2010731(土)

あれとこれとそれの辛子漬けとかね。


あれとこれとそれの辛子漬けとかね。

小麦のお話し 長々としてしまいましたが(いつも??)
グレさんのブログ見て ほんのちょっとでもお役に立てた事 覚えててくれた事が嬉しかったです☆

ブログ読んでくれた人の見方が変われば 気持ちも変わるよね…ほんの少しでも
って思ってUPしてるから
すんごく嬉しいマシュ~です☆


今日は(も?) 自分の為に レシピメモです

ビニールハウスで 次々なる家庭菜園の野菜達
おいしく食べてあげないといけませんね

でも 忙しいと なかなか食べきれなかったり。。。

それで よく作るのが かんたん漬け物

ちゃんとしたのは まだ作れないし 浅漬けは ばぁちゃんが作ってくれるので 私は 大好きな『辛子漬け』

分量メモしてあるけど すぐメモなくしちゃうから ここにも書いておこうかな
と思いまして。


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まずは
『ナスの辛子漬け』
前は ナスを丸ごと…とか色々やりましたが この 最初から切って漬ける方が 早く漬かるし 変色も少ない気がします

【材料】

*細めのなすび 3つくらい
*塩 小さじ2くらい

☆砂糖 大さじ3くらい
☆お醤油 大さじ3くらい
☆粉辛子(ぬるま湯で溶く) 大さじ1くらい

【作り方】

①なすびはくし形?細く切りって 塩をまぶして30分くらいおきます
②なすびがしんなりしたら しっかり水気を絞ります
③☆を混ぜたのと なすびをタッパーに入れて冷蔵庫で1日くらい
味が染みたら完成です☆



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次は『きゅうりの辛子漬け』
きゅうりは次から次になるので 重宝しています


【材料】

*きゅうり 4、5本
*砂糖 60gくらい
*塩 20gくらい
*粉辛子(ぬるま湯で溶く) 小さじ2くらい

【作り方】

①きゅうりは漬けやすいょぅに 縦半分に切る
皮が堅いときは ところどころむく
②ジップロックに 砂糖と塩を辛子を入れてもみもみ混ぜ混ぜ
混ざったらきゅうりを入れ冷蔵庫へ

約1日 漬かったら完成



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『大根の辛子漬け』も♪
これは昨日漬けたばっかりだから まだジップロックの中です

【材料】

*大根 1kgくらい
*ザラメ 160gくらい
*塩 35gくらい
*酢 35gくらい
ビール 100ccくらい
*粉辛子(ぬるま湯で溶く) 12gくらい

【作り方】

①大根は皮をむいて 縦4等分に
②ザラメ 塩 酢 辛子をジップロックに入れてもみもみ混ぜ混ぜ
大根も入れて 冷蔵庫IN♪
漬かったらOKです☆


細かい分量はお好みで☆


なすびは少なかったし すぐ漬かるし 短いからタッパーに入れました

きゅうりと大根は大きいのでジップロックが便利
袋の大きさに合わせて長さを調節
縦に細くした方が表面積が増えて漬かりやすいので そのように切ってジップロックに入れれば まんべんなく調味料が行き渡る思います☆

ホントは 樽でちゃんと漬けたらもっと美味しいんだろうけど
手抜きです(^m^*)


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 タケさんのピクルスレシピも使わせてもらってますョ
ありがとうございました(^ー^*)



そぅそぅ イサムさんに
「昆虫に普通に遭えるなんて幸せですね」と言われたので
今日の牛舎まわりでみた昆虫たちをww

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左:ロープにつかまる・・・蛾??
真ん中:デントコーン置き場の火山灰のとこにいるアゲハさん
右:デントコーンの上をにょろにょろ・・・のアレ

山では 普通に遭えます(笑)


あとはね 牛入れのとき 夕焼けきれいだったから。

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メイン画像は 今日のビート畑でした。






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 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

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