201043(土)

長いも切り。


長いも切り。

長いもの種芋切り 始まってます。


先日 洗って消毒してあった長いもの種芋を 芽出し用に切っています


まず 大きなコンテナから 種芋を運びます

たくさん持つと 落として キズつけてしまうので ちゃんと持って ちゃんと置ける分だけ


種芋を運ぶ係の人が運んでくれた長いもを 1切れ 100~120gになるように 輪切りにするのですが 長いもは 包丁でスパッと切ってはいけません

半分くらいまで 包丁で切り目を入れて それを手で折ります


長いもには 節というか 自分自身で折れるところがあります

長いもは 切り口を自分で治す作用があり 人間で言う かさぶたのような膜でコーティングされます

これを キュアリングといいますが このキュアリングは 自分自身の節で折れないと働きません
ちょっとわがままなャッです(笑)


切った種芋の切り口には 消毒用に石灰をつけます

この時も まんべんなくつけた後 余分な粉を払うのですが その時も 種芋を持って 両手首をポンポンとぶつけて払います


種芋同士をぶつけると 打撲となり そこから傷んでしまいます


それをコンテナに入れます
この時も もちろん優しく入れないと 打撲になってしまいます


コンテナに入れる時は 首・胴体・お尻に分けて入れます

あと 底だけは 芋同士が くっつかないように 縦・横の互い違いに入れます

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底だけ平らになったら あとはフツーに


そぅそぅ 長いもは 先っちょのまぁるいところが『頭』だと思ってませんか??
私は 思ってました(笑)

ぢつは、こちらは 土の下になってるので 『お尻』

しっぽみたいな方が 上のツルとつながってた部分なので『首』になるんです


長いもちゃんは 首を切られて収穫されてるんですね(;_;)


長いもを見たことがある方は分かると思いますが 長いもは 首の方が細くて 胴体にかけて太くなり またお尻の方にかけて細くなる

これを 切り手の人は 1本の長いもから 100~120gを作るには 何個に切り分けたらいいかを判断しなければなりません

1本 1kgあったとしたら 10等分

10等分=9個の切り目をどこに入れるか
太さ 長さを考えて決めて行きます

これ かなぁり難しいです

最初の頃は 長いもの首の細いところを切り落としてから 1本1本はかりにのせて 重さを量ります

そして 何等分にするか決め
目検討で切り目を入れ 1つ1つ量って確かめます

これは 太くて大きい種芋ほど難しく
胴体は 意外に重かったり 首は長めに残すのは けっこうドキドキします(>_<)

これで ぃぃの??
ホントに大丈夫??


それを何度も繰り返し 見た目と手の感覚で覚えていきます

ベテランのおばさんは いちいちはかりません
自信がない時(すごく大きい・すごく小さい時etc)は量って確認します


切る人と石灰をつける人に分かれますが
切る人1:石灰をつける人2くらいの割合でお願いしています

じゃないと 焦って石灰をつけると 打撲が増えるからです


私は 牛舎のお仕事もあるので 時間が空いた時に手伝える
『種芋を運ぶ人』です

あとは いっぱいになったコンテナを積んだり 空のコンテナを配ったり…雑用です(笑)

いっぱいになったコンテナは 首は首だけで3段に

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胴体は2段で 一番上の3段目にお尻をのせます

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たしか お尻は芽が出にくいから 一番高温がかかる 3段目においた方が
積算温度が高くなるから…だったかな??


これを 空気が通るように並べ 麻布とブリザックシートをかぶせ 温かくして 芽を出す準備です


長いもの芽出しは 毎年 課題が山積み

なるべく芽が均一に出るよう 積み直し等も行うのですが 換気や温度管理がうまく行かないと 芽が出すぎたり 出なかったり…
植えたい時期に合わせるのが難しいようです

あと 打撲の痛みも気になります
作業中のもの 移動中のもの…
気をつけてはいても なかなか無くなりません


長いもちゃんは ホントにデリケートで 手のかかる子ですorz



* お ま け *

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この長いも切りをしてるのは 長男ですww
やりたくて やりたくて仕方ないので ときどきやらせてます

いっちょまえに 秤にのせて・・・
長男「1,1kgだからぁ~11等分だな!! ええと~」
おばさん「○○ちゃん 切りすぎ!!ん~まあいっか」

と おばさんにフォローしてもらいながら・・・
おばさん達が かわいがってくれるからこそ出来ることかもしれません






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 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

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