2017年12月24日(日)
今年もプレゼントは・・・
music×6
(✿✪‿ ✪。)ノコンチャ♡です
今日は「Xmasイブ」。
みなさぁ~ん!
プレゼント頂きましたかぁ\(^o^)/?
まだ(>_<)の方は・・
今夜中に
”サンタクロスさん”が来るといいですね(*^_^*)
私、”himeサンタ”は
今年も
親がフアンのこの方
【演歌の貴公子】
『山内惠介』さま
の
2017年12月13日発売「DVD」でした。
(ポスターと一緒に写してみました(^^ゞ。。)
知人の中には・・
追っかけ(。´・ω・)?で、
道内・外のコンサートへ
お出掛けされる方もいらっしゃるとか。
お時間に余裕のある方が
チョッピリ羨ましいですね(*^▽^*)
冬季間は
外出を控えている
親にとって
退屈しのぎの時間に成ることを
願っています。
☆・☆ *0* ^o^
himeサンタ”への
プレゼントの受付は終了しました。
なぁ~んて
言ってみたいですね ( *´艸`)
愉しい休日を
お過ごしくださいmase。。。m(__)m。。
今日は「Xmasイブ」。
みなさぁ~ん!
プレゼント頂きましたかぁ\(^o^)/?
まだ(>_<)の方は・・
今夜中に
”サンタクロスさん”が来るといいですね(*^_^*)
私、”himeサンタ”は
今年も
親がフアンのこの方
【演歌の貴公子】
『山内惠介』さま
の
2017年12月13日発売「DVD」でした。
(ポスターと一緒に写してみました(^^ゞ。。)
知人の中には・・
追っかけ(。´・ω・)?で、
道内・外のコンサートへ
お出掛けされる方もいらっしゃるとか。
お時間に余裕のある方が
チョッピリ羨ましいですね(*^▽^*)
冬季間は
外出を控えている
親にとって
退屈しのぎの時間に成ることを
願っています。
☆・☆ *0* ^o^
himeサンタ”への
プレゼントの受付は終了しました。
なぁ~んて
言ってみたいですね ( *´艸`)
愉しい休日を
お過ごしくださいmase。。。m(__)m。。
2017年12月23日(土)
一足早い・・Xmas会
イベント×34
コンバンミ~\(^o^)/♡♡
今日は
一足早いXmas会をしました。
Xmasと言えば「ケーキ」ですよね(*^_^*)
朝いちで購入した品は ⇓⇓⇓
可愛い箱の中は・・
⇓
サンタさんやチョコの家が、飾られていました。
ケーキはお食事の後にして
まずは
”チキン”
小さ目の”オードブル盛り合わせ”
”お刺身”
そして
「ごはんのおとも」は
”山海漬け”を頂いたり・・
その他にも
煮物を頂いたり
普段以上に食べ過ぎましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
それでも
デザートは
食べた~い\(゜ロ\)(/ロ゜)/
ので
《満腹・満腹》と言いながら
ぺろりと完食でした(∩´∀`)∩
ケーキの切り口は ⇓⇓
スポンジとチョコが三層になっていて
甘過ぎず美味しかったです( *´艸`)yo。
ご家族やお友達とのXmasパーティ
を
お愉しみ下さ~~~い(^_-)-☆ne。。。
今日は
一足早いXmas会をしました。
Xmasと言えば「ケーキ」ですよね(*^_^*)
朝いちで購入した品は ⇓⇓⇓
可愛い箱の中は・・
⇓
サンタさんやチョコの家が、飾られていました。
ケーキはお食事の後にして
まずは
”チキン”
小さ目の”オードブル盛り合わせ”
”お刺身”
そして
「ごはんのおとも」は
”山海漬け”を頂いたり・・
その他にも
煮物を頂いたり
普段以上に食べ過ぎましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
それでも
デザートは
食べた~い\(゜ロ\)(/ロ゜)/
ので
《満腹・満腹》と言いながら
ぺろりと完食でした(∩´∀`)∩
ケーキの切り口は ⇓⇓
スポンジとチョコが三層になっていて
甘過ぎず美味しかったです( *´艸`)yo。
ご家族やお友達とのXmasパーティ
を
お愉しみ下さ~~~い(^_-)-☆ne。。。
2017年12月22日(金)
冬至かぼちゃ
食育×17
こんばんは(*^_^*)
今日は【冬至】ですね。
冬至といえば、かぼちゃと
柚子(ゆず)湯!
本当にそれだけなの?……
と
思い
検索してみました(^^ゞ
我が家でも、
今夕食は
勿論、「南瓜」+「小豆」で
≪いとこ煮≫を作りました( ..)φメモメモ。。
①冷凍していた”煮小豆”を解凍したら鍋に移し
砂糖・塩適量(お好み)を加えます。
②こちらも、冷凍しておいた”薄塩の煮南瓜”です。
③程よく煮詰めたら・・・出来上がりです\(^o^)/。
☆?☆ *!*
ここで・・・
また
質問が出ますよね。
「いとこ煮って?」
ですって\(゜ロ\)(/ロ゜)/。。
温かい「いとこ煮」を食べて・・
身体もポッカポカヾ(@⌒ー⌒@)ノにして下さい。
楽しい週末を
お過ごしくださいませm(__)m。。。。。
今日は【冬至】ですね。
冬至といえば、かぼちゃと
柚子(ゆず)湯!
本当にそれだけなの?……
と
思い
検索してみました(^^ゞ
なぜ、かぼちゃを食べるの?
冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめる
といわれています。
にんじん、だいこん、れんこん、うどん、
ぎんなん、きんかん……など。
「ん」のつくものを運盛り といい、
縁起をかついでいた様です。
また、
かぼちゃはビタミンAや
カロチンが豊富なので、
風邪や中風(脳血管疾患)予防に効果的とのことです。
我が家でも、
今夕食は
勿論、「南瓜」+「小豆」で
≪いとこ煮≫を作りました( ..)φメモメモ。。
①冷凍していた”煮小豆”を解凍したら鍋に移し
砂糖・塩適量(お好み)を加えます。
②こちらも、冷凍しておいた”薄塩の煮南瓜”です。
③程よく煮詰めたら・・・出来上がりです\(^o^)/。
☆?☆ *!*
ここで・・・
また
質問が出ますよね。
「いとこ煮って?」
いとこ煮とは硬いものをおいおい(甥)入れて、
めいめい(姪)炊き込んでいくことから
いとこ煮 と名付けられた料理なので、
小豆とかぼちゃ以外の場合もあります。
ですって\(゜ロ\)(/ロ゜)/。。
温かい「いとこ煮」を食べて・・
身体もポッカポカヾ(@⌒ー⌒@)ノにして下さい。
楽しい週末を
お過ごしくださいませm(__)m。。。。。
2017年12月20日(水)
穴子天で・・丼
おばんざい×61
コンバンミ~\(^o^)/de su uuu
今夕食は
お惣菜売り場で購入した
「穴子天」を使って・・・『丼』です(*^。^*)
材料:ご飯(玄米入)。穴子天。砂糖。醤油。
酒。みりん。しば漬け
作り方:
①穴子は、オーブンで温めます。
②その間に、「たれ」を作ります。
砂糖。醤油。酒。みりん適量
③器にご飯を入れたら、穴子天を載せて
④”たれ”をかけます。
これだけでも・・美味しいですよねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
でも・・
何か物足りない(;´Д`)ですぅ
あっ('◇')ゞ「紅生姜」
と
思いつき
探しましたが
買い置きが なぁ~い(>_<)ことに・・
そこで
⑤「しば漬け」を代用してみました(^^ゞ。。。
が・・
いかがでしょうか(。´・ω・)?
(刻みのりを飾ってもいいですね)
もう一品は
茹でたまご。玉ねぎ(荒刻み)。塩。
Wペッパー。マヨネーズで作りました
≪たまごサラダ≫です(*^。^*)。
添え=冷凍mix野菜(ブロッコリー。カリフラワー。人参)
****** ☆ ******
一週間の中日が過ぎます。
後半も
がんばり♪ましょうヾ(@⌒ー⌒@)ノne....
「インフルエンザ」が
流行りはじめた様です
みなさま・・
お気を付けください m(__)m。。。
今夕食は
お惣菜売り場で購入した
「穴子天」を使って・・・『丼』です(*^。^*)
材料:ご飯(玄米入)。穴子天。砂糖。醤油。
酒。みりん。しば漬け
作り方:
①穴子は、オーブンで温めます。
②その間に、「たれ」を作ります。
砂糖。醤油。酒。みりん適量
③器にご飯を入れたら、穴子天を載せて
④”たれ”をかけます。
これだけでも・・美味しいですよねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
でも・・
何か物足りない(;´Д`)ですぅ
あっ('◇')ゞ「紅生姜」
と
思いつき
探しましたが
買い置きが なぁ~い(>_<)ことに・・
そこで
⑤「しば漬け」を代用してみました(^^ゞ。。。
が・・
いかがでしょうか(。´・ω・)?
(刻みのりを飾ってもいいですね)
もう一品は
茹でたまご。玉ねぎ(荒刻み)。塩。
Wペッパー。マヨネーズで作りました
≪たまごサラダ≫です(*^。^*)。
添え=冷凍mix野菜(ブロッコリー。カリフラワー。人参)
****** ☆ ******
一週間の中日が過ぎます。
後半も
がんばり♪ましょうヾ(@⌒ー⌒@)ノne....
「インフルエンザ」が
流行りはじめた様です
みなさま・・
お気を付けください m(__)m。。。
2017年12月18日(月)
鮭炒飯
炒飯×4
こんばんは(*^_^*)
今朝・・
冷え込みましたね。
駐車場から歩く道のり(・・?
顔が・首あたりが
とっても寒~~く感じました。
今夕食は、
久しぶりに『鮭チャーハン』にしました。
と
申しましても・・
”トラウト甘塩”の冷凍品を使用しました(^^ゞ
材料:
玄米ご飯。トラウト。玉ねぎ・ピーマン(荒刻み)。
コーン(缶)。塩少々。中華味。
作り方:
① 中華鍋にオリーブ油をひいて、玉ねぎ・ピーマンを
炒めます(塩少々加えています)
② ①の鍋に、玄米ご飯を加えて炒めます。
③ 次に、解した”鮭(トラウト)”も加えます。
味見をしながら、中華味を適量入れます。
④ 最後は、”コーン缶”汁を切って加えたら出来上がりです。
⑤ アツアツを、茶碗に入れます。
⑥ 茶碗の上に、お皿をかぶせたら
⑦ お皿が⇓に成る様に、ひっくり返します。
⑧ こ~んな風に成ります(∩´∀`)∩。
あとは・・・
お口の中に入れて下さい( *´艸`)ne。。。
・ *☆* ・ ^o^ ・ ☆0☆ ・
今日のおかずは
”茄子焼き”は、何時ものレンジでチ~んです(*^。^*)
”ほうれん草の胡麻和え”
冷凍ほうれん草・すりごま(白)・醤油・みりんで作りました。
明け方
寒くて目が覚めること有りませんか(。´・ω・)?
湯たんぽや電気シーツ等で
暖かくして
おやすみ(-_-)zzzくださいね。。。
今朝・・
冷え込みましたね。
駐車場から歩く道のり(・・?
顔が・首あたりが
とっても寒~~く感じました。
今夕食は、
久しぶりに『鮭チャーハン』にしました。
と
申しましても・・
”トラウト甘塩”の冷凍品を使用しました(^^ゞ
材料:
玄米ご飯。トラウト。玉ねぎ・ピーマン(荒刻み)。
コーン(缶)。塩少々。中華味。
作り方:
① 中華鍋にオリーブ油をひいて、玉ねぎ・ピーマンを
炒めます(塩少々加えています)
② ①の鍋に、玄米ご飯を加えて炒めます。
③ 次に、解した”鮭(トラウト)”も加えます。
味見をしながら、中華味を適量入れます。
④ 最後は、”コーン缶”汁を切って加えたら出来上がりです。
⑤ アツアツを、茶碗に入れます。
⑥ 茶碗の上に、お皿をかぶせたら
⑦ お皿が⇓に成る様に、ひっくり返します。
⑧ こ~んな風に成ります(∩´∀`)∩。
あとは・・・
お口の中に入れて下さい( *´艸`)ne。。。
・ *☆* ・ ^o^ ・ ☆0☆ ・
今日のおかずは
”茄子焼き”は、何時ものレンジでチ~んです(*^。^*)
”ほうれん草の胡麻和え”
冷凍ほうれん草・すりごま(白)・醤油・みりんで作りました。
明け方
寒くて目が覚めること有りませんか(。´・ω・)?
湯たんぽや電気シーツ等で
暖かくして
おやすみ(-_-)zzzくださいね。。。