2009年10月9日(金)
お魚さん。
先日、赤いお魚さんを頂きました。
名前は分からないのですが、口から風船みたいのがアガガッっと出てるのです。
6匹も頂きました。
以前初めて頂いた時は
“口からなんか出てるぅ~(´Д`|||)”
と思って
怖いよ~x2と
泣きながら捌いたのですが
今回は2回目
少しは慣れましたョ
捌きながら…トゲが刺さって流血(大げさ)
軍手をはいて捌くといいョ
と教えてもらった事を思い出し
再び挑戦!!
持って来てくれた方が
「お刺身も出来る」
と言っていたので
お刺身にも挑戦!!
やり方分かんないけど
前に 七誌です。さんのブログで見た さんまのお刺身のページを見て挑戦!!
同じやり方でいいのか??
とりあえず、3枚におろして 氷水につける。
そして、皮を剥ぎx2
皮を引くって言うんですね(^-^)
いいとこだけお刺身にして、骨のところは鍋用にしましたョ
青じその上に盛り付ければ、っぽくはなってませんか??
お味はぷりぷりした歯ごたえで、美味しかったです(*^o^*)
そしてお鍋。
鍋はだいたいあるもので
だいた~いで作ります。
鍋ってすごい!!
鍋には欠かせない 焼き豆腐♪
昆布でダシをとるのですが、我が家は 昆布も食べちゃいます♪
野菜は時間がなかったので 大根と鍋の定番 長ネギ♪
主役はもちろんお魚さん♪
忘れちゃいけないキノコちゃん♪ダシがいっぱい出ます♪
ハイ
「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」
(マ)豆類→焼き豆腐
(ゴ)ゴマ→仕上げに振りかけてます
(ワ)海藻類→だし&食べちゃう昆布
(ヤ)野菜→今回は大根と長ネギで
(サ)魚→主役ですから(シ)茸類→ブナピー入れてます
…(イ)イモ類→一番忘れがち…
まぁ、イモ類は入らないのですが 鍋をすると だいたい マゴワサヤサシイが入ってしまいます!!
あ、マゴワサヤサシイは その食材を入れると栄養のバランスが良くなるという合言葉で
鉄鍋達人さん等の著名人が心がけている食生活です。
下の方に こっそり写っている丸いモノは
その鉄鍋達人さんのブログでみた
豚小間切れ肉に塩こしょうと小麦粉 お酒をいれてもみもみして お団子にして焼いて 甘辛ダレを絡めるやつ。
私はゴマも入れちゃいました♪
お料理名がありませんでしたので ブタ団子の甘辛うまうま~とでもしましょうか。
お料理は 知らない事ばかり
なんてレパートリー少ないの!!
の私ですが 皆さんのブログ見て お勉強しながら 難しいのはムリですが 出来る範囲で 頑張ってますョ(`∇´ゞ
※許可を取らずにお名前使わせて頂きました。
そのページ飛べるように…みたいのは やり方が良く分からないのと、許可を取らないとダメなのかと思い お名前だけ使わせて頂きました。
お二人とも 写真沢山で 分かりやすく説明して下さってるので
気になった方は ユーザーのところから 見てみて下さいね☆
ものすごく勉強になりますョ!!
名前は分からないのですが、口から風船みたいのがアガガッっと出てるのです。
6匹も頂きました。
以前初めて頂いた時は
“口からなんか出てるぅ~(´Д`|||)”
と思って
怖いよ~x2と
泣きながら捌いたのですが
今回は2回目
少しは慣れましたョ
捌きながら…トゲが刺さって流血(大げさ)
軍手をはいて捌くといいョ
と教えてもらった事を思い出し
再び挑戦!!
持って来てくれた方が
「お刺身も出来る」
と言っていたので
お刺身にも挑戦!!
やり方分かんないけど
前に 七誌です。さんのブログで見た さんまのお刺身のページを見て挑戦!!
同じやり方でいいのか??
とりあえず、3枚におろして 氷水につける。
そして、皮を剥ぎx2
皮を引くって言うんですね(^-^)
いいとこだけお刺身にして、骨のところは鍋用にしましたョ
青じその上に盛り付ければ、っぽくはなってませんか??
お味はぷりぷりした歯ごたえで、美味しかったです(*^o^*)
そしてお鍋。
鍋はだいたいあるもので
だいた~いで作ります。
鍋ってすごい!!
鍋には欠かせない 焼き豆腐♪
昆布でダシをとるのですが、我が家は 昆布も食べちゃいます♪
野菜は時間がなかったので 大根と鍋の定番 長ネギ♪
主役はもちろんお魚さん♪
忘れちゃいけないキノコちゃん♪ダシがいっぱい出ます♪
ハイ
「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」
(マ)豆類→焼き豆腐
(ゴ)ゴマ→仕上げに振りかけてます
(ワ)海藻類→だし&食べちゃう昆布
(ヤ)野菜→今回は大根と長ネギで
(サ)魚→主役ですから(シ)茸類→ブナピー入れてます
…(イ)イモ類→一番忘れがち…
まぁ、イモ類は入らないのですが 鍋をすると だいたい マゴワサヤサシイが入ってしまいます!!
あ、マゴワサヤサシイは その食材を入れると栄養のバランスが良くなるという合言葉で
鉄鍋達人さん等の著名人が心がけている食生活です。
下の方に こっそり写っている丸いモノは
その鉄鍋達人さんのブログでみた
豚小間切れ肉に塩こしょうと小麦粉 お酒をいれてもみもみして お団子にして焼いて 甘辛ダレを絡めるやつ。
私はゴマも入れちゃいました♪
お料理名がありませんでしたので ブタ団子の甘辛うまうま~とでもしましょうか。
お料理は 知らない事ばかり
なんてレパートリー少ないの!!
の私ですが 皆さんのブログ見て お勉強しながら 難しいのはムリですが 出来る範囲で 頑張ってますョ(`∇´ゞ
※許可を取らずにお名前使わせて頂きました。
そのページ飛べるように…みたいのは やり方が良く分からないのと、許可を取らないとダメなのかと思い お名前だけ使わせて頂きました。
お二人とも 写真沢山で 分かりやすく説明して下さってるので
気になった方は ユーザーのところから 見てみて下さいね☆
ものすごく勉強になりますョ!!
コメント(10件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。