2010927(月)

玉ねぎ出荷。


玉ねぎ出荷。

玉ねぎさんの出荷始まってます

9月5日に掘った分は 先日引き取りに来てくれました

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玉ねぎは 収穫してすぐは まだ水分量が高く 皮がしっかりしていないので 2段に積んで乾かします

こぅすることで 皮がしっかりして 実が ギュッとしまります


下の段用は 上にコンテナを重ねたら 玉ねぎさんつぶれちゃうから
さらっと入れます

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上の段用は もりっと 山盛りに

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上にフタ用ブルーシートをかける時 この山が小さいと 角が引っかかって破れたり
雨が降った時に 上に水がたまってしまい 集荷の時に シート外したら バシャンってなってしまい
せっかく乾いた玉ねぎさんが濡れてしまいます
だから 山盛りにしています

この山盛り運ぶの かなり気を遣います (´Д`;)


規格外玉ねぎもミニ玉ねぎも 製品の玉ねぎも たくさんご注文頂きました<(_ _*)>

もぅ売り切れ??との質問ありましたので
在庫公開ww

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規格外 昨年よりは少ないけど
作ってる面積がデカいのでたくさんです

ハーフコンテナに入ってるのが規格外
ミニコンテナに入ってるのが ミニ玉ねぎ

まだまだまだまだまだまだありますww



他はちょっと分からないのですが うちで農作物を販売する場合 入れ目と言って
頼まれた分の少し多く商品を入れています

農作物=ナマモノというか 輸送中の傷みを配慮して
と聞いています

この計りは お芋の箱詰めで使っています

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箱を載せて 風袋分引かさるょぅに 目盛りを合わせます

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そして 商品を入れ 上にぼよんとぶつかったら10kg
そこに 2、3個お芋を入れて箱詰めします



玉ねぎは 乾燥させると 一番外側の皮(オニ皮)がむけるので これを 1つ1つ手ではがしてネットに詰めてます

ここでコンテナに座って作業してます

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作業に 計り 携帯ラジオは必須ですね


マイとかユーザーさんからの注文は 気持~ち入れ目 多め??なので ガムテープで お名前つけて区別してます

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袋詰め作業は 日中の空き時間や 暗くなってから ちょっとずつやってますので
出来れば明日欲しい
とかぢゃなくて
1週間後とかの方が嬉しいです

詰めておいてもいんだけど
袋に詰めてしまうと風通りが悪くなるでしょ
そしたら傷みやすくなっちゃうから 出来れば お渡しする日にちが近づいてから詰めたいのです


あ、玉ねぎは だいたい 1~2ヶ月は保存出来ると思います
玉ねぎは 比較的水分が多い野菜で湿度を嫌います
湿度が高いと すぐ根っこが出て 栄養と風味が落ちてしまいます
だから風通しのいい場所で保存して下さいね
温度は今時期なら 常温でOK
常温で風通しのぃぃ 日のあたらない所においておいて下さいね
使いハンパは冷蔵庫で保存して下さい


規格外品とミニ玉ねぎは 自分で手売りして 残った分は 自家用…傷んだら 廃棄処分ですが
製品は 農協に出荷してしまうので 最後の出荷までに予約頂ければ対応可能ですが それ以降は 製品はありません
(規格外とミニは なくなるまであります)

帯広あたりなら夜お仕事終わってからでよければ配達しますし
遠方は発送も可能です

また じゃがいもは 製品のみですが販売しています

気が向いたら お問い合わせメールから連絡下さいね~


ちなみに 今日は小麦まきをしてましたぁ~

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風が強くて 目が痛かったです(>_<)


明日も小麦まきです☆






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 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

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