2010年7月24日(土)
じゃがいもの葉っぱ2。
「どぅしよう ブログには写真16枚しか載せられないのに…」
長男が 写真の枚数を心配していました
長男が 写真の枚数を心配していました
きみ ブロガーさんですか??
心配ご無用!!二部構成です☆
…ってか 編集間に合わないから(爆
心配ご無用!!二部構成です☆
…ってか 編集間に合わないから(爆
しかも
「このブログ『じゃがいもの葉っぱ1。』の関連ブログにして」
と頼まれました
…ってか ママ お店屋さん以外の関連ブログ初めてですが?
関連ブログは…やってみないと分かりませんorz
はぁ~ 何から何まで お気遣い…
ありがとうございます…
関連ブログは…やってみないと分かりませんorz
はぁ~ 何から何まで お気遣い…
ありがとうございます…
さてさて 続きですョ
〇北海コガネ→すじが細かい?(←原文まんまです 笑)
【メークインにそっりな形ですが ちょっと黄色っぽくて 皮に網目模様がついてます。 一番芽が出にくく 越冬させると すごく甘くなります♪煮崩れも一番しにくい品種だと思います。以前 チビマロン達が歌っていたょぅに“フレンチフラ~イ”に向いてますw】
〇スノーデン→白いはん点や黄色葉が多い
【ポテトチップス用のおいもなので 甘み少なめ
(糖分あったら焦げちゃいます)まん丸 真っ白 遅手のおいもです】
〇トヨシロ→葉やすじがとうやよりうすい
【男爵系のおいもで こちらもチップス系です】
〇とうや→葉やすじがトヨシロよりこく すじはトヨシロと似ている
【黄色がかったおいもです。肥大化してパカッと割れ目というか亀裂?が入りやすくちょっと栽培しにくい品種。ちょっと甘くて サラダ向きです】
〇キタアカリ→男爵と似ているけど 葉がうすい
【けっこう有名になった ビタミンC豊富なおいも 芽の出るところが赤いのが特徴です。センチュウ(虫)の被害に強いみたいです。早生系の品種で 煮崩れしやすくスープやサラダ ベークドポテト等がオススメですョ♪】
〇アンデスレッド→すじが赤い
【赤いおいもです カロテノイド ビタミンCが豊富で
こちらも きれいな色味を生かしたサラダがいいと思います】
〇シャドークイーン→ギザギザな形をしている むらさき色も特徴です
【カラフルポテトの中でも アントシアニンが豊富
これも色味を生かしたサラダがオススメだと思います】
※アンデスレッドとシャドークィーンは 我が家も
1回しか食べた事がなく 秋が楽しみです♪(*´艸`)
1回しか食べた事がなく 秋が楽しみです♪(*´艸`)
お芋の葉っぱ紹介はこれでおしまい♪
メイン画像はシャドークィーンのお花ww
長男の写真 好きだけど…
こんな 安っいデジカメで なんでこんなキレイな写真が
撮れるのか 全く理解出来ない
私のお腹から産まれたハズなんだけど…
なんでこんなにキレイな写真撮れるの??
純粋な心とたくさんの経験
【写真を撮る・見る・発表する・褒められる】を通して
ぐんぐん伸びて行ってるのかな
まだまだ未知数の長男 応援ありがと☆
長男に代わって お礼申し上げます<(_ _*)>
長男の写真 好きだけど…
こんな 安っいデジカメで なんでこんなキレイな写真が
撮れるのか 全く理解出来ない
私のお腹から産まれたハズなんだけど…
なんでこんなにキレイな写真撮れるの??
純粋な心とたくさんの経験
【写真を撮る・見る・発表する・褒められる】を通して
ぐんぐん伸びて行ってるのかな
まだまだ未知数の長男 応援ありがと☆
長男に代わって お礼申し上げます<(_ _*)>
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