2010223(火)

春が近づいて。

春が近づいて。

じいちゃんが 生のニシンを買って来ました

「これは 生の数の子が入ってるんだゾ」
って嬉しそうに

誰が料理するんですか??
みたいな

とりあえずさばいて ニシンは2匹は焼いて 2匹は大根と煮付けました

画像

以前は 魚だけ煮付けていたのですが 最近は 何でも大根も一緒に煮込みます♪

旨みがしみこんで 美味しい~♪
年のせい??(笑)


数の子は 洗って 薄皮は上手くはがせなかったので そのまま 薄い塩水に漬けて半日
水気を切って 昆布とカツオでだしをとって 酒 しょうゆ みりんを煮立たせて 冷ましてから数の子を入れて味付け
2日冷蔵庫に入れておきました

ちょっとしょっぱかったけど なかなか美味しい♪

数の子高いから 今年から手作りにしよっかなぁ~(^ー^*)

ニシンは 美味しいんだけど 小骨が多くてf^_^;

上手く骨が取れずに 手を使ってほぐしてしまいます(;_;)

骨取るの 面倒な人には 絶対ムリなお魚さんだと思います…美味しいのにね。。。

骨で損する ニシンちゃんww



画像
↑↑↑
これ この前エスタで買って来たお土産♪

『まりもっこり大明神 のおみくじクッキー』

フォーチュンクッキーってちょっと食べてみたかった時に 前にお土産やさんで見て 1コしかなかったのを購入
あの時 あっという間になくなったのをエスタで見つけたのて 今回は2つ買っちゃった☆


もう1つが『なんだかおっぱいみたい』と思って衝動買いww
“牧歌の白いプリン”という名前らしい

画像

まりも羊羮みたく楊子でプチッとして食べます♪

私 ぢつはまりも羊羮大好き☆
こういうプチッって楽しいですよね♪

早速プチッってみましたww
カラメルソースも 別についています

食べたカンジは チーズプリン ハード系みたいな
プルンプルンじゃないけど ギュッと凝縮されてるカンジ

4個入り 840円
少し高いけど プチッって出来たからぃぃゃ(≧∇≦)



今 春に向けて ハウスの草取り頑張ってマス

画像

3月から ここで玉ねぎの芽出しを行います

下に根切り用のネットを敷いて 土と種が入ったトレイを並べて芽出しをするのですが
2ヵ月近く この場所においておくので 草が生えてきちゃいます

草が生えると トレイの隙間にピンセットをつっこんで つまんで取るのですが
この仕事 とにかくイライラします

ムリな体制で 一日中 細かい作業
下のネットも引っ掛かり キィー(`皿´#)っとなります
細かい作業は苦手です

だから 今のうちから 根こそぎ取っておかねばです!!

地面に敷いてあるビニールは 冬の間 地面を乾かさないようにするため

このビニールをめくって シャベルで根を掘りながら 草取りします
はぁ~ 先は長い(´Д`;)


 *オマケ*
夫が 札幌に1泊研修でした
昨夜と 今朝は 搾乳のカバーでした


夫のお土産♪
画像
チロルチョコのが可愛くて早く食べたい♪
シロクマさんのは 菓か舎と円山動物園のコラボ商品☆
大地のつむぎ・美冬・チョコレートドリンク等々どれが私に当たるのか??
美味しそうで ついつい写真撮っちゃいました(笑)


画像
それと、これ我が家のトイレのドアノブ
アヒルちゃんに見えませんか??
誰かさんのブログに影響されてます(笑)






 コメント(24件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

性別
年齢30代
属性個人
 カウンター
2009-09-06から
470,479hit
今日:25
昨日:15


戻る