20171116(木)

作ってます。


作ってます。

(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡de^^su

朝から太陽の日差しが嬉しいです(*´▽`*)

そんな
今日は、休日です。
そこで・・・
昼食に
「作ってますよ~nn」

言うことで。。。。( ..)φメモメモ
画像
今回は、ミニトマト(安価品)を使って
トマトソース”から作りました('◇')ゞ

材料:オリーブ油。
   ニンニク、玉ねぎ。は荒刻み。
①鍋にオリーブ油をひいて、ニンニクを入れ
 弱火で炒めます。
②玉ねぎも加え(軟いのをお好みの方は長めに)
画像
トマト(小さくカット済)を2回に分け入れます。
後は・・強火で汁が半分減るまで煮ます。
画像
1/2程になったら、弱火でじ~っくり煮て下さい。
(焦がさない様に注意して下さいね)
画像
汁気がなくなったら調味料を加えます
(塩・砂糖・オレガノ・バジル)
余熱がとれたら・・空き瓶に詰めてます(/ω\)

次は、《生地》作りです

画像
強力粉300g・ドライイースト6g・塩4g・湯215~220cc
画像
粉の半分に「イースト」
画像
反対側に「塩」を入れて混ぜます。
画像
熱めの湯を加えながら混ぜ合わせます。
③耳たぶ”くらいの柔らかさになったら
 軽く成型して、オリーブ油をくわえます。
画像
第1次発酵
第2次発酵と2回行います。
画像
発酵終了時に、生地中の空気を抜きます。
再度成型しながら・・ふたつに分けます。
画像
生地を好みの大きさに伸ばし、
厚い部分をフオークで穴を開けます。
これで・・ 
生地の下ごしらえが終わりました( ..)φメモメモ


焼き》に入ります。
画像
生地に「トマトソース」を塗ります。
画像
好きな具材をトッピング
(玉ねぎ・しめじ茸・ピーマン・ミニトマト
むきえび(大き目を購入=背ワタも取りました)
画像
ピザ用チーズ・バジル葉(冷凍しておいたものを使用)
画像
オーブンで焼き上がったら出来上がりです。

トマトソース作り=90分
ピザ生地~焼き上がりまで=120分~140分でした。
ピザ生地の塩4g⇒2.5~3.0gでも良いです('◇')ゞ


休日も・・
早朝から
ひと仕事を終え・・
昼食を
美味しく頂きました( *´艸`)。。。。。


PS:午前中に、
「紅白歌合戦」出場者の発表が有りましたね(^O^)/



20171113(月)

丸ごと。ガッツリ食べてます


丸ごと。ガッツリ食べてます

コンバンミ~\(^o^)/desuu。


今夕食をご紹介(*´▽`*)しますne

家庭菜園をされている方に
画像
「ミニ南瓜」を頂きました(*^^)v
そして・・・
夕食に(^O^)/なりましたぁyo^^

ご想像通り
<丸ごと> <ガッツリ>食べる為
画像
レンジチ~んです。

画像
13分”はチョット長かった"(/ω\)

画像
上部分を切って・・

画像
ブロッコリー。カリフラワー。人参。
玉ねぎ。じゃが芋。

画像
しめじ茸。も一緒に
煮て・・・
さア~。。。。。。
えっ・っ・・・
画像
 「oh my God! 」
そ・そ・そんな( ;∀;)
クリームシチューの素が、なぁぁぁい!

言うことは・・・

画像
亀裂の部分は
画像
食パンを敷いて
画像
”カレールウ”に変更ですぅ( ;´Д`)
後は・・
画像
ピザ用チーズを載せて
オーブンの中へGo~(^.^)/~~~
チーズが解けたら
画像
出来上がりで~す(^o^)

丸ごとガッツリ完食ました( *´艸`)



20171112(日)

サーモン三昧セット


サーモン三昧セット

こんにちは(^O^)/

昨日の
覚えていてくれましたか?
「後程・・・・」

今日になってしまいました( ;´Д`)
それでは
さっそく・・

前回、購入出来なかった
画像
サーモン三昧セット】です

カバーが有ると見えにくい(>_<)ですね
画像
「トロサーモン」「炙り」「軍艦」「巻物」

4品盛り合わせです(#^.^#)
サーモン好きには・・嬉し~いですne。

他にも
画像
「おこわとおかずセット」

画像
「かつおお刺身食べ比べ(2種)」
など・・など・・・

週一の<寿司昼食会>ですが
今回も
美味しく頂きました( *´艸`)



ご馳走様でした m(__)m。。。。。



20171111(土)

強風にあおられて・・


強風にあおられて・・

こんばんは(*^_^*)

今日は
朝から強風で (>_<)
出先では
画像
防寒着の帽子を被って
装備は万端に・・
それでも
寒かった"(-""-)"ですぅ。。。

**☆**  **o**

午後は
画像
スーパーへ、お買い物に出かけました(^O^)/

詳細は、後程・・・・
ご紹介させて頂きます(*´▽`*)


強風は明朝まで」

天気予報が出ています。
外出時は、お気を付け下さいne・m(__)m。。



2017119(木)

ペペロンチーノ


ペペロンチーノ

こんばんは(*^_^*)

風の強い一日が
過ぎ様としています。

そ~んな日の夕食は
ペペロンチーノ」にしました(*´▽`*)

画像
早ゆでスパ(太さ1.6mm)
画像

3分茹でて(乾麺=茹で上がりが2.5倍でした)
画像
余熱を取る時に、オリーブ油をかけてます('◇')ゞ

材料
画像
①オリーブ油” と ニンニク+鷹の爪
②ウインナーソーセージ
③(冷)ほうれん草
④赤”黄ピーマンは、
 カットをして冷凍したものです(*´▽`*)


作り方
画像
鍋に、オリーブ油をひいて
弱火で「にんにく」「鷹の爪」を炒めます。
画像
好きな大きさにカットした
”ウインナーソーセージ”

中火で炒めて・・(塩気が出ます(^O^)/yo^^nn)
画像
野菜も加えて、軽~く炒めます。
(冷凍状態が解凍されます)
画像
次に・・スパゲテイ”を入れて・・
弱火or中火で、混ぜ合わせて下さいね。
画像
最後に、塩・胡椒を振り入れて
ザックリ混ぜれば・・・
出来上がり\(^o^)/de^^su。


付け合わせは
今回もサラダです( 一一)
が・・
画像
「アボガド」「柿」「玉ねぎ」

わさび+酢=さっぱり

頂きました ( *´艸`)


使用材料は、冷食。
作り方は、炒めるだけ。

簡単なメニューです(#^.^#)。

ニンニク”を頂いて
元気に
お過ごし下さい(*^_^*)ne。。。。。



<<
>>




 ABOUT
hime

エリア十勝
属性個人
 カウンター
2008-12-03から
324,552hit
今日:111
昨日:197


戻る