201014(月)

手作り伊達巻。


手作り伊達巻。

お正月に欠かせない伊達巻♪

私と家の子ども達の大好物だけど 値段が高いので 2本欲しいけど とりあえず1本で 安売りになったら買い足そうってカンジで 自分は我慢しながら 子どもにも「伊達巻は高級品だから ちょっとずつね!!」とか言いながら食べてました

昨年 伊達巻はかんたんに作れる事を知り 運動会用お弁当用に良く作ってました

お正月も もちろん♪と作りましたが
みなさんから『すごいね~』とのコメント頂いて ちょっと嬉しくなっちゃったので作り方をUPしてみますね♪

おせちに飽きた方は来年の参考に♪

作り方は チョ~かんたん☆
手抜きがバレちゃいますけどf^_^;


【材料】
 卵  10個
 はんぺん  大1枚か小2枚
☆お砂糖 100g
☆みりん 大さじ2
☆塩 小さじ1/4
☆和風だし 少々

※お砂糖は 甘さ控えめにしたい方は調節して下さい

【作り方】
オーブンを 190℃に余熱しておきます

はんぺんを小さく切ります

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卵 5個と はんぺんと ☆の調味料をフードプロセッサーに入れて混ぜる
※うちには骨董品のミキサーしかないので ミキサーでやってます



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混ざったら 残りの卵 5個を入れて ミキサー♪
※卵割ってくれてるのが次男で 右上でスタンバってるのが末っ子(笑)



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ちゃんと混ざったら
オーブンの天板にクッキングシートを敷いて ジャーッと流し込みます
※ざるでこした方が 滑らかに仕上がります


温めておいたオーブンで 190℃ 15分くらい焼きます(各ご家庭のオーブンによって差があるかもしれません)


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焼き上がり 膨らんでますが 冷める時にしぼみます このまま少しおいて冷まします



冷めたら 巻き簾の上にとりゃ~っとひっくり返し クッキングシートをはがします


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ちょっと早くはがし過ぎて シートにくっついちゃいました(ρ_;)



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下まで切らないように 縦に浅く包丁を入れ 巻きやすくします。


上手いこと巻いて ゴムで固定したら出来上がり
(メイン画像のようになります♪)

あとは好きな大きさに切って食べて下さい♪


前日に作っておけるので 運動会や遠足のお弁当にも重宝します(^-^)b

卵 10個使うので けっこう太くなります
お子さんのお弁当用には 卵 5個でやるといいかもです

自分で作れば 1/3くらいのお値段で出来ると思いますし かんたんだけど すごくお料理上手さんに見られますョ(*´艸`)


ちょっと贅沢だけど ナチュラさんの卵で作れば さらに濃厚でふわふわの伊達巻になりますので オススメです☆

是非 お試しあれ♪

今日 親戚の家に行くのに 手土産に持っていくつもりで作ったのに バタバタしていて忘れてしまったマシュマロンでした(;_;)悲し~






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 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

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年齢30代
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