2009922(火)

メロン焼酎。


メロン焼酎。

今日は、いい気分だったので、北海ぱんださんオススメの スイカ焼酎を・・・

と思いましたが、すいかはハウスに行かないと無い・・・
おまけに、スイカはデカイのしかない・・・

というわけで、めろん焼酎にしましたよ。

まずは、めろんと焼酎を準備

このめろんは もちろん家庭菜園のばあちゃんが作ってくれたメロンです。

焼酎は、じいちゃんがいつも焼酎を買うお店から毎月
おまけで送ってくれる焼酎。

いつも同じもので
ラベルに名前は無く
甘くも無く
辛くも無く
クセも無く
何も無い焼酎なのです

それを、1人めろんに注ぎ 
画像
(上手く写真が撮れず 撮りなおしてるうちにちょっとこぼれてます(笑)


パクっ

甘い。
もう一口パクっ

焼酎ストレートがちょっときついけど割りたくないカンジ
何より、焼酎とメロンを一緒に味わえるのが最高の贅沢です☆

結局全て完食。
画像

今、めろんに残った焼酎をコップに移し 氷と炭酸を少し注いで 呑みながら更新中☆


もう寝なきゃなのですが、もうひとつだけ。

9月13日の鉄鍋さんのページで見た
“鮭のムニエル”
やってみたくて、次の日の14日 鮭が特売品で 半身580円だったので、即買で作りました。
画像

まぢでうまうまでした(≧∇≦)

煮物・揚げ物専科の茶色い我が家には似つかない 華やかな1品

まず、こうしてソースかかかってるだけで写真栄えします(笑)

※ムニエル左にこっそり写ってるのはウワサの“うっさんバーです”

このソースが決めてなんです。

詳しい分量が記載されてなかったので、だいた~いで。(書いてあってもだいたいですが)

まずは、お皿にマヨネーズくるくる
次に、オリーブオイルをタラッ
そして、バジルですが、うちに生きてるバジルさんがないので
瓶入りの乾燥バジルちゃんをぱらぱらっ
そして混ぜまぜ~で出来上がり☆

これをかけるのとかけないのとじゃ、ぜんぜん違います。
ほんと、簡単なのに美味しくて、感動でしたっ!

バジルの種が欲しくて地元農協とかに見に行ったら、もう時期が遅いので 売ってませんでした。
今度 街のホームセンターかどこか大きなところにお買い物に行けたら、探してみるつもりです。

冬にむけて、暖かい室内なら育つかな??
と思ったのですが、ダメなら春までお預けですね。






 コメント(6件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

性別
年齢30代
属性個人
 カウンター
2009-09-06から
472,262hit
今日:194
昨日:202


戻る