2010年3月5日(金)
たまぁに 晩ごはん。
昨日 マンボ・ままさんのブログ で見た卵ウニ
すごくやってみたくて 勝手にまねっこしちゃいましたm(_ _)m
でも いきなりは やりませんョ
この『卵ウニ』は お味噌の上に ガーゼを敷いて 黄身だけ落として4日我慢我慢で 美味しい珍味が出来るとのこと
黄身だけ使う=白身が余るんです
マンボ・ままさんは スープにされてましたが 私は 長いも料理に活用してみましたョ♪
卵白に 長いもすりおろしを混ぜ
片栗粉を混ぜます
今回は コーンとグリンピース カニカマをほぐして混ぜました
お塩で少し味付けしてから 油で揚げました
モチふわです♪
片栗粉が多いとモチモチになって 少ないとふわふわ感UPかと思いますが 片栗粉が少ないと生地がまとまらないと思うので ギリギリスプーンで落としてまとまるくらいがぃぃかと…でも テキトーです
さんまの蒲焼きは 蒲焼き丼にしてみましたョ
子ども達の好きなメニューです♪
今日は時間がなかったので 豚丼のタレを使いました
そして お味噌汁~♪
次男が作ってくれました(^O^)
豆腐の味噌汁を作りたいと言ったので 人参 あげは欠かせないので それに 豆腐とワカメ 卵の白身も入ってます
ん??
マ ゴ ワ ヤ サ シ イ ??
・・・シ(茸)が足りな~い
残念無念
晩ごはん出来た時に 今日は 豆もいもも魚もOK☆
ゴマも振ったし♪ワカメも入ってた♪
マゴワヤサシイだ!!
って思ったのに~
次男の優しさが入って
マ ゴ ワ ヤ サ ジ イ ??
あぁ 負けず嫌いww
すごくやってみたくて 勝手にまねっこしちゃいましたm(_ _)m
でも いきなりは やりませんョ
この『卵ウニ』は お味噌の上に ガーゼを敷いて 黄身だけ落として4日我慢我慢で 美味しい珍味が出来るとのこと
黄身だけ使う=白身が余るんです
マンボ・ままさんは スープにされてましたが 私は 長いも料理に活用してみましたョ♪
卵白に 長いもすりおろしを混ぜ
片栗粉を混ぜます
今回は コーンとグリンピース カニカマをほぐして混ぜました
お塩で少し味付けしてから 油で揚げました
モチふわです♪
片栗粉が多いとモチモチになって 少ないとふわふわ感UPかと思いますが 片栗粉が少ないと生地がまとまらないと思うので ギリギリスプーンで落としてまとまるくらいがぃぃかと…でも テキトーです
さんまの蒲焼きは 蒲焼き丼にしてみましたョ
子ども達の好きなメニューです♪
今日は時間がなかったので 豚丼のタレを使いました
そして お味噌汁~♪
次男が作ってくれました(^O^)
豆腐の味噌汁を作りたいと言ったので 人参 あげは欠かせないので それに 豆腐とワカメ 卵の白身も入ってます
ん??
マ ゴ ワ ヤ サ シ イ ??
・・・シ(茸)が足りな~い
残念無念
晩ごはん出来た時に 今日は 豆もいもも魚もOK☆
ゴマも振ったし♪ワカメも入ってた♪
マゴワヤサシイだ!!
って思ったのに~
次男の優しさが入って
マ ゴ ワ ヤ サ ジ イ ??
あぁ 負けず嫌いww
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