ています。
表面はつるっとしていて窪みも少ないです。
今日も
美味しいご飯を
沢山頂けて・・・
とても
( *´艸`)し・あ・わ・せ♡♡♡です。
ご馳走様でした <m(__)m>。。。