2010116(土)

自家製たんたかたん。


自家製たんたかたん。

昨年 赤シソがたくさん採れたので 赤シソ焼酎自家製たんたかたんを漬けました♪

作り方…忘れちゃったんだけど、赤シソをたくさん採って来て キレイに洗って 茎??軸??を取って 水気を取って 消毒した 梅酒とか漬けるビンに入れて ホワイトリカーと…ハチミツだったかな??
あとはレモン!!
皮を剥いて スライスしたレモンを入れたら こんなキレイな赤いお酒になるんですョ♪

漬けた後の赤シソが 青じそになってました(笑)
画像

瓶に移してから ちょっとずつ呑んでます♪


私が 焼酎大好きになったのは たんたかたんを呑んでから♪

そのあと 金魚にハマり 今は…そんなに呑めなくなり 焼酎からカクテル派に戻りつつありますが やっぱり焼酎美味しいです♪

今日は とっくに〆切過ぎてる事務仕事があるので コレ呑みながら頑張りますo(`▽´)o






 コメント(10件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

性別
年齢30代
属性個人
 カウンター
2009-09-06から
472,162hit
今日:94
昨日:202


戻る