2010719(月)

まりも羊羹について ふと思ったこと。


まりも羊羹について ふと思ったこと。

いきなりですが…先日盛り上がった『まりも羊羹』

北海道土産には欠かせない??まりも羊羹

阿寒湖に生息する『まりも』に見立てた羊羹=まりも羊羹


大好きです♪


でも…ふと思いました


まりも羊羹を最初に考えた人…すごいナ~って


羊羹って言ったら 四角い棒状のを 包丁で切って食べるのに
これは ゴムに包んであるのを つまようじでプッチンして食べる
そんなの…考えつかないもんね

しかも あの羊羹って ちょっと柔らかめ

上手くプルンってなるょぅに いっぱい研究したんだろうナ~って思います


そして ちょっと前に マイブームだった『まりもニョロ』

まりも羊羹をムニムニ・モミモミして 柔らかくして
留め口のところに つまようじを優しく刺す
と 小さな穴が開き 中身がゴムの圧力で押されて ニョロニョロと出てくる食べ方です


刺し方を失敗すると
“ぶにゃ”ってなっちゃうし
穴が小さいと 上手く出て来ません

小さな穴を開け ニョロ♪っと出たら 今度は破れないょぅに 手で少しずつ押し出して食べます


緑のモンブラ~ン♪(o^∀^o)


パターン2として
『口をハサミで切る』
とぃぅ方法もあります

ハサミで小さく切れ目を入れ ニョロニョロさせます

これも たくさん切ってはいけません
“ニョロ”が太く”なったり 一気に出ちゃいます


どちらも ポイントは 口を引っ張りながら 慎重にですねd(^_^o)


そんな 『まりもニョロ』
私は知りませんでした


以前書いたブログに入ったコメントで『まりもニョロ』の存在を知り
わりとファン層が厚い事も判明w


しかも やってみたら すごく楽しかった☆
ブログにしちゃうくらい(笑)


もぅ去ったと思われたマイブーム…
なんか ふっと『“まりもニョロ”を考えた人もすごいなぁ~』って思いました


私は まりも羊羹大好きだから フツーに つまようじでぷっちんして ツルンって食べて それで十分満足でした

だから 違うやり方…もっと面白い事しようだなんて思いませんでした


初めに そぅしてみようって思った人は
“まりも羊羹の食感に納得いかなくて”ムニムニしてみたのかな

大好きすぎて『もっと もっと』ってなってやってみたのかな

よくある
風船に針をさしても割れない方法があるのか研究したい人みたく まりも羊羹のゴムを取らずに食べる方法を研究したかったのかな

なんとなく気になりました


で まりも羊羹について 少~し調べてみました(前置き?長っっ)




【羊羹の歴史】

もともとは中国の料理の 羹(あつもの)という 野菜や羊の肉などを入れて煮た熱いスープが冷めた時 肉のゼラチンによって自然に煮凝り状に固まったものが由来のょぅです


日本では 鎌倉時代から室町時代に、禅僧によって伝えられましたが 禅宗では肉食が戒律により禁じられているため 精進料理として羊肉の代わりに小豆を用いたものが羊羹の原型になったとされています

別の説によると、羊の肝臓の形をした菓子である「羊肝こう」が 中国から日本に伝えられた際「肝」と「羹」が混同され 「羊羹」と呼ばれるようになったともされています

初期の羊羹は、小豆を小麦粉や葛粉と混ぜて作る蒸し羊羹で 芋羊羹やういろうなどでした
当時は砂糖が国産できず 貴重だった為 一般的な羊羹の味付けには甘葛などが多く用いられ 砂糖を用いた羊羹は特に「砂糖羊羹」と称していました

17世紀以後 琉球王国や奄美群島などで黒砂糖の生産が開始され 薩摩藩によって日本本土に持ち込まれると 砂糖が用いられるのが一般的になり 甘葛を用いる製法は廃れていきました

その後 寒天に餡を加え、さお状に固めた「煉り羊羹」の登場により 羊羹は日本独自の菓子となりました

その後 寒天を減らし、水分を多くした「水羊羹」が考案され
金玉かん、淡雪かん(メレンゲを寒天で固めたもの) みぞれかんといったあらたな羊羹も登場しました
特殊な包装としては、ゴム風船の中に詰めた玉羊羹が昭和時代に誕生しました

現在では この他 全国各地のさまざまな産物を用いた羊羹が存在し、土産品やお茶請けとして広く親しまれています






…と 結局 まりも羊羹ピンポイントの歴史は調べきれずorz…


たぶん

まりもグッズ作ろっか♪
玉羊羹まりもっぽくない?
あれ 緑にしてさぁ・・・

ん☆決~まったっっ!!


みたいなカンジだったんじゃないかと…


ふぅ~ 伝えるって 難しいね。。。


ちなみに まりも羊羹の主な原材料は
白(生)あん、砂糖、グラニュー糖、水あめ、オリゴ糖、寒天 青色・黄色の着色料など

メーカーによって違うみたいですね

あ~また プチっ プルンっ
ムニムニにょろにょろ~したぁい(≧∇≦)


なかなか手に入らないまりも羊羹
だからこそ また愛おしいw






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マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
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