2010724(土)

じゃがいもの葉っぱ2。


じゃがいもの葉っぱ2。

「どぅしよう ブログには写真16枚しか載せられないのに…」


長男が 写真の枚数を心配していました


きみ ブロガーさんですか??

心配ご無用!!二部構成です☆

…ってか 編集間に合わないから(爆


しかも
「このブログ『じゃがいもの葉っぱ1。』の関連ブログにして」

と頼まれました

…ってか ママ お店屋さん以外の関連ブログ初めてですが?


関連ブログは…やってみないと分かりませんorz


はぁ~ 何から何まで お気遣い…
ありがとうございます…


今回も写真は全て長男撮影
葉の説明は 長男の指示通りです
そして 実の説明は ママのコラボ企画です♪

小さいお花写真は以前使用のものと同じものです




さてさて 続きですョ


〇北海コガネ→すじが細かい?(←原文まんまです 笑)

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【メークインにそっりな形ですが ちょっと黄色っぽくて 皮に網目模様がついてます。 一番芽が出にくく 越冬させると すごく甘くなります♪煮崩れも一番しにくい品種だと思います。以前 チビマロン達が歌っていたょぅに“フレンチフラ~イ”に向いてますw】


〇スノーデン→白いはん点や黄色葉が多い

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【ポテトチップス用のおいもなので 甘み少なめ
(糖分あったら焦げちゃいます)まん丸 真っ白 遅手のおいもです】



〇トヨシロ→葉やすじがとうやよりうすい

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【男爵系のおいもで こちらもチップス系です】



〇とうや→葉やすじがトヨシロよりこく すじはトヨシロと似ている

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【黄色がかったおいもです。肥大化してパカッと割れ目というか亀裂?が入りやすくちょっと栽培しにくい品種。ちょっと甘くて サラダ向きです】



〇キタアカリ→男爵と似ているけど 葉がうすい

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【けっこう有名になった ビタミンC豊富なおいも 芽の出るところが赤いのが特徴です。センチュウ(虫)の被害に強いみたいです。早生系の品種で 煮崩れしやすくスープやサラダ ベークドポテト等がオススメですョ♪】


〇アンデスレッド→すじが赤い

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【赤いおいもです カロテノイド ビタミンCが豊富で
こちらも きれいな色味を生かしたサラダがいいと思います】



〇シャドークイーン→ギザギザな形をしている むらさき色も特徴です

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【カラフルポテトの中でも アントシアニンが豊富
これも色味を生かしたサラダがオススメだと思います】


※アンデスレッドとシャドークィーンは 我が家も
1回しか食べた事がなく 秋が楽しみです♪(*´艸`)


お芋の葉っぱ紹介はこれでおしまい♪


メイン画像はシャドークィーンのお花ww

長男の写真 好きだけど…
こんな 安っいデジカメで なんでこんなキレイな写真が
撮れるのか 全く理解出来ない


私のお腹から産まれたハズなんだけど…
なんでこんなにキレイな写真撮れるの??


純粋な心たくさんの経験
【写真を撮る・見る・発表する・褒められる】を通して
ぐんぐん伸びて行ってるのかな


まだまだ未知数の長男 応援ありがと☆

長男に代わって お礼申し上げます<(_ _*)>






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 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

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