20091229(火)

活ほっき貝。


活ほっき貝。

活ほっき貝を頂きました。
元気いっぱい16個!!
どうやって捌くんですか??(-.-;)

困った時はインターネット頼り♪

フムフム
ホタテを捌くみたく 端に平べったいヘラみたいなのを差して とりあえず貝柱やっつけて とりゃ~って開いて 身を取り出して 貝柱とヒモと身に分ける
身の下の方の茶色いワタを取ってから 観音開きにして 中の砂や内臓を取って キレイに洗って
沸騰したお湯で 10秒くらい湯がいたら 下準備OK☆

…って 忙しくて細かい写真がないので 言葉で説明
…分かんないですよねf^_^;
『だいたい』でm(_ _)m

下準備さえ出来れば
お刺身OK★
バター炒めOK☆
塩焼きOK★
炊き込みごはんOK☆
ほっきカレーとかもあるよね★


で、お刺身にしてみました
画像

貝殻をキレイに洗って 盛りつけてみました♪
売ってるのって くにゃくにゃで噛みきれないのがイヤだから 細く切ってみました♪
本当は もう少し太く切った方が 歯ごたえがあっていいのかしら??
活きがいいのを サッとしか湯がいてないので 甘くて美味しかったです☆


あと お刺身で切りづらいとこと ちっちゃいの 貝柱とヒモはバター炒めに♪
画像

味付けは 塩こしょうのみ☆
これ大好きメニューです★



鉄鍋さんの真似して 写真用にバジルを乗せてみたのですが 食べる時に バジルも一緒に食べたら美味しかった♪
バジルを刻んで 一緒に炒めても美味しいかもd(^_^o)

残念ながら バジルちゃん 刻む程ないので また種まきして追加してます!!
第2弾が成長中です♪
画像

毎朝 お水をあげる度可愛くて
子ども達も「バジルちゃ~ん♪」って 声掛けてくれてます(^O^)g

またお料理に使えるくらい 大きくなって欲しいなぁ~☆彡






 コメント(8件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

性別
年齢30代
属性個人
 カウンター
2009-09-06から
472,032hit
今日:166
昨日:22


戻る