2009109(金)

お魚さん。


お魚さん。

先日、赤いお魚さんを頂きました。

名前は分からないのですが、口から風船みたいのがアガガッっと出てるのです。


6匹も頂きました。


以前初めて頂いた時は

“口からなんか出てるぅ~(´Д`|||)”
と思って 
怖いよ~x2と
泣きながら捌いたのですが

今回は2回目

少しは慣れましたョ


捌きながら…トゲが刺さって流血(大げさ)


軍手をはいて捌くといいョ

と教えてもらった事を思い出し

再び挑戦!!


持って来てくれた方が
「お刺身も出来る」
と言っていたので
お刺身にも挑戦!!


やり方分かんないけど
前に 七誌です。さんのブログで見た さんまのお刺身のページを見て挑戦!!


同じやり方でいいのか??

とりあえず、3枚におろして 氷水につける。

そして、皮を剥ぎx2

皮を引くって言うんですね(^-^)

いいとこだけお刺身にして、骨のところは鍋用にしましたョ

青じその上に盛り付ければ、っぽくはなってませんか??


お味はぷりぷりした歯ごたえで、美味しかったです(*^o^*)


そしてお鍋。


鍋はだいたいあるもので
だいた~いで作ります。


鍋ってすごい!!


鍋には欠かせない 焼き豆腐♪

昆布でダシをとるのですが、我が家は 昆布も食べちゃいます♪

野菜は時間がなかったので 大根と鍋の定番 長ネギ♪

主役はもちろんお魚さん♪

忘れちゃいけないキノコちゃん♪ダシがいっぱい出ます♪


ハイ
「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」

(マ)豆類→焼き豆腐
(ゴ)ゴマ→仕上げに振りかけてます
(ワ)海藻類→だし&食べちゃう昆布
(ヤ)野菜→今回は大根と長ネギで
(サ)魚→主役ですから(シ)茸類→ブナピー入れてます

(イ)イモ類→一番忘れがち…

まぁ、イモ類は入らないのですが 鍋をすると だいたい マゴワサヤサシイが入ってしまいます!!


あ、マゴワサヤサシイは その食材を入れると栄養のバランスが良くなるという合言葉で
鉄鍋達人さん等の著名人が心がけている食生活です。


下の方に こっそり写っている丸いモノは
その鉄鍋達人さんのブログでみた
豚小間切れ肉に塩こしょうと小麦粉 お酒をいれてもみもみして お団子にして焼いて 甘辛ダレを絡めるやつ。
私はゴマも入れちゃいました♪


お料理名がありませんでしたので ブタ団子の甘辛うまうま~とでもしましょうか。


お料理は 知らない事ばかり
なんてレパートリー少ないの!!
の私ですが 皆さんのブログ見て お勉強しながら 難しいのはムリですが 出来る範囲で 頑張ってますョ(`∇´ゞ


※許可を取らずにお名前使わせて頂きました。

そのページ飛べるように…みたいのは やり方が良く分からないのと、許可を取らないとダメなのかと思い お名前だけ使わせて頂きました。

お二人とも 写真沢山で 分かりやすく説明して下さってるので
気になった方は ユーザーのところから 見てみて下さいね☆
ものすごく勉強になりますョ!!






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 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

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