2010年7月31日(土)
あれとこれとそれの辛子漬けとかね。
小麦のお話し 長々としてしまいましたが(いつも??)
グレさんのブログ見て ほんのちょっとでもお役に立てた事 覚えててくれた事が嬉しかったです☆
ブログ読んでくれた人の見方が変われば 気持ちも変わるよね…ほんの少しでも
って思ってUPしてるから
すんごく嬉しいマシュ~です☆
今日は(も?) 自分の為に レシピメモです
ビニールハウスで 次々なる家庭菜園の野菜達
おいしく食べてあげないといけませんね
でも 忙しいと なかなか食べきれなかったり。。。
それで よく作るのが かんたん漬け物
ちゃんとしたのは まだ作れないし 浅漬けは ばぁちゃんが作ってくれるので 私は 大好きな『辛子漬け』
分量メモしてあるけど すぐメモなくしちゃうから ここにも書いておこうかな
と思いまして。
なすびは少なかったし すぐ漬かるし 短いからタッパーに入れました
きゅうりと大根は大きいのでジップロックが便利
袋の大きさに合わせて長さを調節
縦に細くした方が表面積が増えて漬かりやすいので そのように切ってジップロックに入れれば まんべんなく調味料が行き渡る思います☆
そぅそぅ イサムさんに
「昆虫に普通に遭えるなんて幸せですね」と言われたので
今日の牛舎まわりでみた昆虫たちをww
グレさんのブログ見て ほんのちょっとでもお役に立てた事 覚えててくれた事が嬉しかったです☆
ブログ読んでくれた人の見方が変われば 気持ちも変わるよね…ほんの少しでも
って思ってUPしてるから
すんごく嬉しいマシュ~です☆
今日は(も?) 自分の為に レシピメモです
ビニールハウスで 次々なる家庭菜園の野菜達
おいしく食べてあげないといけませんね
でも 忙しいと なかなか食べきれなかったり。。。
それで よく作るのが かんたん漬け物
ちゃんとしたのは まだ作れないし 浅漬けは ばぁちゃんが作ってくれるので 私は 大好きな『辛子漬け』
分量メモしてあるけど すぐメモなくしちゃうから ここにも書いておこうかな
と思いまして。
まずは
『ナスの辛子漬け』
前は ナスを丸ごと…とか色々やりましたが この 最初から切って漬ける方が 早く漬かるし 変色も少ない気がします
【材料】
*細めのなすび 3つくらい
*塩 小さじ2くらい
☆砂糖 大さじ3くらい
☆お醤油 大さじ3くらい
☆粉辛子(ぬるま湯で溶く) 大さじ1くらい
【作り方】
①なすびはくし形?細く切りって 塩をまぶして30分くらいおきます
②なすびがしんなりしたら しっかり水気を絞ります
③☆を混ぜたのと なすびをタッパーに入れて冷蔵庫で1日くらい
味が染みたら完成です☆
『ナスの辛子漬け』
前は ナスを丸ごと…とか色々やりましたが この 最初から切って漬ける方が 早く漬かるし 変色も少ない気がします
【材料】
*細めのなすび 3つくらい
*塩 小さじ2くらい
☆砂糖 大さじ3くらい
☆お醤油 大さじ3くらい
☆粉辛子(ぬるま湯で溶く) 大さじ1くらい
【作り方】
①なすびはくし形?細く切りって 塩をまぶして30分くらいおきます
②なすびがしんなりしたら しっかり水気を絞ります
③☆を混ぜたのと なすびをタッパーに入れて冷蔵庫で1日くらい
味が染みたら完成です☆
次は『きゅうりの辛子漬け』
きゅうりは次から次になるので 重宝しています
【材料】
*きゅうり 4、5本
*砂糖 60gくらい
*塩 20gくらい
*粉辛子(ぬるま湯で溶く) 小さじ2くらい
【作り方】
①きゅうりは漬けやすいょぅに 縦半分に切る
皮が堅いときは ところどころむく
②ジップロックに 砂糖と塩を辛子を入れてもみもみ混ぜ混ぜ
混ざったらきゅうりを入れ冷蔵庫へ
約1日 漬かったら完成☆
きゅうりは次から次になるので 重宝しています
【材料】
*きゅうり 4、5本
*砂糖 60gくらい
*塩 20gくらい
*粉辛子(ぬるま湯で溶く) 小さじ2くらい
【作り方】
①きゅうりは漬けやすいょぅに 縦半分に切る
皮が堅いときは ところどころむく
②ジップロックに 砂糖と塩を辛子を入れてもみもみ混ぜ混ぜ
混ざったらきゅうりを入れ冷蔵庫へ
約1日 漬かったら完成☆
『大根の辛子漬け』も♪
これは昨日漬けたばっかりだから まだジップロックの中です
【材料】
*大根 1kgくらい
*ザラメ 160gくらい
*塩 35gくらい
*酢 35gくらい
ビール 100ccくらい
*粉辛子(ぬるま湯で溶く) 12gくらい
【作り方】
①大根は皮をむいて 縦4等分に
②ザラメ 塩 酢 辛子をジップロックに入れてもみもみ混ぜ混ぜ
大根も入れて 冷蔵庫IN♪
漬かったらOKです☆
これは昨日漬けたばっかりだから まだジップロックの中です
【材料】
*大根 1kgくらい
*ザラメ 160gくらい
*塩 35gくらい
*酢 35gくらい
ビール 100ccくらい
*粉辛子(ぬるま湯で溶く) 12gくらい
【作り方】
①大根は皮をむいて 縦4等分に
②ザラメ 塩 酢 辛子をジップロックに入れてもみもみ混ぜ混ぜ
大根も入れて 冷蔵庫IN♪
漬かったらOKです☆
細かい分量はお好みで☆
なすびは少なかったし すぐ漬かるし 短いからタッパーに入れました
きゅうりと大根は大きいのでジップロックが便利
袋の大きさに合わせて長さを調節
縦に細くした方が表面積が増えて漬かりやすいので そのように切ってジップロックに入れれば まんべんなく調味料が行き渡る思います☆
そぅそぅ イサムさんに
「昆虫に普通に遭えるなんて幸せですね」と言われたので
今日の牛舎まわりでみた昆虫たちをww
左:ロープにつかまる・・・蛾??
真ん中:デントコーン置き場の火山灰のとこにいるアゲハさん
右:デントコーンの上をにょろにょろ・・・のアレ
真ん中:デントコーン置き場の火山灰のとこにいるアゲハさん
右:デントコーンの上をにょろにょろ・・・のアレ
山では 普通に遭えます(笑)
あとはね 牛入れのとき 夕焼けきれいだったから。
メイン画像は 今日のビート畑でした。
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