2010年2月23日(火)
春が近づいて。
じいちゃんが 生のニシンを買って来ました
「これは 生の数の子が入ってるんだゾ」
って嬉しそうに
誰が料理するんですか??みたいな
とりあえずさばいて ニシンは2匹は焼いて 2匹は大根と煮付けました
以前は 魚だけ煮付けていたのですが 最近は 何でも大根も一緒に煮込みます♪
旨みがしみこんで 美味しい~♪
年のせい??(笑)
数の子は 洗って 薄皮は上手くはがせなかったので そのまま 薄い塩水に漬けて半日
水気を切って 昆布とカツオでだしをとって 酒 しょうゆ みりんを煮立たせて 冷ましてから数の子を入れて味付け
2日冷蔵庫に入れておきました
ちょっとしょっぱかったけど なかなか美味しい♪
数の子高いから 今年から手作りにしよっかなぁ~(^ー^*)
ニシンは 美味しいんだけど 小骨が多くてf^_^;
上手く骨が取れずに 手を使ってほぐしてしまいます(;_;)
骨取るの 面倒な人には 絶対ムリなお魚さんだと思います…美味しいのにね。。。
骨で損する ニシンちゃんww
↑↑↑
これ この前エスタで買って来たお土産♪
『まりもっこり大明神 のおみくじクッキー』
フォーチュンクッキーってちょっと食べてみたかった時に 前にお土産やさんで見て 1コしかなかったのを購入
あの時 あっという間になくなったのをエスタで見つけたのて 今回は2つ買っちゃった☆
もう1つが『なんだかおっぱいみたい』と思って衝動買いww
“牧歌の白いプリン”という名前らしい
まりも羊羮みたく楊子でプチッとして食べます♪
私 ぢつはまりも羊羮大好き☆
こういうプチッって楽しいですよね♪
早速プチッってみましたww
カラメルソースも 別についています
食べたカンジは チーズプリン ハード系みたいな
プルンプルンじゃないけど ギュッと凝縮されてるカンジ
4個入り 840円
少し高いけど プチッって出来たからぃぃゃ(≧∇≦)
今 春に向けて ハウスの草取り頑張ってマス
3月から ここで玉ねぎの芽出しを行います
下に根切り用のネットを敷いて 土と種が入ったトレイを並べて芽出しをするのですが
2ヵ月近く この場所においておくので 草が生えてきちゃいます
草が生えると トレイの隙間にピンセットをつっこんで つまんで取るのですが
この仕事 とにかくイライラします
ムリな体制で 一日中 細かい作業
下のネットも引っ掛かり キィー(`皿´#)っとなります
細かい作業は苦手です
だから 今のうちから 根こそぎ取っておかねばです!!
地面に敷いてあるビニールは 冬の間 地面を乾かさないようにするため
このビニールをめくって シャベルで根を掘りながら 草取りします
はぁ~ 先は長い(´Д`;)
*オマケ*
夫が 札幌に1泊研修でした
昨夜と 今朝は 搾乳のカバーでした
夫のお土産♪
チロルチョコのが可愛くて早く食べたい♪
シロクマさんのは 菓か舎と円山動物園のコラボ商品☆
大地のつむぎ・美冬・チョコレートドリンク等々どれが私に当たるのか??
美味しそうで ついつい写真撮っちゃいました(笑)
それと、これ我が家のトイレのドアノブ
アヒルちゃんに見えませんか??
誰かさんのブログに影響されてます(笑)
「これは 生の数の子が入ってるんだゾ」
って嬉しそうに
誰が料理するんですか??みたいな
とりあえずさばいて ニシンは2匹は焼いて 2匹は大根と煮付けました
以前は 魚だけ煮付けていたのですが 最近は 何でも大根も一緒に煮込みます♪
旨みがしみこんで 美味しい~♪
年のせい??(笑)
数の子は 洗って 薄皮は上手くはがせなかったので そのまま 薄い塩水に漬けて半日
水気を切って 昆布とカツオでだしをとって 酒 しょうゆ みりんを煮立たせて 冷ましてから数の子を入れて味付け
2日冷蔵庫に入れておきました
ちょっとしょっぱかったけど なかなか美味しい♪
数の子高いから 今年から手作りにしよっかなぁ~(^ー^*)
ニシンは 美味しいんだけど 小骨が多くてf^_^;
上手く骨が取れずに 手を使ってほぐしてしまいます(;_;)
骨取るの 面倒な人には 絶対ムリなお魚さんだと思います…美味しいのにね。。。
骨で損する ニシンちゃんww
↑↑↑
これ この前エスタで買って来たお土産♪
『まりもっこり大明神 のおみくじクッキー』
フォーチュンクッキーってちょっと食べてみたかった時に 前にお土産やさんで見て 1コしかなかったのを購入
あの時 あっという間になくなったのをエスタで見つけたのて 今回は2つ買っちゃった☆
もう1つが『なんだかおっぱいみたい』と思って衝動買いww
“牧歌の白いプリン”という名前らしい
まりも羊羮みたく楊子でプチッとして食べます♪
私 ぢつはまりも羊羮大好き☆
こういうプチッって楽しいですよね♪
早速プチッってみましたww
カラメルソースも 別についています
食べたカンジは チーズプリン ハード系みたいな
プルンプルンじゃないけど ギュッと凝縮されてるカンジ
4個入り 840円
少し高いけど プチッって出来たからぃぃゃ(≧∇≦)
今 春に向けて ハウスの草取り頑張ってマス
3月から ここで玉ねぎの芽出しを行います
下に根切り用のネットを敷いて 土と種が入ったトレイを並べて芽出しをするのですが
2ヵ月近く この場所においておくので 草が生えてきちゃいます
草が生えると トレイの隙間にピンセットをつっこんで つまんで取るのですが
この仕事 とにかくイライラします
ムリな体制で 一日中 細かい作業
下のネットも引っ掛かり キィー(`皿´#)っとなります
細かい作業は苦手です
だから 今のうちから 根こそぎ取っておかねばです!!
地面に敷いてあるビニールは 冬の間 地面を乾かさないようにするため
このビニールをめくって シャベルで根を掘りながら 草取りします
はぁ~ 先は長い(´Д`;)
*オマケ*
夫が 札幌に1泊研修でした
昨夜と 今朝は 搾乳のカバーでした
夫のお土産♪
チロルチョコのが可愛くて早く食べたい♪
シロクマさんのは 菓か舎と円山動物園のコラボ商品☆
大地のつむぎ・美冬・チョコレートドリンク等々どれが私に当たるのか??
美味しそうで ついつい写真撮っちゃいました(笑)
それと、これ我が家のトイレのドアノブ
アヒルちゃんに見えませんか??
誰かさんのブログに影響されてます(笑)
コメント(24件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。