2010年1月16日(土)
自家製たんたかたん。
昨年 赤シソがたくさん採れたので 赤シソ焼酎→自家製たんたかたんを漬けました♪
作り方…忘れちゃったんだけど、赤シソをたくさん採って来て キレイに洗って 茎??軸??を取って 水気を取って 消毒した 梅酒とか漬けるビンに入れて ホワイトリカーと…ハチミツだったかな??
あとはレモン!!
皮を剥いて スライスしたレモンを入れたら こんなキレイな赤いお酒になるんですョ♪
漬けた後の赤シソが 青じそになってました(笑)
瓶に移してから ちょっとずつ呑んでます♪
私が 焼酎大好きになったのは たんたかたんを呑んでから♪
そのあと 金魚にハマり 今は…そんなに呑めなくなり 焼酎からカクテル派に戻りつつありますが やっぱり焼酎美味しいです♪
今日は とっくに〆切過ぎてる事務仕事があるので コレ呑みながら頑張りますo(`▽´)o
作り方…忘れちゃったんだけど、赤シソをたくさん採って来て キレイに洗って 茎??軸??を取って 水気を取って 消毒した 梅酒とか漬けるビンに入れて ホワイトリカーと…ハチミツだったかな??
あとはレモン!!
皮を剥いて スライスしたレモンを入れたら こんなキレイな赤いお酒になるんですョ♪
漬けた後の赤シソが 青じそになってました(笑)
瓶に移してから ちょっとずつ呑んでます♪
私が 焼酎大好きになったのは たんたかたんを呑んでから♪
そのあと 金魚にハマり 今は…そんなに呑めなくなり 焼酎からカクテル派に戻りつつありますが やっぱり焼酎美味しいです♪
今日は とっくに〆切過ぎてる事務仕事があるので コレ呑みながら頑張りますo(`▽´)o
コメント(10件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。