2018年1月16日(火)
寒~い日は・・これです
2018年1月15日(月)
チーズデザート
お店×80
コンバンミ~\(^o^)/
午後から降り出した雪
気温も下がり、
寒~い一日になりましたね(~_~;)
帰宅時間も遅くなり
夕食は
有り合わせで済ませました。
が・・・
何か(。´・ω・)?
食べたりない気がして
コンビニで購入した【デザートチーズ】を
一口頂くことにしました(''◇'')ゞ
蓋を開けると
こ~んな風に、6P入りです。
更に中身を見ると
「苺」の香りがして・・
食感も柔らかく、
チーズが苦手な方も召し上がれそうです。
まるで
”あまおう”を食べている(^^♪感じ。
チーズらしくないチーズでした(∩´∀`)∩
カロリー:一個15g当たり=39Kcal。
たんぱく質:0.8g / 脂質:2.5g / 炭水化物:3.2g
カルシウム:12mg
含まれるアレルギー物質:卵、乳、ゼラチン。
季節限定の【Cheese Dessert】です。
*0* ^0^ ☆0☆ 0L^
気温が低い日は
温かい食事+栄養を摂って
元気に
お過ごし下さいm(__)m。maseね。。。
午後から降り出した雪
気温も下がり、
寒~い一日になりましたね(~_~;)
帰宅時間も遅くなり
夕食は
有り合わせで済ませました。
が・・・
何か(。´・ω・)?
食べたりない気がして
コンビニで購入した【デザートチーズ】を
一口頂くことにしました(''◇'')ゞ
蓋を開けると
こ~んな風に、6P入りです。
更に中身を見ると
「苺」の香りがして・・
食感も柔らかく、
チーズが苦手な方も召し上がれそうです。
まるで
”あまおう”を食べている(^^♪感じ。
チーズらしくないチーズでした(∩´∀`)∩
カロリー:一個15g当たり=39Kcal。
たんぱく質:0.8g / 脂質:2.5g / 炭水化物:3.2g
カルシウム:12mg
含まれるアレルギー物質:卵、乳、ゼラチン。
季節限定の【Cheese Dessert】です。
*0* ^0^ ☆0☆ 0L^
気温が低い日は
温かい食事+栄養を摂って
元気に
お過ごし下さいm(__)m。maseね。。。
2018年1月14日(日)
牛肉炒め
北京鍋×8
( ゜▽゜)/コンバンハ
今夕食は
久しぶりに『牛肉炒め』にしました(*^▽^*)/
材料:牛肉切り落とし。もやし。人参。ピーマン。
塩。ブラックペッパー。油。
①北京鍋に油をひいて、
”細きり人参”と”もやし”を炒めます。
人参が大きい場合は、
先に炒めるか茹でておくといいですね(^o^)
半分位炒めたら、塩・BPで薄味をつけています。
②野菜を鍋半分に寄せて
切り落とし牛肉を炒めます。
③肉8割程度に火が通たら
塩・BPを振り(お好み)、ピーマンを加えます。
我が家のピーマンは、
用途別に切り分け冷凍していますので
手で”ポキーン”と折って入れました('◇')ゞ。
④最後に、味見をしたら完成です ヾ(@⌒ー⌒@)ノ。
肉や野菜を早めに火から下ろしても
北京鍋(鉄製)の余熱が、助けてくれます。
☆・・・☆・・・☆・・・☆
お手入れ方法は ⇓⇓⇓
きれいに洗って乾かしたら
油をひいておくと、錆び防止になります( ..)φメモメモ
鍋の上にクッキングシート等をかぶせると
他の鍋に油が移らないですね。
鍋を長~く使う為にも
まめにお手入れして下さいm(__)m。。。
そろそろ、学校も始業式ですね。
朝晩気温が下がっています
体調管理に
お気を付けくださいね\(゜ロ\)(/ロ゜)/。。。
今夕食は
久しぶりに『牛肉炒め』にしました(*^▽^*)/
材料:牛肉切り落とし。もやし。人参。ピーマン。
塩。ブラックペッパー。油。
①北京鍋に油をひいて、
”細きり人参”と”もやし”を炒めます。
人参が大きい場合は、
先に炒めるか茹でておくといいですね(^o^)
半分位炒めたら、塩・BPで薄味をつけています。
②野菜を鍋半分に寄せて
切り落とし牛肉を炒めます。
③肉8割程度に火が通たら
塩・BPを振り(お好み)、ピーマンを加えます。
我が家のピーマンは、
用途別に切り分け冷凍していますので
手で”ポキーン”と折って入れました('◇')ゞ。
④最後に、味見をしたら完成です ヾ(@⌒ー⌒@)ノ。
肉や野菜を早めに火から下ろしても
北京鍋(鉄製)の余熱が、助けてくれます。
☆・・・☆・・・☆・・・☆
お手入れ方法は ⇓⇓⇓
きれいに洗って乾かしたら
油をひいておくと、錆び防止になります( ..)φメモメモ
鍋の上にクッキングシート等をかぶせると
他の鍋に油が移らないですね。
鍋を長~く使う為にも
まめにお手入れして下さいm(__)m。。。
そろそろ、学校も始業式ですね。
朝晩気温が下がっています
体調管理に
お気を付けくださいね\(゜ロ\)(/ロ゜)/。。。
2018年1月13日(土)
心も軽やかに・・
2018年1月11日(木)
鏡開き
食育×17
コンバンミ~\(^o^)/です^^う
お正月11日。
今日は【鏡開き】ですね(*^_^*)
鏡餅をおろして
「ぜんざい」や「お汁粉」
またまた・・揚げ餅など。など。。。
もう
お召し上がりになられましたか(。´・ω・)?。
今回も
鏡餅について<検索くん>をすると
鏡開きの日に
違いがあることを発見( ..)φメモメモです。
その前に
何故(?_?)鏡餅を食べるの?
それは・・
そして
2018年の鏡開きの日にちは、1月11日(木)です。
が、
この日にちは地域によって違ったり、
土日祝日の関係で異なることも有る様です。
でも・・、
基本的には
毎年1月11日が鏡開きの日とされています。
しかし、
関西では1月20日に行われることが多く、
京都や近隣の一部の地域では、
1月4日に行われるそうです。
知らないことが
沢山ありました(*´Д`)/。
今回も
お勉強になりましたね。
我が家も
只今頂いております
おかわりをして満腹です( *´艸`)。。。
明日も
お仕事が
がんばれそうですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
お正月11日。
今日は【鏡開き】ですね(*^_^*)
鏡餅をおろして
「ぜんざい」や「お汁粉」
またまた・・揚げ餅など。など。。。
もう
お召し上がりになられましたか(。´・ω・)?。
今回も
鏡餅について<検索くん>をすると
鏡開きの日に
違いがあることを発見( ..)φメモメモです。
その前に
何故(?_?)鏡餅を食べるの?
それは・・
鏡餅は歳神様へのお供え物であり、歳神様の依り代になるですって(*^▽^*)
ものなのです。
お供えをした鏡餅には歳神様の生命力や
霊力が宿っているため、
これを鏡開きの日に食べることで
その恩恵を頂けるという意味があるのです。
そして
2018年の鏡開きの日にちは、1月11日(木)です。
が、
この日にちは地域によって違ったり、
土日祝日の関係で異なることも有る様です。
でも・・、
基本的には
毎年1月11日が鏡開きの日とされています。
しかし、
関西では1月20日に行われることが多く、
京都や近隣の一部の地域では、
1月4日に行われるそうです。
知らないことが
沢山ありました(*´Д`)/。
今回も
お勉強になりましたね。
我が家も
只今頂いております
おかわりをして満腹です( *´艸`)。。。
明日も
お仕事が
がんばれそうですヾ(@⌒ー⌒@)ノ