2010年5月29日(土)
玉ねぎの皮染め ミョーバンvs食塩。
先日の雨の日 またまた 玉ねぎの皮で染めもの実験しました☆
実験だョ 実験=З
ヒマじゃないもん
ま、口実作ってやりたいだけなんですけど(*´艸`)
今度の実験テーマは
【染めものの色止め ミョーバンvs食塩】
ですw
ぢつは 学校での実験
ミョーバンって準備大変だから 食塩でも出来るなら食塩にしようョ
って話でまとまったのですが…
どこを調べても 食塩は【代用品】
せっかくやるのに 代用品…
どぅせなら ちゃんとやりたい!!
みんなを説得させるのに 必要な事… THE 実験!!です
あ、やってみたいだけですけど(笑)
前回『赤ワインはもったいない』と 予想通りのご指摘頂きましたので 赤ワインは使いません
【材料】
*ハンカチ
(子ども3人分と私の分←もちろん 私の分ありますから♪) 4枚
*玉ねぎの皮
前回は生地の30%でしたが 今回はリッチに50%!!
ハンカチ 1枚 20g×4枚→40g(ちょうど40gあったからw)
*ミョーバン
*食塩
今回 ちょっと賢くなって 玉ねぎの皮は ネットに入れて煮出してマス
こうすれば 皮を濾すのが 簡単になります
こうして煮出したところに 今回の実験テーマは
【色止めの違いと 時間短縮の為に 染め液に色止め用のもの<食塩・ミョーバン>を一緒に入れても出来るのか??】なので
(え??項目増えてる???書き忘れたからサ)
染め液を半分に分けて
片方には食塩 小さじ2を入れ
片方にはミョーバン 小さじ2を入れて実験です
どちらも同じ条件で…
【下準備】
模様つけ(ビー玉・たこ糸・輪ゴム・結ぶetc)をしておく
ハンカチを水に浸しておく
【染め方】
*色止め入り染め液にハンカチを浸し 15分グツグツします
*少し冷ましたら(なるべく 時間は長い方が〇)
お水でバシャバシャ洗います
*飾りつけをとり 干して乾かす
*アイロンをかけたら完成♪
今回は時間短縮で 全ての工程 1時間弱で出来ました♪
染めたもの 水洗いしたら やっぱり 少し色落ちしましたが 前回のようにミョーバンを別で色止めしたのと 大して変わりありませんでした
そして 気になる
『ミョーバンvs食塩』の結果!!
どっちもイケる(≧∇≦)b
出来上がり写真の
キレイな黄色が ミョーバンで色止め
薄い茶色が 食塩で色止め
これたけ差が出るんですね☆
発色はやっぱり 本家のミョーバンの方がキレイだけど
食塩も味がある
これを持って会議に いざ!!
サクサク進め 見事『ミョーバンIN』『食塩IN』どっちも採用となりました(^-^)v
今回の染め物体験の目的は
本来は捨ててしまう『玉ねぎの皮』を使った玉ねぎの皮染めと ティーバッグを使った 紅茶染めを行います
そのことを通して 身近な素材で 簡単に染め物が出来るという体験してもらいたいと思います
そして 子供達に色止めの違いによる 発色の違い・変化を見て・感じてもらえたらなぁ~と思います
子どもたち 喜んでくれたらいいなぁ~(´∀`*)
あ~当日が楽しみ♪
実験だョ 実験=З
ヒマじゃないもん
ま、口実作ってやりたいだけなんですけど(*´艸`)
今度の実験テーマは
【染めものの色止め ミョーバンvs食塩】
ですw
ぢつは 学校での実験
ミョーバンって準備大変だから 食塩でも出来るなら食塩にしようョ
って話でまとまったのですが…
どこを調べても 食塩は【代用品】
せっかくやるのに 代用品…
どぅせなら ちゃんとやりたい!!
みんなを説得させるのに 必要な事… THE 実験!!です
あ、やってみたいだけですけど(笑)
前回『赤ワインはもったいない』と 予想通りのご指摘頂きましたので 赤ワインは使いません
【材料】
*ハンカチ
(子ども3人分と私の分←もちろん 私の分ありますから♪) 4枚
*玉ねぎの皮
前回は生地の30%でしたが 今回はリッチに50%!!
ハンカチ 1枚 20g×4枚→40g(ちょうど40gあったからw)
*ミョーバン
*食塩
各ハンカチ1枚に対して 小さじ1ずつ
今回 ちょっと賢くなって 玉ねぎの皮は ネットに入れて煮出してマス
こうすれば 皮を濾すのが 簡単になります
こうして煮出したところに 今回の実験テーマは
【色止めの違いと 時間短縮の為に 染め液に色止め用のもの<食塩・ミョーバン>を一緒に入れても出来るのか??】なので
(え??項目増えてる???書き忘れたからサ)
染め液を半分に分けて
片方には食塩 小さじ2を入れ
片方にはミョーバン 小さじ2を入れて実験です
どちらも同じ条件で…
【下準備】
模様つけ(ビー玉・たこ糸・輪ゴム・結ぶetc)をしておく
ハンカチを水に浸しておく
【染め方】
*色止め入り染め液にハンカチを浸し 15分グツグツします
この時点で すでに色が違います
15分グツグツしたもの このまま冷まします
*少し冷ましたら(なるべく 時間は長い方が〇)
お水でバシャバシャ洗います
*飾りつけをとり 干して乾かす
飾りつけはこんなカンジでした
それを取ると こうなります
*アイロンをかけたら完成♪
今回は時間短縮で 全ての工程 1時間弱で出来ました♪
染めたもの 水洗いしたら やっぱり 少し色落ちしましたが 前回のようにミョーバンを別で色止めしたのと 大して変わりありませんでした
そして 気になる
『ミョーバンvs食塩』の結果!!
(気にならない??)
どっちもイケる(≧∇≦)b
出来上がり写真の
キレイな黄色が ミョーバンで色止め
薄い茶色が 食塩で色止め
これたけ差が出るんですね☆
発色はやっぱり 本家のミョーバンの方がキレイだけど
食塩も味がある
これを持って会議に いざ!!
サクサク進め 見事『ミョーバンIN』『食塩IN』どっちも採用となりました(^-^)v
今回の染め物体験の目的は
本来は捨ててしまう『玉ねぎの皮』を使った玉ねぎの皮染めと ティーバッグを使った 紅茶染めを行います
そのことを通して 身近な素材で 簡単に染め物が出来るという体験してもらいたいと思います
そして 子供達に色止めの違いによる 発色の違い・変化を見て・感じてもらえたらなぁ~と思います
子どもたち 喜んでくれたらいいなぁ~(´∀`*)
あ~当日が楽しみ♪
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