テレビ・ラジオ(23)
2009年10月12日(月)
ご存知でしたか (・・?
テレビ・ラジオ×23
先日購入した「月刊情報誌」に・・
タモリさんがNHKに出演とありました。
放送日は
毎週木曜日
22:00~
その名も『ブラタモリ』ですって(・・?
興味津々でチャンネルセットし見てみました。
第1回目を見逃して残念(>_<)でした。。。
知られざる“明治時代の早稲田”の姿に学生たちもビックリ!
近くを流れる神田川に行ってみると、そこには新宿区と豊島区の
不自然な境界線が・・・その謎にタモリさんが迫ります。
川沿いには、広大な庭園があります。そこは江戸時代の大名屋敷だったんです。しかし、タモリさんの目に映っていたのは何と縄文時代の風景でした・・・。
西郷さんの銅像でお馴染みの上野公園内では、知られざる江戸時代の都市計画が浮き彫りになります。
また、明治時代の不忍池の意外な利用法、これまで正体が知られていなかった謎の洋館など、時代にあわせてしなやかに姿を変えた上野の真実にタモリさんが迫ります。
今週の木曜日に第3回目が放送されます。
ひと足早目に
予告篇を・・・・
二子玉川発展の大きなきっかけとなったショッピングセンターに行くと、意外な過去が見えてきました。多摩川沿いの不思議な土手、かつて走っていた電車・・・
タモリさんもビックリ!たった40年前ですが、驚がくの映像、満載です。
前回の放送では、徳川将軍家の菩提寺・寛永寺を訪問。
CGを使って再現するコーナーはちょっと面白いですよ(*^^)v
「長~い夜!」に
飽きのこない番組でした(*^_^*)
タモリさんがNHKに出演とありました。
放送日は
毎週木曜日
22:00~
その名も『ブラタモリ』ですって(・・?
興味津々でチャンネルセットし見てみました。
第1回目を見逃して残念(>_<)でした。。。
第1回 早稲田をブラタモリ
第1回はタモリさんの母校、早稲田大学にお邪魔しました。知られざる“明治時代の早稲田”の姿に学生たちもビックリ!
近くを流れる神田川に行ってみると、そこには新宿区と豊島区の
不自然な境界線が・・・その謎にタモリさんが迫ります。
川沿いには、広大な庭園があります。そこは江戸時代の大名屋敷だったんです。しかし、タモリさんの目に映っていたのは何と縄文時代の風景でした・・・。
第2回 上野をブラタモリ
今回は上野にお邪魔しました。徳川将軍家の菩提寺・寛永寺を訪ね、非公開の霊廟を拝見。西郷さんの銅像でお馴染みの上野公園内では、知られざる江戸時代の都市計画が浮き彫りになります。
また、明治時代の不忍池の意外な利用法、これまで正体が知られていなかった謎の洋館など、時代にあわせてしなやかに姿を変えた上野の真実にタモリさんが迫ります。
今週の木曜日に第3回目が放送されます。
ひと足早目に
予告篇を・・・・
第3回 二子玉川をブラタモリ
今回の舞台は、東京の“住みたい街ランキング”で常に上位に入る世田谷・二子玉川です。 見えてくるのは「高度成長期の急激な発展!」二子玉川発展の大きなきっかけとなったショッピングセンターに行くと、意外な過去が見えてきました。多摩川沿いの不思議な土手、かつて走っていた電車・・・
タモリさんもビックリ!たった40年前ですが、驚がくの映像、満載です。
前回の放送では、徳川将軍家の菩提寺・寛永寺を訪問。
CGを使って再現するコーナーはちょっと面白いですよ(*^^)v
「長~い夜!」に
飽きのこない番組でした(*^_^*)
2009年6月6日(土)
テレビでやってた「簡単ポテトグラタン」
テレビ・ラジオ×23
先日テレビを見ていると、
簡単に出来る「ポテトグラタン」の紹介がされていました。
材料:(4人分)
じゃがいも 400g
長ネギ 2本
ピザ用チーズ 150-200g
生クリーム 1パック
アンチョビ 2-3切
(無い場合・・ ベーコン1-2枚)
塩・こしょう 適量
作り方:
①長ねぎは5cm幅に切り、更に立てにい薄く切る。アンチョビは手でちぎり、チーズは細かく刻んでおく。
(アンチョビが無い場合は、べ―今をみじん切り)
②じゃがいもは皮をむき3-4mm幅に輪切りか半月切りにして水に2-3分さらしアクを取る。
③耐熱容器にペーパータオルを敷き、水気を切ったじゃがいもを平らに重ねラップを「フワ~ッ」とかける。電子レンジで加熱(600wの場合約5分)する。
④ペーパータオルをはずし、じゃがいもの間に長ねぎ・アンチョビ(ベーコン)を混ぜ、軽く塩・こしょうした生クリームを回しかける。
⑤④の上に刻んだチーズをのせる。(チーズを具の中に混ぜ合わせると、より濃厚味になる。)
⑥230℃のオーブンで約25分焼いて完成。
ホワイトソースの代わりに「生クリーム」を使うと時間の短縮になりますね。
簡単に出来る「ポテトグラタン」の紹介がされていました。
材料:(4人分)
じゃがいも 400g
長ネギ 2本
ピザ用チーズ 150-200g
生クリーム 1パック
アンチョビ 2-3切
(無い場合・・ ベーコン1-2枚)
塩・こしょう 適量
作り方:
①長ねぎは5cm幅に切り、更に立てにい薄く切る。アンチョビは手でちぎり、チーズは細かく刻んでおく。
(アンチョビが無い場合は、べ―今をみじん切り)
②じゃがいもは皮をむき3-4mm幅に輪切りか半月切りにして水に2-3分さらしアクを取る。
③耐熱容器にペーパータオルを敷き、水気を切ったじゃがいもを平らに重ねラップを「フワ~ッ」とかける。電子レンジで加熱(600wの場合約5分)する。
④ペーパータオルをはずし、じゃがいもの間に長ねぎ・アンチョビ(ベーコン)を混ぜ、軽く塩・こしょうした生クリームを回しかける。
⑤④の上に刻んだチーズをのせる。(チーズを具の中に混ぜ合わせると、より濃厚味になる。)
⑥230℃のオーブンで約25分焼いて完成。
美味しい“ポテトグラタン”の出来上がりです(*^^)v
ホワイトソースの代わりに「生クリーム」を使うと時間の短縮になりますね。
今日は、簡単調理で美味しい料理のご紹介でした<(_ _)>
2009年4月10日(金)
≪安部礼司≫さま
テレビ・ラジオ×23
ラジオ発大ブレークキャラ『安部礼司』さま。。。
月刊情報誌5月号に取り上げられていました。『毎週日曜日17時から放送中!』
ブログや脚本集が大好評!のラジオドラマ主人公です。
3月8日には、“人前結婚式&披露宴”が東京渋谷で行われました。
<写真左側:結婚式の様子> <写真右側:声優総出演の様子>
全国から集まったリスナーは約2000人。
全国から集まったリスナーは約2000人。
<< | >> |