2010年4月30日(金)
お引っ越しに向けて。
ハウスで大きくなる
玉ねぎさん&ビートさん
畑へのお引っ越しに向けて 少しずつ準備中です
玉ねぎさんの写真を撮ったら 土が変な色してた
夫に聞いたら 肥料が塩を吹いて 土が焼けてるんだって
だから レールもさびちゃうんだね
ビートは こんなカンジ
昨日は 玉ねぎハウスの内側に 保温の為に張っていたビニールを取りました
1人が パッカー(ビニールを押さえてる部品)を取って
1人が農ポリ(ビニール)を 蛇腹状に折り畳んで行きます
農ポリって けっこう重たいし 土がついて汚れると 光りを通しづらくなるから…と 地面につけないょぅに 肩の高さで折り畳みます
肩の高さ つら~い(>_<)
夫に「それは四十肩だな」
と言われ ムカッ
負けるもんか~!!!
ムリ~orz
掴みきれずに ちょっとバラけて 玉ねぎ潰れそうになっちゃった
危ないx2
やっぱ四十肩かも~(T_T)
ムリはせず 半分まで行ったら また反対からやって 真ん中で合わせる事に
夫と交代しながらの作業でした
こうやって 上に着せていたフタを取り→内側ビニールを取り→最後はハウス全開で 外気に慣らして行きます
最初は 優しく 温めてあげ 少しずつ厳しさも教えていき 自立に持ち込みます
…っていうと ちょっとカッコいい??(笑)
温度管理は すごく難しくて 寒すぎると 大きくなれないし 温かすぎると 大きくなりすぎるし…
外気に慣らして行くのも早すぎると しばれたり(凍る)…
その温度管理は 苗の状態を見ながらですが 夫が時々見回りをしています
夫が畑に行っていれば 私が℡で指示を受け 管理しています
苗を仕上げる 最終ゴールは 畑にお引っ越しした時に ちゃんと頑張れるか
ホームシックになったって 帰って来れないもんね
強い体と精神力(??)を身につけさせるワケですが
今年は作業の遅れで お引っ越し日が読めないのが大変みたいです
お空を見ながら
天気予報を見ながら
畑の乾き具合を見ながら
雨明けで出来る仕事
雨前じゃなきゃ出来ない仕事
雨でも出来る仕事
他仕事との兼ね合い
お天道様と相談しながら
頭悩ませ 頑張る夫はカッコいい.゜+.(´∀`*).+゜.
頑張れ農業人☆
玉ねぎの葉切りをしたので 切り立てフレッシュな葉っぱを 水にさらして
刻んで かつおだしのお味噌汁を作ってみましたww
好奇心の塊です(笑)
一口のんで…苦っっ
あのフレッシュな香りは??
玉ねぎの香りは??
苦みが強くて 残念な結果でした
でも ちゃんとのみましたョ…汁だけorz
玉ねぎさん&ビートさん
畑へのお引っ越しに向けて 少しずつ準備中です
玉ねぎさんの写真を撮ったら 土が変な色してた
夫に聞いたら 肥料が塩を吹いて 土が焼けてるんだって
だから レールもさびちゃうんだね
ビートは こんなカンジ
昨日は 玉ねぎハウスの内側に 保温の為に張っていたビニールを取りました
1人が パッカー(ビニールを押さえてる部品)を取って
1人が農ポリ(ビニール)を 蛇腹状に折り畳んで行きます
農ポリって けっこう重たいし 土がついて汚れると 光りを通しづらくなるから…と 地面につけないょぅに 肩の高さで折り畳みます
肩の高さ つら~い(>_<)
夫に「それは四十肩だな」
と言われ ムカッ
負けるもんか~!!!
ムリ~orz
掴みきれずに ちょっとバラけて 玉ねぎ潰れそうになっちゃった
危ないx2
やっぱ四十肩かも~(T_T)
ムリはせず 半分まで行ったら また反対からやって 真ん中で合わせる事に
夫と交代しながらの作業でした
こうやって 上に着せていたフタを取り→内側ビニールを取り→最後はハウス全開で 外気に慣らして行きます
最初は 優しく 温めてあげ 少しずつ厳しさも教えていき 自立に持ち込みます
…っていうと ちょっとカッコいい??(笑)
温度管理は すごく難しくて 寒すぎると 大きくなれないし 温かすぎると 大きくなりすぎるし…
外気に慣らして行くのも早すぎると しばれたり(凍る)…
その温度管理は 苗の状態を見ながらですが 夫が時々見回りをしています
夫が畑に行っていれば 私が℡で指示を受け 管理しています
苗を仕上げる 最終ゴールは 畑にお引っ越しした時に ちゃんと頑張れるか
ホームシックになったって 帰って来れないもんね
強い体と精神力(??)を身につけさせるワケですが
今年は作業の遅れで お引っ越し日が読めないのが大変みたいです
お空を見ながら
天気予報を見ながら
畑の乾き具合を見ながら
雨明けで出来る仕事
雨前じゃなきゃ出来ない仕事
雨でも出来る仕事
他仕事との兼ね合い
お天道様と相談しながら
頭悩ませ 頑張る夫はカッコいい.゜+.(´∀`*).+゜.
頑張れ農業人☆
***オマケ***
玉ねぎの葉切りをしたので 切り立てフレッシュな葉っぱを 水にさらして
刻んで かつおだしのお味噌汁を作ってみましたww
好奇心の塊です(笑)
一口のんで…苦っっ
あのフレッシュな香りは??
玉ねぎの香りは??
苦みが強くて 残念な結果でした
でも ちゃんとのみましたョ…汁だけorz
コメント(12件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。