2010年1月4日(月)
手作り伊達巻。
お正月に欠かせない伊達巻♪
私と家の子ども達の大好物だけど 値段が高いので 2本欲しいけど とりあえず1本で 安売りになったら買い足そうってカンジで 自分は我慢しながら 子どもにも「伊達巻は高級品だから ちょっとずつね!!」とか言いながら食べてました
昨年 伊達巻はかんたんに作れる事を知り 運動会用やお弁当用に良く作ってました
お正月も もちろん♪と作りましたが
みなさんから『すごいね~』とのコメント頂いて ちょっと嬉しくなっちゃったので作り方をUPしてみますね♪
おせちに飽きた方は来年の参考に♪
作り方は チョ~かんたん☆
手抜きがバレちゃいますけどf^_^;
【材料】
卵 10個
はんぺん 大1枚か小2枚
☆お砂糖 100g
☆みりん 大さじ2
☆塩 小さじ1/4
☆和風だし 少々
※お砂糖は 甘さ控えめにしたい方は調節して下さい
【作り方】
オーブンを 190℃に余熱しておきます
はんぺんを小さく切ります
卵 5個と はんぺんと ☆の調味料をフードプロセッサーに入れて混ぜる
※うちには骨董品のミキサーしかないので ミキサーでやってます
混ざったら 残りの卵 5個を入れて ミキサー♪
※卵割ってくれてるのが次男で 右上でスタンバってるのが末っ子(笑)
ちゃんと混ざったら
オーブンの天板にクッキングシートを敷いて ジャーッと流し込みます
※ざるでこした方が 滑らかに仕上がります
温めておいたオーブンで 190℃ 15分くらい焼きます(各ご家庭のオーブンによって差があるかもしれません)
焼き上がり 膨らんでますが 冷める時にしぼみます このまま少しおいて冷まします
冷めたら 巻き簾の上にとりゃ~っとひっくり返し クッキングシートをはがします
ちょっと早くはがし過ぎて シートにくっついちゃいました(ρ_;)
下まで切らないように 縦に浅く包丁を入れ 巻きやすくします。
上手いこと巻いて ゴムで固定したら出来上がり
(メイン画像のようになります♪)
あとは好きな大きさに切って食べて下さい♪
前日に作っておけるので 運動会や遠足のお弁当にも重宝します(^-^)b
卵 10個使うので けっこう太くなります
お子さんのお弁当用には 卵 5個でやるといいかもです
自分で作れば 1/3くらいのお値段で出来ると思いますし かんたんだけど すごくお料理上手さんに見られますョ(*´艸`)
ちょっと贅沢だけど ナチュラさんの卵で作れば さらに濃厚でふわふわの伊達巻になりますので オススメです☆
是非 お試しあれ♪
今日 親戚の家に行くのに 手土産に持っていくつもりで作ったのに バタバタしていて忘れてしまったマシュマロンでした(;_;)悲し~
私と家の子ども達の大好物だけど 値段が高いので 2本欲しいけど とりあえず1本で 安売りになったら買い足そうってカンジで 自分は我慢しながら 子どもにも「伊達巻は高級品だから ちょっとずつね!!」とか言いながら食べてました
昨年 伊達巻はかんたんに作れる事を知り 運動会用やお弁当用に良く作ってました
お正月も もちろん♪と作りましたが
みなさんから『すごいね~』とのコメント頂いて ちょっと嬉しくなっちゃったので作り方をUPしてみますね♪
おせちに飽きた方は来年の参考に♪
作り方は チョ~かんたん☆
手抜きがバレちゃいますけどf^_^;
【材料】
卵 10個
はんぺん 大1枚か小2枚
☆お砂糖 100g
☆みりん 大さじ2
☆塩 小さじ1/4
☆和風だし 少々
※お砂糖は 甘さ控えめにしたい方は調節して下さい
【作り方】
オーブンを 190℃に余熱しておきます
はんぺんを小さく切ります
卵 5個と はんぺんと ☆の調味料をフードプロセッサーに入れて混ぜる
※うちには骨董品のミキサーしかないので ミキサーでやってます
混ざったら 残りの卵 5個を入れて ミキサー♪
※卵割ってくれてるのが次男で 右上でスタンバってるのが末っ子(笑)
ちゃんと混ざったら
オーブンの天板にクッキングシートを敷いて ジャーッと流し込みます
※ざるでこした方が 滑らかに仕上がります
温めておいたオーブンで 190℃ 15分くらい焼きます(各ご家庭のオーブンによって差があるかもしれません)
焼き上がり 膨らんでますが 冷める時にしぼみます このまま少しおいて冷まします
冷めたら 巻き簾の上にとりゃ~っとひっくり返し クッキングシートをはがします
ちょっと早くはがし過ぎて シートにくっついちゃいました(ρ_;)
下まで切らないように 縦に浅く包丁を入れ 巻きやすくします。
上手いこと巻いて ゴムで固定したら出来上がり
(メイン画像のようになります♪)
あとは好きな大きさに切って食べて下さい♪
前日に作っておけるので 運動会や遠足のお弁当にも重宝します(^-^)b
卵 10個使うので けっこう太くなります
お子さんのお弁当用には 卵 5個でやるといいかもです
自分で作れば 1/3くらいのお値段で出来ると思いますし かんたんだけど すごくお料理上手さんに見られますョ(*´艸`)
ちょっと贅沢だけど ナチュラさんの卵で作れば さらに濃厚でふわふわの伊達巻になりますので オススメです☆
是非 お試しあれ♪
今日 親戚の家に行くのに 手土産に持っていくつもりで作ったのに バタバタしていて忘れてしまったマシュマロンでした(;_;)悲し~
コメント(20件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。