2010年8月1日(日)
コンバイン掃除と疑問。
昨日 小麦刈りが無事に終わり 今日は コンバインのお掃除でした
このコンバインは みんなで共同で保有してる機械ですからね
大事に使わなければなりません
小麦刈りが始まる前には 機械整備
途中 雨で詰まった時や 品種が変わる時も掃除をし
全ての小麦刈りが終わったら 丁寧に機械掃除です
今日は 長男特派員と次男特派員に 取材および撮影のご協力頂きました
ママ「今日は コンバイン掃除を見て どぅ思った??」
長男「こんなに大きなものを みんなでバラバラにして すごいと思った」
マシュ「どんなところを掃除していた??」
ママ「今日見て どう思った??」
次男「部品取っても戻せるのかな?? って思った」
ママ「最後は ちゃんと戻してると思うんだけど どう思う??」
次男「あれを戻すのは大変だと思った」
ママ「そう あとは??」
次男「コンバイン倉庫には 小麦に関係する 共同で使う色々なものがあった」
長男「すき込み機(小麦の茎や根を飛ばす チョッパーっていう機械)があった」
ママ「そぅなんだ あと何か思った??」
次男「コンバインが 2台あって 高いのに 2台もあってすごいと思った」
お値段の心配まで…ありがとうございます
次男「コンバインの屋根に乗せてもらって 掃除する前の小麦が入ってるところを見せてもらって すごいと思った」
長男に オペレーター仲間が話しかけてくれたそぅです
友達「この種はね 魔法の種なんだョ 畑にまいたら パパ喜ぶからね」
長男「ホント??」
夫 「バカッそれ タデ(雑草)の種だろ!!」
そしてそして…ちょっと疑問がありまして…
きゅうりを食べる時の端っこの処理
みんな 切っただけ??
私 子供の頃に
『端っこ切って すりすりして “アク”を取ってから食べる』
って教えられました
ウワサで 今のきゅうりは アクがないから やらなくていいって。。。
クセなんだけど コレって 治した方がぃぃ??
くるくるして食べる人いますか??
…しませんか??
このコンバインは みんなで共同で保有してる機械ですからね
大事に使わなければなりません
小麦刈りが始まる前には 機械整備
途中 雨で詰まった時や 品種が変わる時も掃除をし
全ての小麦刈りが終わったら 丁寧に機械掃除です
今日は 長男特派員と次男特派員に 取材および撮影のご協力頂きました
写真 ちょっと分かりずらいのですが
コンバインを開けたところ
ハシゴ使って登ってます
コンバインを開けたところ
ハシゴ使って登ってます
ママ「今日は コンバイン掃除を見て どぅ思った??」
長男「こんなに大きなものを みんなでバラバラにして すごいと思った」
マシュ「どんなところを掃除していた??」
【長男に聞いた作業工程です】
(コンバインの)おなかの中の鉄板を取ります
↓
人がもぐって つまった麦殻を取ります
↓
横のふたを開けて はしごに登り 道具を使って掃除します
↓
中の小麦カスを出します
↓
小麦カスがたまるところに人が入って掃除します
↓
出した小麦カスは出荷します
↓
あとは 見てないから分からないとの事でした。
長男 ありがとう
次に 次男にも聞いてみましたよ
(コンバインの)おなかの中の鉄板を取ります
↓
人がもぐって つまった麦殻を取ります
↓
横のふたを開けて はしごに登り 道具を使って掃除します
↓
中の小麦カスを出します
↓
小麦カスがたまるところに人が入って掃除します
↓
出した小麦カスは出荷します
↓
あとは 見てないから分からないとの事でした。
長男 ありがとう
次に 次男にも聞いてみましたよ
ママ「今日見て どう思った??」
次男「部品取っても戻せるのかな?? って思った」
ママ「最後は ちゃんと戻してると思うんだけど どう思う??」
次男「あれを戻すのは大変だと思った」
ママ「そう あとは??」
次男「コンバイン倉庫には 小麦に関係する 共同で使う色々なものがあった」
長男「すき込み機(小麦の茎や根を飛ばす チョッパーっていう機械)があった」
ママ「そぅなんだ あと何か思った??」
次男「コンバインが 2台あって 高いのに 2台もあってすごいと思った」
お値段の心配まで…ありがとうございます
次男「コンバインの屋根に乗せてもらって 掃除する前の小麦が入ってるところを見せてもらって すごいと思った」
すごく色々見せてもらったようですね☆
感謝★感謝
感謝★感謝
長男に オペレーター仲間が話しかけてくれたそぅです
友達「この種はね 魔法の種なんだョ 畑にまいたら パパ喜ぶからね」
長男「ホント??」
夫 「バカッそれ タデ(雑草)の種だろ!!」
仲良しさんですねww
そんなこんなの大冒険??でした☆
そんなこんなの大冒険??でした☆
残った小麦を出しているところです
そしてそして…ちょっと疑問がありまして…
きゅうりを食べる時の端っこの処理
みんな 切っただけ??
私 子供の頃に
『端っこ切って すりすりして “アク”を取ってから食べる』
って教えられました
ウワサで 今のきゅうりは アクがないから やらなくていいって。。。
クセなんだけど コレって 治した方がぃぃ??
くるくるして食べる人いますか??
切って くるくるして アクを取る
…しませんか??
コメント(14件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。